Горячая линия — о декларировании доходов граждан

О том, в каких случаях подается декларация, как декларировать отдельные виды доходов, куда и когда необходимо подавать декларацию, шла речь во время «Горячей линии» в ГНС Севастополя. На вопросы налогоплательщиков отвечала начальник отдела налогообложения физлиц Виктория Зорина.- Должен ли подавать декларацию гражданин, получивший наследство в 2011 году?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, от кого получено наследство, т.к. порядок налогообложения доходов в виде наследства зависит от степени родства наследника. Если гражданин получил наследство от родственников 1-й степени родства, то декларацию подавать не нужно. Налоговый кодекс определяет в качестве таких родственников родителей, мужа или жену, детей (в т.ч. усыновленных). Всех остальных родственников законодатель относит ко 2-й степени родства, получение наследства от которых гражданин в обязательном порядке должен задекларировать.

— Уточните, пожалуйста, до какого числа необходимо подать декларацию и куда.

— Декларацию необходимо подать гражданам до 1 мая 2012 г. в налоговую инспекцию по месту регистрации: Ленинский район — ул. Кулакова, 37, каб. 103, тел.: 55-57-69, 55-01-38; Нахимовский — ул. Героев Севастополя, 74, каб. 108, 111, тел.: 48-72-66,

48-68-02; Гагаринский — ул. Пролетарская, 28, каб. 210-А, 03, тел.: 41-23-94, 41-25-11 и Балаклавский — ул. 7-го Ноября, 3, каб. 107, 109, 112, 116, тел.: 63-78-71, 63-78-01. Все РНИ работают в режиме продленного дня, а также в выходные. Кроме того, на все вопросы специалисты налоговой службы дадут квалифицированные ответы и помогут заполнить декларацию.

— Слышала, что с 1 января принята новая форма налоговой декларации, но и она уже изменилась. По какой же форме подавать декларацию?

— Новая форма вступила в силу с 13 февраля. По сравнению с той, что действовала с 1 января 2012 г., она упрощена. Основные изменения коснулись II раздела, где исключены строки о доходах, которые получает незначительное количество налогоплательщиков, а также уменьшено количество приложений к декларации, имеющих аналогичный алгоритм расчета налоговых обязательств и идентичные объекты налогообложения. Кроме того, уточнен порядок представления декларации госслужащими, должностными лицами органов местного самоуправления, лицами, которые претендуют на занятие должностей чиновников; судьями, кандидатами на избрание судьей, народными депутаты Украины. Новую форму декларации и порядок ее заполнения граждане могут найти в разделе "Декларирование доходов граждан" официального сайта ГНС в Севастополе: http://sev.sta.gov.ua, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера