Когда на место потерянных килограммов приходят новые и приводят с собой «братьев и сестер»

Популярный российский тележурналист Владимир Соловьев, известный многим телезрителям как ведущий программ «К барьеру» и «Поединок», неожиданно для своих поклонников в несвойственном ему амплуа написал книгу под названием: «Соловьев против Соловьева. Худеть или не худеть?» (Книга выйдет в ближайшее время). Обратиться к данной теме Соловьева вынудил личный опыт, которым он и решил поделиться. Еще бы, ведь вес журналиста в определенный период времени перевалил за 160 килограммов! Проблема лишнего веса всегда была актуальной, а сейчас особенно: за окном весна. Как сбросить набранные за зиму лишние килограммы? И… стоит ли?»Я похудел на столько, сколько многие в жизни никогда и не весили»

— Во-первых, надо четко понять, зачем ты хочешь похудеть, — рассуждает В. Соловьев в интервью одному из российских изданий. — Это вопрос, который человек в первую очередь должен адресовать себе. Потому что есть несколько "сказок" про похудение. Первая из них, что когда человек худеет, он себя лучше чувствует. Неправда. Он чувствует себя очень по-разному. В результате резкого похудения может произойти обострение хронической болезни. А если человек худеет уже в достаточно зрелом возрасте, то он может в какой-то момент времени напоминать шарпея. Кожа обвисает и говорит: "Привет". Поэтому первое — скажи себе: зачем тебе это надо? Мне надо было это по работе. Сначала по работе, когда намного худел. Второй раз — просто стал отказывать позвоночник носить такую тяжесть. Я играл в футбол, то есть я продолжал бежать, а ноги уже нет. И они так сильно болели, что я понял, что что-то не то. И решил: дай-ка еще килограммов 20-25 скину. Всего похудел на 70 килограммов.

До этого весил 160. А когда перевалил и эту цифру, перестал взвешиваться, чтобы не огорчаться. Размер одежды был 66-й, сейчас 50-й. Я, наверное, похудел на столько, сколько многие в жизни никогда и не весили. Считай, половину снял и поставил рядом. …Главное — нет никаких диет. Есть образ жизни. Если ты думаешь, сейчас я десять дней не пожру и резко похудею, организм все возьмет обратно. Здесь необходимо изменение подхода к питанию, к своей жизни, к настроению, иначе ничего не заработает. Краткосрочные усилия приводят лишь к тому, что на место потерянных килограммов приходят новые и приводят с собой "братьев и сестер".

Владимир Соловьев признался, что поначалу пытался ходить по врачам. "Всегда ищешь магическую пилюлю, которую можно проглотить: с утра проснулся — и такой красавец! К сожалению, так не бывает. Хотя пилюль много и их рекомендуют. От одной ты начинаешь кидаться на стену, потому что злой нереально такой, от другой…

…Однажды друзья мне сказали: тебе нравится твой цвет глаз? Я говорю: ну, не задумывался как-то, есть и есть. Это особенности метаболизма, особенности обмена веществ. Худые люди никогда не поймут толстых. Потому что худые искренне думают: а в чем проблема? Ну не поешь… Они не понимают, что если человек нашего метаболизма не ест, у него болит голова, он плохо себя чувствует. У нас совсем по-другому устроен организм. То есть для нас это пытка. Поэтому надо очень четко знать свой организм и действительно поддерживать вес тем, что регулярно смотреть на весы. Увидел, что полезло чуть-чуть вверх — разгрузочный день. Постоянный контроль. Это просто становится привычкой, и ты думаешь: так, семь часов вечера, все, рот закрываем. Фабрика временно объявляет о своем закрытии и до утра не открывает свои ворота".

Ссылаясь на личный опыт, известный журналист рекомендует попробовать людям, желающим похудеть, так называемый метод "поддерживания камина", что означает принимать пищу в течение дня небольшими порциями около пяти раз.

«Верните мне прежние килограммы!»

Почему нас убеждают, что худоба и выпирание костей — это красиво? Еще несколько десятилетий назад символом сексуальности и красоты для целого поколения была неподражаемая Мэрилин Монро. Хотя ее фигура даже близко не стояла рядом с параметрами 90-60-90. Монро была пышечкой в свете сегодняшней моды. У нее были пышная грудь, округлые бедра и даже небольшой животик. Но разве можно назвать ее некрасивой, бесформенной, несексуальной? Была ли у Монро фигура? Еще какая!

Или взять другой пример — восточных красавиц. Они никогда не отличались чрезмерной худобой. Естественно, говоря о пышной фигуре, никто не имеет в виду женщину, похожую на колобка, когда непонятно, где заканчивается голова и начинается шея, когда талия по ширине соответствует бедрам, и т.д.

Не должна женская красота вписываться в одинаковые рамки. Личные пропорции — это и есть неповторимость и индивидуальная особенность. Для одной женщины 60 килограммов это уже много, потому что у нее легкая и узкая кость, она маленького роста, а для другой такой вес мал, и она не будет хорошо выглядеть при таком весе. Если девушка от природы имеет пышные формы, зачем насиловать свой организм, изнуряя его голодовками и диетами? А потом этот организм всем своим нездоровым видом голосит: "Мне так некомфортно! Это не мое! Верните мне прежние килограммы!" Никто не спорит: за фигурой нужно следить, но ведь каждая женщина осознает, в каком весе она себя прекрасно чувствует. Слава Богу, мир постепенно отходит от навязчивой моды на худобу. Сегодня модно быть здоровой и обладать индивидуальностью.

Здоровья ради

Если же вы все-таки считаете, что сбросить энное количество килограммов необходимо ради пользы, возможно, сделать это помогут следующие советы. Специалисты рекомендуют сначала попробовать восстановить свой обмен веществ, потому что он чаще всего становится причиной избыточного веса. Самый простой и доступный способ очистить организм от шлаков и токсинов — съедать утром за полчаса до еды 150 граммов свеклы. Таким же действием обладает отвар белокочанной капусты, который нужно выпивать на ночь. Прекрасно восстанавливает обмен веществ и борется с ожирением мед. Следует в течение месяца за 1,5-2 часа до завтрака выпить стакан минеральной воды без газа с медом. На один стакан берется 1 столовая ложка натурального пчелиного меда. Вечером через 2 часа после еды также выпить стакан минеральной воды с медом. Через месяц следует сделать перерыв на 2 недели, затем можно повторить медовый курс.

Чтобы совладать с желанием постоянно перекусывать, нужно пить отвар крапивы: она прекрасно снижает аппетит. Помимо этого, в крапиве содержатся витамины С,Е,К, которые выводят из организма шлаки, токсины. Для отвара нужно заварить 1 столовую ложку крапивы стаканом кипятка и полчаса настаивать. Достаточно в день выпивать 1-1,5 стакана отвара. Если вы купите крапиву в пакетиках, ее можно заваривать, как обычный чай. Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови, не должны принимать крапиву.

"Не забывайте о физических нагрузках", — напоминают врачи-диетологи. Чем активнее вы будете, тем быстрее избавитесь от лишнего веса. Полезны пешие прогулки — от 40 минут в день. Самое главное во всех этих "процедурах" — сохранение здоровья.

Другие статьи этого номера