«Коррупция в погонах подрывает авторитет Вооруженных Сил Украины и угрожает боеспособности армии и флота», —

— С 1 июля в связи со вступлением в силу нового закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" борьба с этим явлением в нашей стране вышла, так сказать, на новую точку отсчета. Главные задачи остаются неизменными — это эффективное противодействие коррупционным проявлениям и профилактика преступности. Военной прокуратурой Военно-Морских Сил Украины как одним из подразделений Генеральной прокуратуры Украины осуществляется прокурорский надзор за соблюдением законности исключительно в воинских формированиях Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, Внутренних войск, СБУ и Госпогранслужбы, которые дислоцируются в Крыму и Севастополе.

Деятельность военной прокуратуры ВМС Украины непосредственно связана с боеспособностью флота и других "вооруженных" структур. Именно поэтому в нашей работе есть определенные особенности. Генеральной прокуратурой Украины с целью внедрения нового антикоррупционного законодательства проведен ряд мероприятий: реорганизованы структурные подразделения центрального аппарата; созданы отдельные отделы надзора за его исполнением в Главном управлении военных прокуратур; введены должности старших помощников по вопросам надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией в военных прокуратурах регионов и в военной прокуратуре ВМС Украины.

Среди основных задач военной прокуратуры в этом направлении — надзор за специально уполномоченными субъектами, которые в пределах своей компетенции непосредственно занимаются предупреждением и противодействием коррупции, координация их работы и, конечно, выявление, пресечение и расследование коррупционных правонарушений.

Работы на всех этих направлениях хватает. Руководством военной прокуратуры ВМС Украины и военными прокурорами гарнизонов принимались определенные меры, направленные на предотвращение и противодействие коррупции, на обеспечение надлежащего состояния досудебного следствия в уголовных делах, связанных с коррупцией, своевременного и объективного их рассмотрения судами.

После принятия закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" с 1 июля до конца 2011 года аппаратом военной прокуратуры ВМС Украины и военными прокурорами гарнизонов ВМС Украины составлен ряд протоколов о совершении военнослужащими административных коррупционных правонарушений, после рассмотрения которых 9 виновных должностных лиц воинских формирований судами привлечены к административной ответственности в виде штрафа, опротестовано 35 незаконных правовых актов, возмещено в бюджет 28 тыс. грн убытков, причиненных коррупционными административными правонарушениями, по актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности 124 виновных должностных лица.

В прошлом году закончено досудебное следствие и направлены в суд с обвинительным заключением 26 уголовных дел указанной категории, приняты меры по выявлению фактов взяточничества среди должностных лиц воинских частей, которые дислоцируются в Крыму.

В частности, военной прокуратурой ВМС Украины разоблачены 4 должностных лица при получении ими взяток, совмещенных с вымогательством. Уголовные дела уже направлены в суд. По всем делам в порядке ст. 23-1 УПК Украины с целью устранения причин и условий, способствовавших преступлениям, внесены представления руководителям воинских формирований, где установлены коррупционные проявления.

Среди актуальных и резонансных дел в сфере коррупции, направленных в суд, следует отметить уголовное дело, законченное следователями аппарата военной прокуратуры ВМС Украины, в отношении заместителя командующего ВМС ВС Украины по ч. 2 ст. 423 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, который, злоупотребляя своим служебным положением, в интересах частного предприятия незаконно изменил существенные условия договора о порядке осуществления оплаты и подписал акт приема оказанных услуг за фактически выполненные работы, в результате чего государству причинен ущерб на сумму свыше 2 млн грн, из которых в ходе досудебного следствия возмещено 1,9 млн грн, а на имущество обвиняемого в учреждениях банка наложен арест на сумму 533 тыс. грн.

Также направлено в суд и уже рассмотрено актуальное и резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Крымского управления капитального строительства МО Украины по ч. 3 ст. 365 и

ч. 2 ст. 366 УК Украины, который, превышая свои служебные полномочия, незаконно принял от директора коммерческого предприятия 244 квартиры в 4 домах в Феодосии, непригодных для проживания. Противоправными действиями обвиняемого государственным интересам причинен материальный ущерб на общую сумму около 73 млн грн, из которых возмещено в ходе следствия 72,5 млн грн. При этом в отношении обвиняемого заявлен гражданский иск на сумму 300 тыс. грн и наложен арест на его имущество на сумму 240 тыс. грн. При таких обстоятельствах причиненные государству убытки будут возмещены полностью.

Военной прокуратурой ВМС Украины закончено расследование и направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Крымского территориального КЭУ по признакам преступления, предусмотренного ч. 3

ст. 424 УК Украины. Превышая свои полномочия, он подписал и издал распоряжение о праве собственности на квартиры в Евпатории, в результате чего государству нанесен ущерб в размере порядка полутора миллионов гривен. В ходе досудебного следствия по данному уголовному делу возмещено около 600 тыс. грн. На имущество обвиняемого также наложен арест на сумму свыше 1 млн грн.

Благодаря принятым мерам значительно повышен процент возмещения ущерба, причиненного преступными действиями государству, с 61% в 2010 году до 94% в прошлом году.

Так, в течение 2011 года по уголовным делам указанной категории возмещено 75,9 млн грн (против 2,7 млн грн в 2010 году) из общего количества нанесенных убытков 80,9 млн грн и наложен арест на сумму 3,5 млн грн. Лучший показатель по возмещению причиненного преступными действиями ущерба в сфере коррупции — в военной прокуратуре Феодосийского гарнизона, где из причиненных убытков в размере 73,1 млн грн возмещено 72,6 млн грн, что составляет 99%.

Приговоры, вынесенные судами по указанным уголовным делам, отвечающие требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, основаны на всесторонне и объективно исследованных в ходе судебных заседаний доказательствах.

Состояние прокурорского надзора за соблюдением закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и другого антикоррупционного законодательства при выявлении, раскрытии, производстве предварительного следствия и поддержание государственного обвинения по уголовным делам по преступлениям, связанным с коррупцией, за 2011 год обсуждались на координационных совещаниях с участием руководителей правоохранительных органов АР Крым и Севастополя. В данный момент принимаются дополнительные меры, направленные на активизацию этой работы.

Деятельность органов прокуратуры Украины по обозначенным выше вопросам направлена на обеспечение выполнения Конституции и законов Украины, прав граждан и интересов государства. Эта деятельность тесно связана с общественными объединениями и отдельными гражданами, а также с военнослужащими Вооруженных Сил Украины.

К слову, позвонив на "телефон доверия" (0692) 54-27-17, граждане могут сообщить как о положительных сдвигах в этой работе, так и о фактах коррупции, взяточничества, злоупотреблений со стороны должностных лиц воинских формирований, прокурорско-следственных работников прокуратуры ВМС Украины и подчиненных прокуратур гарнизонов.

Другие статьи этого номера