По итогам 2011 года Севастополь — на третьем месте в Украине

По результатам комплексной оценки социально-экономического развития за 2011 год Севастополь занял 3-е место среди регионов Украины после г. Киева и Киевской области. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.
Оценка результатов деятельности производилась по 10 интегрированным показателям: экономическое развитие; инвестиционная, научная и инновационная деятельность; государственные финансы; поддержка бизнеса; потребительский рынок; население и рынок труда; жилищно-коммунальное хозяйство; образование и охрана здоровья; уровень преступности; экология. По совокупности этих показателей наш город занял третье место. Это тем более приятно, что в предыдущем году по этому критерию Севастополь был лишь на 24-м месте.Несмотря на снижение темпов развития производства, наметилась стойкая тенденция прироста промышленной продукции — 110,4% по отношению к 2010 году; в производстве пищевой продукции и напитков этот показатель еще выше — 114,2%. В 2011 году оптимизирована строительная отрасль. Если в 2010 году индекс продукции строительства составлял по сравнению с предыдущим годом 85,6%, то в 2011-м — 109,1%. Обращают на себя внимание высокие темпы роста объемов экспорта товаров по нашему региону: в 2011 году он составил более 27% (по сравнению с 5,5% в 2010-м). Город занял 3-е место и по уровню исполнения доходов общего фонда местного бюджета: выполнение плана составило 103,8%.

4-е место у Севастополя по уровню выполнения годового задания по сбору собственных поступлений в Пенсионный фонд, что позволило в прошлом году полностью выплатить севастопольцам пенсии и другие социальные выплаты. На 14,1% возросли доходы местного бюджета, учитывая объемы налоговых поступлений в расчете на единицу населения. Объем расходов местного бюджета в сфере "культура и искусство" составил 210 грн на единицу населения, что помогло городу по этому показателю занять первое место в Украине. Также 3-е место принадлежит городу по темпам роста количества объектов инфраструктуры по поддержке малого и среднего бизнеса.

2-е место у Севастополя по объемам оборота розничной торговли, что составляет 2762,9 грн в расчете на единицу населения, 3-е — по абсолютному приросту объема реализованных услуг, а это 1413,4 грн (в расчете на единицу населения).

По Севастополю зафиксирован самый низкий рост индекса потребительских тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. В 2011 году он составил всего лишь 2%, а это 1-е место по Украине.

Что касается населения и рынка труда, то в этой сфере показатели по городу распределились таким образом: уровень безработицы экономически активного населения в возрасте 15-70 лет (по методологии МОП) составил 5,9% — 4-е место в Украине, уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет — 63% (2-е место).

Объем ввода в эксплуатацию жилья в расчете на 10 тыс. населения составил 5830,6 кв. м общей площади.

Экономическое развитие — интегрированный показатель: в него включены такие подпункты, как уровень платы за потребленную электроэнергию (98,3%) и потребленный природный газ (62%).

Проблемной для города является сфера жилищно-коммунального хозяйства, в частности жилищный фонд, который находится в ветхом и аварийном состоянии. Протяженность изношенных тепловых и паровых сетей в 2011 г. составляла 31,1% (24-е место по Украине); водопроводных сетей — 55,9%; канализационных — 42,6%. Несмотря на это, коммунальным службам удалось избежать серьезных аварийных ситуаций даже в сложных погодных условиях.

К сожалению, по таким важнейшим показателям, как экономическое развитие и инвестиционная деятельность, город занял соответственно 14-е и 27-е места. Связано это прежде всего с остановкой работы практически всех крупных предприятий города в предыдущие годы и недостаточным вниманием к инновационной, инвестиционной и научной деятельности. Нельзя не сказать и о слишком зарегламентированном порядке вхождения инвестора в регион. Не случайно по такому показателю, как поддержка бизнеса, город находится лишь на 11-м месте.

"Если вы обратили внимание на таблицы, которые у вас на руках, — обратился Владимир Яцуба к журналистам, — то такие показатели в регионе, как производство сельскохозяйственной продукции, растениеводство, животноводство, поголовье свиней, птицы, крупного рогатого скота, к большому сожалению, даже не рассматриваются. Не случайно сейчас администрацией города запланирован и осуществляется целый ряд мероприятий по возрождению села, строительству овощехранилищ, развитию фермерского хозяйства".

В заключение Владимир Яцуба поблагодарил руководителей предприятий, предпринимателей, все население города за активное участие в подъёме экономики города, возрождении Севастополя как делового, культурного и научного центра Украины.

Особую благодарность председатель городской госадминистрации выразил представителям средств массовой информации за умение быстрее других замечать недостатки и проблемы в жизни города и вовремя информировать о них власть. "Критика, если она конструктивная, помогает нам быстрее устранять наши ошибки и недоработки", — отметил Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера