Пытка водой?

На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время трудиться и время отдыхать, время бодрствовать и время спать, время веселиться и время скорбеть. Они оповещали о грядущем стихийном бедствии…Уже не один год в селах Гончарном и Резервном "звучат колокола" о стихийном бедствии. Более пяти лет в указанных селах отсутствует питьевая вода: водовода нет, колодцы и родники высохли. Органы местного самоуправления и исполнительная власть города самоустранились от решения этой жизненно важной для сельчан проблемы.

"Уважаемый Иван Васильевич! Мы, жители сел Гончарного и Резервного, сельские комитеты, советы ветеранов, первичной организации Партии регионов, обращаемся к вам, нашему депутату, за помощью в решении наболевшей проблемы — строительства водовода. Мы выходили с нашей бедой во все инстанции: Орлиновский сельский совет, Балаклавскую районную администрацию, Севастопольскую СГГА. Но никто не хочет заниматься нашей проблемой. А ведь в этих селах проживает большинство людей преклонного возраста. Мы что, изгои? Помогите!"…

В связи с многочисленными подобными обращениями в различные инстанции в минувший вторник по инициативе народного депутата Украины Ивана Вернидубова в сельском клубе села Гончарного состоялось вече, на котором присутствовали ответственные работники как представительной, так и исполнительной власти города: С.А. Живодуев — заместитель председателя городской государственной администрации, Ф.Ф. Рубанов — председатель Балаклавской районной государственной администрации, В.Ю. Сендерович — председатель Орлиновского сельского совета и другие.

Несмотря на долгие и подробные объяснения представителя управления капитального строительства городской государственной администрации, которое является заказчиком работ по подготовке проектной документации и последующей прокладке водовода в данные села, сельчане так и не получили четкого ответа, на что же были израсходованы 1360 тысяч гривен, предусмотренные на осуществление проекта городским бюджетом в 2010-м и 2011 годах. Не услышали участники вече и четкого ответа от Сергея Александровича и Федора Федоровича на вопрос: почему при наличии проектной документации по программе социально-экономического развития города Севастополя на 2012 год на строительство водовода Тыловое — Гончарное — Резервное не предусмотрено ни одной копейки? Это при том, что в 2011 году по другим городским объектами из-за отсутствия проектной документации не было освоено более 20 миллионов гривен.

В старые времена вече не только избирало, но и судило сановников (читай — чиновников). У нас такого нет. Севастопольским чиновникам сегодня пока ничего не угрожает. А проснется ли чувство совести и ответственности у тех руководителей, кто, согласно занимаемой должности, непосредственно должен решать эту проблему сельчан, покажет время. Надеюсь, что наступит тот день, когда колокола в этих селах будут звонить по другому поводу, более позитивному.

На вече присутствовал,

но не голосовал

В порядке справки

Жители этих двух сел на сегодняшний день получают воду один раз в неделю. Всего в эти населенные пункты по средам доставляется на машине КП "Севгорводоканал" 6 кубометров воды, т.е. на одного жителя на каждый день приходится 1,07 литра.

Другие статьи этого номера