Рэп или ОСМД?

Доска почета на площади Нахимова блещет портретами и надписями. Взгляд выхватывает крупноформатный снимок нашей землячки, заслуженного работника сферы услуг Украины Валентины Киевой. В Балаклаве она занимает едва ли не самую хлопотную должность — директор 12-го рэпа (ремонтно-эксплуатационного предприятия).- Я его принимала в середине 90-х годов прошлого века, — говорит Валентина Парфеновна. — В то время на балансе предприятия состояло всего 122 дома. В течение 2000-2007 годов длился процесс передачи нам ведомственного жилья: 17 домов — завода строительных материалов, 21 — завода "Металлист", 122 — рудоуправления имени М. Горького. К нам также отошли жилые дома совхоза "Красный Октябрь", СУ-528, агрофирмы "Золотая балка", отдельных воинских частей, Симферопольской дистанции пути и некоторых других предприятий.

— Таким образом, в настоящее время на балансе РЭП-12…

— …находится 298 жилых домов. Плюс еще 12 домов, жильцам которых предоставляются в полном объеме услуги в соответствии с заключенными договорами.

— Получается всего 310 домов. Даже с таким их количеством РЭП-12 — не самый крупный в городе.

— Точно. Но следует учесть, в каком состоянии на нас обрушилась лавина ведомственного жилья. В 2000 году — сразу 139 домов. В последующие годы — еще 61. А ведь в течение десятков лет их никто не ремонтировал. Да, можно гордиться тем, что 14 домов из 56 — дореволюционной постройки (памятники архитектуры местного значения), но это накладывает на нас и повышенную ответственность за их состояние. Средний возраст нашего среднестатистического дома вот-вот достигнет 70 лет. Их износ превышает 60 процентов. 675 жильцов 45 домов пользуются удобствами, оборудованными во дворах. Четверть сотни домов, или 8 процентов от их общего количества, удалены от нашей производственной базы на 6-30 километров. Можно привести иные безрадостные характеристики жилого фонда Балаклавы. Достаточно сказать, что 72,3 процента его — это 1-2-этажные дома. Тарифы на них установлены несколько ниже, чем на дома повышенной этажности.

— Тарифы компенсируют затраты предприятия на содержание жилья?

— Всего на 65 процентов.

— Валентина Парфеновна, для многих людей плата за коммунальные услуги давно достигла неподъемного уровня. Вот и сейчас в очередной раз подорожает вода. А у нас все еще, когда ни спросишь, — тарифы не достигли экономически обоснованного уровня.

— Когда они формировались, средняя зарплата была одна, в настоящее время — иная. В то время литр бензина нам обходился в 5,5 гривны, в настоящее время — почти вдвое дороже. Стоимость горючего для нас — актуальна: ведь в Тыловое, Орлиное пешком не пойдешь. Дороже обходится также киловатт электроэнергии. В течение минувшего лета на значительных площадях пять раз траву косили. Этот вид работ вообще не заложен в тариф. Если говорить о тарифах основательнее, то они должны быть дифференцированными для районов. Не сравнить ведь Балаклаву с Севастополем. Но тарифы определены по одной схеме.

— Вы получаете дотацию из районного или городского бюджета?

— Незначительная сумма выделяется на содержание дворовых туалетов.

— За счет чего выживаете?

— Оказываем населению дополнительные платные услуги. Работают плотники, сварщики, кровельщики. Летом приносят доход платные туалеты. Стараемся заработать, где только можно, в том числе и на вывозе мусора по заказам юридических и физических лиц.

— Установлен ли для рэпов предельный уровень рентабельности?

— Прибыльность предприятия в тариф не заложена.

— Но ведь оно должно развиваться. За счет чего?

— А кого это волнует?

— Налоги платите?

— Как все: налоги и другие обязательные отчисления, в том числе в Пенсионный фонд. За месяц в виде квартплаты собираем в пределах 320 тысяч гривен. Из них 120 тысяч уходит на выплату налогов и обязательных платежей… 120 тысяч — независимо от того, рассчитались с нами жильцы за оказанные услуги или нет.

— Мне встречались люди, которые легко добывают деньги на повседневную выпивку, а вот по квартплате, расчетам по другим услугам накопили многотысячные долги.

— Есть, к сожалению, и у нас такие примеры.

— И что, на злостных должников нет управы?

— Боремся, обращаясь к действующему законодательству. За прошлый год в суд подали 102 иска на сумму 73,5 тысячи гривен. По 41 делу приняты решения, по которым с нерадивых плательщиков предстоит взыскать 36,8 тысячи гривен. Есть долги и прошлых лет. Но попробуйте их вернуть.

— Где-то к особо неподдающимся применяют более суровые меры, вплоть до отселения с занимаемой площади.

— Для этого, по-моему, долг должен составить не менее девяти тысяч гривен. В отдельных случаях и мы изучали возможность описать имущество должников. Но ведь, как правило, они обладают лишь стенами, к тому же не первой свежести.

— Неужели обстановка столь безнадежна?

— Почему? Уровень сборов квартплаты по РЭП-12 достаточно высок: 92,7 процента в 2010-м и 98,9 процента — в прошлом году. Основной массе жильцов мы признательны за обязательность в расчетах за полученные услуги.

— Если говорить о положении дел не на отдельном предприятии, таком как РЭП-12, а в целом в отрасли, то перед глазами встает безрадостная картина. Представители государственной власти все решительнее заявляют о планах реформирования жилищной сферы. Ее спасение они видят в создании ОСМД — объединений совладельцев многоквартирных домов. В этих планах видится стремление власти снять с себя ответственность, связанную с содержанием ветшающих на глазах жилых домов, взгромоздить на плечи людей судебные тяжбы с теми же злостными должниками по квартирной плате. Как вы, Валентина Парфеновна, относитесь к идее создания ОСМД?

— Мне трудно представить, как государство может позволить себе закрыть глаза на нужны своих граждан. В идею создания ОСМД заложен положительный заряд. Главнейший аргумент в пользу объединений совладельцев многоквартирных домов состоит в том, что эти объединения как неприбыльные образования будут освобождены от уплаты налогов. В настоящее время на их выплату уходит в пределах 40 процентов собранной квартирной платы. В рамках ОСМД все собранные средства можно будет использовать на содержание квартир. Жильцы дома, как в дружной семье, будут распоряжаться бюджетом объединения.

— Семьи, согласитесь, бывают разные. Разве не встречаются непутевые родители и дети? Да сколько угодно! Опять же те средства, которые сейчас направляются на выплату налогов, уйдут на содержание управленцев ОСМД — председателей, бухгалтеров, паспортистов… Нынче на три сотни домов имеем одну контору. Теоретически на 300 домов можно создать столько же ОСМД со своими руководителями. Ведь никто из них не приступит к делу на общественных началах. Еще один немаловажный вопрос: где мы возьмем такое количество управленцев, компетентных и честных? Там, где таковые найдутся, будут островки благополучия, но мы станем также свидетелями лавины обращений с жалобами во властные структуры. Реакция чиновничества будет одна: решайте свои, дорогие граждане, проблемы на собраниях жильцов или в судах. Служители Фемиды на годы утонут в исках…

— Каждое новое дело не минует досадных шероховатостей. Но, согласитесь, необходимость в реформах давно назрела. У нас на обслуживании 6148 квартир. 5428 из них, или 88 процентов, приватизированы. А это новый уровень отношений. Членам ОСМД предоставляется право по своему усмотрению использовать вспомогательные помещения дома, технологическое оборудование, придомовую территорию и получать с этого доход.

— Созданные в Балаклаве шесть ОСМД пользуются этими правами?

— К сожалению, не в полной мере. Определены не придомовые территории, которые можно, согласно законодательству, использовать по своему усмотрению, а выписаны паспорта на санитарные зоны, которые надлежит убирать.

— Поддерживает ли основная масса людей идею создания ОСМД?

— Нет. Что мы и видим в ходе проводимых собраний. На днях получила письмо с улицы Ракетной, где стоят наши высотки: вы сделайте нам то-то и то-то, в том числе и шатровую крышу, тогда мы определимся, идти в ОСМД или нет.

Из ответа В.П. Киевой на полученное письмо: "Согласно действующему законодательству, прежний владелец дома (в данном случае это орган местных советов) за счет средств, выделяемых из городского бюджета, обязан принять участие в финансировании первого капитального ремонта после создания ОСМД и принятия дома на баланс объединения, на основании дефектной ведомости в договоре о проведении 1-го капитального ремонта с бывшим собственником дома, в вашем случае — с Балаклавской районной государственной администрацией. Прием выполненных работ капитального ремонта конструкций осуществляется лицом, уполномоченным ОСМД".

— С недавних пор мы ведем подомовой учет доходов в виде квартплаты и расходов. Все еще надеемся, что этот шаг положит начало применению практики цивилизованного мира. Она заключается в том, что владельцы жилья делают десятипроцентные от размера квартплаты взносы в накопительный фонд, средства которого могли бы пойти адресно — на капитальный ремонт своего же дома. К наполнению общей копилки люди скорее обратятся после создания ОСМД. — Отчет о нашей беседе уже готов: «Рэп или ОСМД?» Конечно, очевидно, ОСМД. Я где-то читал, что для их оформления был отпущен срок — до 1 января 2012 года…

— Нет, до 1 января 2015 года. Если жильцы в течение оставшегося до установленной даты времени не воспользуются своим правом создания ОСМД, выбор за них сделают органы местного самоуправления, определив управляющую компанию путем государственного тендера — проведения конкурса. Рэп или ОСМД? Уже решено: ОСМД. Но предложенный заголовок верен, ведь каждый человек в душе, что самое главное, еще не сделал свой выбор.

— За какие заслуги вам присвоено почетное звание заслуженного работника сферы услуг Украины, а имя занесено на городскую Доску почета?

— Полагаю, за производственные и экономические показатели. Их добилась не я одна, а коллектив. Это его заслуга. А еще заслуга Балаклавской районной госадминистрации, районного совета. Мы трудимся не так, как лебедь, рак и щука, а дружно, в одной упряжке.

— При таком взаимодействии вам по плечу сладить с новыми вызовами. Спасибо за беседу. Успехов вам!

Другие статьи этого номера