«Учкуевку» вернут городу по частям, или Сказка со счастливым концом

Высший специализированный суд Украины подтвердил незаконность выделения участка под частную застройку на территории парка «Учкуевка». Слушание по иску Нахимовской прокуратуры состоялось 22 февраля в Киеве. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель городского совета Юрий Дойников."Мы опасались прецедента, когда Высший специализированный суд Украины примет решение не в пользу территориальной громады Севастополя. К счастью, все вышло иначе", — сказал руководитель депутатского корпуса.

Напомним: эта территория парка "Учкуевка" была разделена на 71 участок и передана дачно-строительному кооперативу "Александрия" в период, когда пост председателя городской администрации занимал Сергей Куницын. Госакты оформлялись на основе распоряжения СГГА, под которым стояла подпись тогдашнего первого заместителя главы исполнительной власти Севастополя Владимира Казарина. Власти предержащие не смутил даже тот факт, что, согласно генеральному плану, парк является "зеленой зоной общего пользования".

Когда руководство города сменилось, прокуратура всерьез заинтересовалась ситуацией с дерибаном учкуевской земли. Было составлено семьдесят одно исковое заявление. 24 июня прошлого года одно из них было удовлетворено Нахимовским районным судом.

Прошло чуть больше месяца, и дело приняло совсем иной оборот. 11 августа 2011-го апелляционный суд удовлетворяет апелляцию, поданную членами дачно-садового кооператива "Александрия". Фактически это означало, что представители данного ДСК "с чистой совестью" могут приступать к застройке территории парка "Учкуевка".

Подобная перспектива не устроила ни жителей Северной стороны, ни депутатов городского совета, ни прокуратуру Нахимовского района. В результате было составлено исковое заявление в Высший специализированный суд Украины. На данный момент иск удовлетворен.

По мнению юристов Севастопольской госадминистрации "обратного хода" уже не будет. "В данном случае принято решение в пользу городского совета. Государственный акт признан недействительным. Это значит, что в ближайшее время должен произойти возврат земельного участка в собственность города. Если представители проигравшей стороны (ДСК "Александрия") не будут подавать жалобу в Верховный суд (а это возможно лишь в исключительном случае), то мы восстановим историческую справедливость, как только получим исполнительный лист", — пояснила исполняющая обязанности начальника юридического отдела СГГА Ольга Чиркова.

Самое главное, по словам чиновников, заключается в том, что создан прецедент. Это в значительной степени упростит и ускорит процедуру рассмотрения подобных вопросов. Напомним, что сейчас в судах находится еще 70 аналогичных заявлений. Начальник управления земельных и водных отношений Севастопольского горсовета Виктория Крадышева констатировала: "Высший специализированный суд установил нарушения и в подготовке распоряжений, и в порядке выдачи государственных актов. Было установлено, что земельный участок передан юридическому лицу без проведения аукциона. Это противоречит законодательству Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника управления земельных ресурсов, занимавшегося регистрацией документов. Кроме того, в 2007 году Верховной Радой был принят ряд поправок к Земельному кодексу. Среди прочего народные депутаты утвердили так называемое "Переходное положение". Согласно данному документу, пока не произведено разграничение земель, всеми участками, расположенными в черте города, распоряжается горсовет. Администрация под руководством Сергея Куницына просто проигнорировала эти требования. Все эти комплексные нарушения законодательства, подтвержденные Киевским судом, не оставляют нашим оппонентам никаких шансов".

Виктория Крадышева не сомневается в том, что парк "Учкуевка" вернется в собственность городской громады. Правда, о конкретных сроках никто говорить не берется. Все будет зависеть от судей. На данный момент 13 исков находятся в апелляционном суде, а все прочие — в районном.

Как сообщил Юрий Дойников, пока идут разбирательства, формальные владельцы участков не имеют права вести на них застройку или перепродавать. "Уже предпринимались попытки втихую сбыть эти земельные наделы. Однако нам удалось пресечь данные противоправные действия. Сейчас участки находятся под арестом", — заключил председатель городского совета.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Выполнены решения судов, вынесенные по искам прокуратуры, об освобождении самовольно захваченных земельных участков в Омеге

Прокуратурой Севастополя в хозяйственный суд поданы иски об освобождении самовольно захваченных земельных участков в Омеге площадью 0,25 и 0,36 га, где расположены бары "Алена" и "Капитанский".

Решением хозяйственного суда от 22.08.2011 года и постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 21.07.2011 года требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В связи с тем, что частные предприниматели — владельцы баров добровольно не выполнили решения судов вернуть участки в собственность в пригодном для дальнейшего использования состоянии, работники ГИС осуществили принудительные меры по выполнению решений судов.

Земельные участки возвращены городу, информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера