В Севастополе будет реанимирован комбинат хлебопродуктов

О том, что в ближайшее время будет оплачена вся кредиторская задолженность коммунального предприятия, прозвучало на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации.Основными темами аппаратного совещания в СГГА на этой неделе стали перспективность развития в регионе агропромышленного комплекса и ценовая ситуация на рынке продовольственной группы товаров (в том числе на хлебобулочные изделия).

По сообщению начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Олега Кужмана, в ближайшее время будет оплачена вся кредиторская задолженность коммунального предприятия "Севастопольский комбинат хлебопродуктов". "Будет также решён вопрос об установке необходимого оборудования предприятием "Хлеб Украины". Через неделю мы начнём реанимировать работу этого предприятия", — передает слова Олега Кужмана пресс-служба СГГА.

По утверждению начальника управления, "в настоящий момент просчитываются фактическая необходимость хлебопродуктовых изделий на каждого жителя Севастополя и потребность в продовольственном зерне для наших хлебопекарных предприятий".

"Мы будем также просить помощи у горсовета принять программу, которая бы позволила обеспечить хлебной продукцией севастопольцев. Сегодня предприятие "Царь хлеб" является монополистом на этом рынке, и данный сегмент продукции требует увеличения его участников, особенно тех, что под контролем государства", — уточнил Олег Кужман.

Как считает первый заместитель главы города Сергей Савенков, принятие и реализация "Программы развития агропромышленного комплекса в Севастополе" позволит насытить продукцией город и стабилизировать цены. Об этом он заявил журналистам после аппаратного совещания в администрации.

"Уже в ближайшее время администрацией будет разработана и предложена для принятия городскому совету "Программа развития агропромышленного комплекса Севастополя", главная цель которой — насытить рынок города необходимой продукцией, стабилизировать цены на эту продукцию и сформировать региональный страховой запас продовольственного зерна", — сказал С. Савенков.

Он также отметил, что началом такой работы должно стать возрождение Севастопольского комбината хлебопродуктов (КХП), который обладает мощностями по единовременному хранению 10 тыс. т зерна и способен ежегодно перерабатывать около 80 тыс. т этой продукции. "Возрождение комбината хлебопродуктов стабилизирует цены на хлебные изделия и позволит обеспечить ими в полном объёме горожан", — подчеркнул первый зампред СГГА.

Как уже сообщала "Слава Севастополя", в планах исполнительной власти города также — строительство овощехранилища и развитие фермерского хозяйства, поскольку, по мнению главы СГГА Владимира Яцубы, ценовая политика региона во многом страдает от отсутствия достаточного количества овощехранилищ и оптовых рынков.

Между тем, по данным городского управления статистики, в январе 2012 года по отношению к декабрю 2011-го цены на продовольственном рынке города выросли на полтора процента. Наиболее подорожали (на 12,8-3,6%) овощи, фрукты, рыба. Незначительно выросли цены на молочные продукты и говядину. Однако на 1,2-0,2% стали дешевле продукты переработки зерновых.

Подготовила Ирина Каратаева.

Между тем

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг "Об установлении тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения КП "Севгорводоканал" СГС". Постановлением установлены тарифы на услуги по централизованному водоснабжению в Севастополе для нужд населения — 2,84 грн за 1 куб. м (без НДС); на услуги по водоотведению — 1,66 грн за 1 куб. м (без НДС). Таким образом, вместе с НДС куб воды для севастопольцев с 1 марта стоит 5 грн 40 коп.

В тему

По сообщению департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, поддержание ценовой стабильности является одной из главных задач правительства и региональных администраций. Цены на товары должны быть обоснованными, их изменение, в соответствии с законодательством, должно заранее декларироваться, и государственные органы при этом должны стоять на защите прав и интересов потребителей. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время рассмотрения проекта указа президента относительно положения о Государственной инспекции Украины по контролю за ценами.

Проект нормативного акта разработан Кабинетом министров Украины во исполнение указа президента Украины 19 "О Государственной инспекции Украины по контролю за ценами" от 19 января 2012 года. Предполагается, что Минэкономразвития, Антимонопольный комитет и инспекция в двухмесячный срок в установленном порядке подадут предложения о внесении в акты законодательства изменений в части изучения механизмов контроля и надзора за соблюдением центральными и местными органами власти, Советом министров АР Крым, субъектами хозяйствования требований по формированию, установлению и применению цен.

Таким образом разграничиваются соответствующие функции между Антимонопольным комитетом и Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Глас народа

Вам хватает хлеба?

Елена Вячеславовна, продавец:

— Я всегда за поддержку местных производителей. Зачем кормить иногородних поставщиков, если можно производить продукцию дома? Главное, чтобы качество товара не уступало аналогам.

Хлеб — это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. Если нашему комбинату удастся еще и снизить цены, то будет замечательно. Покупатель найдется обязательно.

Николай Александрович, пенсионер:

— Если есть возможность возродить предприятие, почему бы и нет? Для меня основным моментом является цена на хлеб, поскольку мы не можем без этого продукта. Если буханка станет дешевле, то в добрый путь. Если нет, то и смысла никакого в реанимировании комбината не будет. В магазинах, слава Богу, хлебобулочных изделий достаточно.

Ирина Олеговна, домохозяйка:

— Мне как-то все равно. Думаю, что цены на хлеб у нас особо не снизятся. По опыту знаю, что местные производители имеют большие аппетиты. Возьмем, к примеру, сахар. Цены на сахар, расфасованный в Севастополе и реализуемый в торговых сетях, как правило, на гривну-две дороже, чем у конкурентов. К сожалению, не запомнила название фирмы. Мне, честно, это непонятно.

Виктор Семенович, пенсионер:

— Конечно я за наш комбинат. Зачем нам завозить муку из других регионов Украины, платить за доставку и так далее. Местная продукция наверняка будет дешевле, а значит, и цена на хлеб понизится. Хотя верится в это с трудом.

Андрей Васильевич, предприниматель:

— Я считаю, что возрождение некогда мощного Севастопольского КХП особо не повлияет на цену муки, а значит, и хлеба. У нас так повелось, что, если стоимость товара возросла, она уже никогда не понизится. Единственный возможный плюс в работе этого предприятия, на мой взгляд: какое-то время можно будет сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия за счет экономии на доставке муки в город.

Кстати

С 1 марта 2012 г. ГП "Укрспирт" снизит стоимость спирта на 6 грн 70 копеек за 1 дал, что составляет 4,5% от нынешней цены. Такое решение было принято на совещании с участием руководства Министерства аграрной политики и продовольствия, ГП "Укрспирт" и производителей продукции.

По мнению представителей предприятия, этот шаг позволит увеличить закупку спирта отечественными производителями ликеро-водочных изделий. "Ликеро-водочные предприятия поддержали нашу инициативу снизить стоимость спирта, поскольку это даст возможность компенсировать повышение акцизного сбора с 1 апреля 2012 года. Поэтому производитель ликеро-водочной продукции не почувствует роста цены", — сообщил заместитель генерального директора ГП "Укрспирт" по юридическим вопросам Виктор Панков, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Другие статьи этого номера