Виктор Пологов: «Впервые мы выписывали из родильного дома не вакцинированных от туберкулеза детей… И это в период эпидемии туберкулеза в стране!»

О том, что за долгую медицинскую практику впервые не все севастопольские новорожденные смогли получить жизненно необходимую им прививку, начальник городского управления здравоохранения сообщил на коллегии управления здравоохранения по итогам деятельности за 2011 год. Основная причина произошедшего — перебои в поставках вакцины БЦЖ. По словам Виктора Пологова, в прошедшем году показатель своевременной вакцинации детей в возрасте до года в Севастополе составил 82%. «Это катастрофически низкая цифра, — подчеркнул начальник горздрава. — За этой катастрофически низкой цифрой могут последовать и другие проблемы…»

К сожалению, данная проблема актуальна не только для Севастополя. Из-за отсутствия вакцины прививки против туберкулеза не делали новорожденным и в других регионах Украины. Этот вопрос среди прочих обсуждался на тренинге для журналистов по противодействию туберкулезу, который прошел 21-22 февраля в Одессе в рамках реализации программы "Остановим туберкулез в Украине".

— Основная цель данной программы — снижение уровня заболеваемости туберкулезом в Украине за счет расширения и улучшения доступа к высококачественным услугам по профилактике и лечению туберкулеза, — подчеркнула РR-специалист МГО "Социальные инициативы по охране труда и здоровья" (LHSI) Лайма Гейдар. — Национальная программа "Остановим туберкулез в Украине" финансируется благотворительным фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проблема эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа — это проблема национальной безопасности нашей страны. Сегодня мы говорим уже о пандемии, и в той пандемии, которая охватила весь мир, Украина стоит на одном из первых мест.

Также на тренинге было отмечено, что, учитывая наличие в Украине эпидемии туберкулеза, вопрос борьбы с этим заболеванием является одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития. За последние десять лет был принят целый ряд законов, указов и других документов, направленных на борьбу с туберкулезом, которые часто не выполняются в полном объеме из-за недостаточного финансирования. И неправительственные организации, занимающиеся противодействием эпидемии туберкулеза, развивают свою деятельность в этом направлении.

Проект "Остановим туберкулез в Украине" направлен на системные изменения в сфере преодоления эпидемии туберкулеза в стране. Но когда речь идет об этой болезни, проблемы, касающиеся детей, необходимо решать незамедлительно. Потому что именно дети больше всего подвержены этому заболеванию и, заразившись туберкулезом, болеют тяжелее, чем взрослые.

Так чем же опасно для новорожденных промедление с вакцинированием БЦЖ?

В Украине противотуберкулезной вакциной БЦЖ дети прививаются в роддоме в первые 3-5 суток после рождения. Вакцинацию новорожденных проводят обязательно, так как доказано, что иммунная система ребенка готова к этому уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций для малыша в первые месяцы его жизни.

Если микобактерии туберкулеза попадают в непривитый организм, у ребенка может развиться туберкулезный менингит, который очень тяжело лечится, а смертельный исход наблюдается в 70-80% случаев.

После того как ребенку сделали прививку БЦЖ, в его организме за два месяца вырабатывается специфический противотуберкулезный иммунитет. Именно он защищает детей от туберкулезного менингита и предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза в случае инфицирования.

Сегодня Украина находится в пятерке лидеров по заболеваемости населения туберкулезом. Ежегодно армия больных увеличивается на 30 тысяч человек, а сколько еще людей реально инфицировано туберкулезом, точно не знает никто. Поэтому риск заразиться этой болезнью есть у многих. Но основная группа риска — это наши дети. Так, если риск развития туберкулеза у инфицированных взрослых составляет 0,4%, то у детей в возрасте до года — 40%, а в возрасте до 4 лет — 23%.

К сожалению, воздушно-капельный путь, которым в основном передается туберкулез, нельзя контролировать: кто-то рядом чихнул — и вы можете инфицироваться! В Севастополе, например, был случай, когда грудной ребенок заразился от "слегка подкашливавшего" соседа по дому, который просто помог молодой маме поднять коляску на нужный этаж. А ведь этот мужчина не хотел никого заражать. Он даже не догадывался о том, что болен туберкулезом… Во время эпидемии от подобных "сюрпризов" не застрахован никто. И об этом не следует забывать.

Информация к сведению:

Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных детей весом не менее 2500 г. С рождения и до двух месяцев жизни прививки против туберкулеза проводят без предварительной пробы Манту (у новорожденного еще сохраняется полученный от мамы иммунитет). Если же противотуберкулезная иммунизация осуществляется детям старше двух месяцев, то она возможна только после проведения пробы Манту (это связано с возможностью инфицирования микобактериями туберкулеза к моменту проведения прививки). Проба Манту — метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата — туберкулина. Проба Манту не является прививкой! Вакцина БЦЖ — это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Вакцина БЦЖ не дает абсолютной гарантии от заболевания туберкулезом, а лишь уменьшает вероятность развития его тяжелых форм в детском возрасте, в том числе позволяет уменьшить смертность детей от туберкулеза.

Стивидорная компания «Авлита» в партнерстве с СГО Общества Красного Креста, ОО «Студактив», телеканалом «Первый Севастопольский» и газетой «Слава Севастополя» подключилась к долгосрочной информационной кампании фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» «ОСТАНОВИМ ТУБЕРКУЛЕЗ В УКРАИНЕ».

В настоящее время в Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Согласно статистике МОЗ Украины, этой болезнью охвачено более 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учете, в том числе 142 тыс. — с открытой формой туберкулеза.

Предупрежден — значит вооружен! В рамках информационной кампании компания "Авлита" совместно с партнерами намерена проводить просветительную и разъяснительную работу по борьбе с туберкулезом среди населения.

Мы подключили все доступные в городе информационные источники, демонстрируем социальную рекламу на наружных рекламных носителях, в Интернете, социальных сетях, на радиостанциях и телеканалах города. Ежемесячно на страницах газеты будут размещаться материалы, привлекающие внимание общественности к проблеме туберкулеза.

Постоянно действует всеукраинская "Горячая линия" по вопросам туберкулеза 0-800-503-080, позвонив на которую, можно задать вопрос врачу-фтизиатру, юристу, психологу. Звонки со стационарных телефонов — бесплатные. Онлайн-консультации этих

специалистов можно получить на официальном сайте программы "Остановим туберкулез в Украине" www.stoptb.in.ua

Мы надеемся, что наша информационная кампания будет противодействовать распространению заболевания в Севастополе. Призываем всех не оставаться в стороне и присоединиться к информационной кампании!

Другие статьи этого номера