Парковка вместо пляжа?

С такой постановкой вопроса на пляже «Хрустальный» не согласна исполнительная власть Севастополя. В среду последний февральский снегопад не помешал первому заместителю главы Севастопольской городской государственной администрации Сергею Савенкову в сопровождении внушительной делегации ответственных работников совершить неувеселительный вояж на пляжи "Солнечный", "Песочный", "Парк Победы" и "Хрустальный". Осматривая недострои, чиновники на месте выясняли законность строительства объектов, чтобы в итоге проанализировать готовность пляжей к летнему сезону.

"Это первая рабочая поездка по подготовке пляжей к курортному сезону, — отметил С. Савенков. — Хотя, конечно, в кабинетах мы работали, но решили посмотреть всё на месте, поскольку директор коммунального предприятия, который у нас отвечает за пляжи, высветил ряд рабочих болевых моментов".

Среди "болевых" моментов, отраженных в официальной справке директора КП "Благоустройство" Карпа Булатова, и угроза закрытия свободного доступа на территорию пляжа "Хрустальный", и уничтожение административного здания (там же), и возвращение пляжа "Солнечный" коммунальному предприятию, и сохранение в своих границах пляжа "Парк Победы" путем воспрепятствования отводу земельного участка очередному ЧП.

Уже на месте Сергей Савенков заявил о "серьезной обеспокоенности" судьбой пляжей "Солнечный" и "Песочный". По утверждению первого зама, администрация тщательно разбирается в законности строительства ООО "Песочная бухта" в районе санатория-профилактория "Строитель" — между пляжами "Песочный" и "Солнечный". "Если будут выявлены нарушения, мы обратимся в прокуратуру, и организаторы будут привлечены к ответственности. Главная же задача — сохранить пляжи "Солнечный" и "Песочный" для севастопольцев", — подчеркнул С. Савенков, предположив, что, "по-видимому, здесь не надо строить длинные молы, которые создадут угрозу для экологической обстановки в бухтах Песочной и Солнечной".

Такие же правовые нормы будут соблюдены, по словам чиновника, и в парке Победы, где Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела ведёт в районе пляжа строительство футбольного и волейбольного стадионов.

"Застройщик перекопал парковую зону, уничтожил ряд зелёных насаждений, и мы обязываем его восстановить эти насаждения, дорожное покрытие. Скорее всего, нужно будет делать корректировку проекта: прогулочную набережную отодвинуть от береговой черты и сделать как можно больше пляжную зону, для того чтобы у людей было больше места для отдыха", — отметил С. Савенков.

На "Хрустальном", по словам Сергея Савенкова, "вопросов оказалось больше, чем ответов". Как рассказал Карп Булатов, "застройщик ООО "Мыс Хрустальный" перекрыл вход и пришёл с предложением сделать здесь парковку на 50 автомобилей, соорудить бассейн, какую-то приватную закрытую зону, поставить столики ресторана". "Мы с этим не согласны. Мы считаем, что эта территория должна использоваться под доступный городской пляж, — заявил директор КП "Благоустройство. — Кроме того, когда шло строительство, здесь разрушилось 438 квадратных метров здания, в котором размещалась инфраструктура пляжа и спасательной станции. Был заключён договор, что они должны нам передать адекватные площади для душевых, для туалетов, для спасателей, для размещения инвентаря, но 25 февраля срок вышел, а вопрос не решён. Поэтому будем его решать путём переговоров или судебных решений".

Резюме, вынесенное первым заместителем главы СГГА после посещения пляжей, таково: "Громада Севастополя должна иметь свободный доступ к морю, и та коммунальная территория, которая отведена под пляжи, должна оставаться под пляжами, а не под увеселительными заведениями и какими-то парковками". Реализацией решения о "свободном доступе" на следующей неделе займется большое собрание из представителей администрации, депутатского корпуса, всех заинтересованных структур на общем собрании по соблюдению законности строительства на пляжах.

В тему

Владельцами, не обеспечившими безопасность своих объектов незавершённого строительства, будут заниматься правоохранительные органы

Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации после аппаратного совещания, на котором рассматривался вопрос обеспечения безопасного проживания севастопольцев.

"Собственникам объектов незавершённого строительства нужно принять оперативные меры по ограничению доступа посторонних лиц на территорию объектов, которые опасны. Если собственник не реагирует, надо заявлять на него в прокуратуру", — сказал С. Савенков.

Первый заместитель председателя СГГА также потребовал от соответствующих служб проведения доскональной технической инвентаризации таких опасных объектов. "Нужно провести полную паспортизацию таких объектов, выявить собственника. Если есть объект, значит, должен быть определён тот, на чей баланс он будет поставлен и кто за его безопасность будет нести ответственность", — отметил С. Савенков.

Он также считает, что запланированных средств на обеспечение полной безопасности будет недостаточно, поэтому средства можно будет перенаправить с других статей. "Обеспечение безопасности объектов — задача номер один, поэтому средства должны быть найдены и направлены на устранение опасных мест", — заключил первый заместитель градоначальника.

Как заявил на аппаратном совещании начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА Мирослав Сагайдак, проведённый анализ аварийно опасных объектов показал, что на сегодня в городе зафиксировано 33 таких объекта. "В их числе 20 подпорных стенок, две маршевые лестницы в местах общественного пользования, два объекта незавершённого строительства и пять строительных участков, которые не ограждены. Есть также три объекта, которые выведены из эксплуатации, но представляют угрозу", — сказал М. Сагайдак.

На аппаратном совещании также было отмечено, что инвентаризация объектов коммунального хозяйства выявила 1076 объектов, которые нуждаются в ремонте с целью обеспечения безопасности горожан. И на эти цели необходимо 6 миллионов 157 тысяч грн.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Сказано!

Сергей Савенков, первый заместитель главы СГГА (по поводу застройки в парке Победы):

— Мы приехали сюда после совещания, чтобы разобраться на месте с жалобами коммунального предприятия и жалобами жильцов… Я на сегодняшний день вижу забор 2,5 метра и думаю, что этим забором будет закрыт доступ для людей, которые захотят позаниматься спортом.

…Коммунальная территория будет сокращена до минимума, непонятно, какой здесь будет пляжная полоса. Мне непонятно, какая здесь гостиница будет выстроена… Мы не будем спекулировать на объектах здоровья. Городу этот объект нужен. Спорт — это здоровье. Но давайте делать так, чтобы ни у кого не было вопросов, потому что жители "Лётчиков" пишут жалобы, а "Благоустройство" не может с вами общий язык найти.

Валерий Петухов, директор Севастопольского института банковского дела Украинской академии банковского дела:

— В проекте один стадион — футбольный, один — волейбольный и кортовые площадки. Есть пляжная зона, набережная… В мае к Дню Победы мы хотим торжественно открыть первую очередь объекта — стадион. По договорённости с Украинской федерацией пляжного футбола планируем его открыть товарищеской встречей сборных команд Украины и Франции. Мы должны благоустроить территорию, сделать дорогу, подъезд, озеленение.

Другие статьи этого номера