Празднование дня рождения Ф. Ушакова в Государственном морском университете

24 февраля в Крымском филиале Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялось празднование дня рождения великого флотоводцаСевастополь помнит и гордится Федором Ушаковым. Он известен нам как создатель новой военной тактики. В честь него названа не только одна из центральных городских площадей, но и учебное заведение. Крымский филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова назван не просто так. Обучая молодых ребят морскому делу, здесь большое значение уделяют воспитанию у них патриотических, нравственных ценностей.

Празднование, которое состоялось в университете в минувшую пятницу, проходило в присутствии преподавателей, молодых курсантов, студентов и гостей. В качестве особо почетного гостя выступил помощник благочинного севастопольского округа Стефан Сломчинский, благословивший всех собравшихся. Он отметил, что Федор Федорович Ушаков был глубоко духовным, истинно верующим человеком, такой личностью, переоценить вклад которой в развитие нашего флота просто невозможно.

На мероприятии выступили и сами учащиеся. Они продемонстрировали, что Федор Ушаков является достойнейшим примером для подражания. Благодаря его умелому и опытному руководству российские моряки одержали ряд блестящих побед, чем еще больше прославили свою державу.

Посетившие праздник гости прослушали занимательную лекцию о жизни знаменитого флотоводца. Будучи приверженцем ярого и решительного боя парусных эскадр, а также обладая врожденным организаторским талантом, он умело справлялся с задачей обучения и воспитания своих подчиненных — таких же смелых, отважных и решительных мужчин.

Именно Федор Ушаков принес славу Черноморскому флоту. Не обладая знатным происхождением, Федор Федорович упорно овладевал военным искусством и морской наукой. Этот человек, ставший легендой, на личном примере доказал, что настойчивость, упорство, сила воли и целеустремленность помогают в осуществлении любой мечты. Именно эти качества позволили ему приблизиться к званию великого адмирала.

5 августа 2001 г. адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью и назван покровителем всех военных моряков. Именно он сделал неоценимый вклад в укрепление России на Черном море, и его заслуги будут высоко цениться севастопольцами любой эпохи.

По словам начальника кафедры специальных дисциплин кандидата технических наук Дмитрия Олеговича Владецкого, для учащихся личность Федора Ушакова является примером для подражания.

На сегодняшний день в филиале осуществляется подготовка молодых кадров по трем морским специальностям: судовождение (подготовка будущих капитанов); эксплуатация судовых энергетических установок (подготовка будущих судомехаников), а также эксплуатация электрооборудования и средств автоматики (обучение будущих электромехаников).

Как отметил Дмитрий Олегович, на данный момент заведение готовит порядка 900 специалистов. Присоединиться к их числу можно по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) или сдав внутренние экзамены университета. Опытный профессорско-преподавательский состав предоставляет учащимся как теоретические, так и практические знания и навыки. Большое значение здесь уделяется практической подготовке будущих моряков.

Формирование серьезной теоретической и практической базы знаний, значимая воспитательная работа, а также предоставление всех условий для самореализации подрастающих мореплавателей — вот основные принципы, которые проповедуют в Крымском филиале Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Здесь готовят настоящих моряков.

Другие статьи этого номера