Запутались в показаниях

На этой неделе телеканал НТС продолжил исследование темы, начатое нашей газетой. Напомним: в номере за 23 февраля был опубликован материал «Проблемы индейцев вождей не волнуют…» В статье приводились выдержки из высказываний депутатов, входящих в состав социально-гуманитарной комиссии, по поводу выделения финансовой помощи (в размере 100 тысяч гривен) семье семилетнего Васи Обершта, погибшего вследствие обрушения аварийной подпорной стены на улице Ивана Голубца. Большинство народных избранников тогда отказались поддержать инициативу госадминистрации. Причем аргументы приводились самые разные. В частности, председатель комиссии Владимир Чекмезов сказал: «У нас множество заявлений от полноценных(!) граждан Севастополя, которые прожили здесь полвека. Им выделить жилье мы не можем. А это люди пришлые (имеется в виду семья Обершт), так почему мы должны тратить бюджетные деньги на покупку жилья для них. Я вижу в этом социальную несправедливость».Депутат Василий Зеленчук пошел еще дальше. Узнав, что Зинаида Обершт является многодетной матерью и всей многочисленной семье приходится ютиться в малогабаритной съемной квартире, он заявил следующее: "Если вы не можете обеспечить детей, какого … рожаете? Работы нет, жилья нет, жратвы нет, а они рожают. Можешь обеспечить одного — рожай одного". Отмечу, что при публикации этой цитаты пришлось несколько смягчить лексику, применяемую депутатом.

В завершение заседания Зеленчук выдал концептуальное предложение: "Не нужно выделять никакую материальную помощь. Купить им жилье в селе — пусть едут и пашут".

Экс-председатель госадминистрации Иван Ермаков вообще не понял, почему городской совет должен помогать семье погибшего мальчика. "Кто пообещал выделить им деньги? Глава СГГА Владимир Яцуба? Так вот пусть он и выделяет, раз чувствует за собой вину. Или пусть суд определит виновного и возложит на него материальную ответственность", — сказал Ермаков.

В общем, проект решения об оказании материальной помощи семье Обершт отправили на доработку. Эта информация попала в СМИ и вызвала негативную реакцию общественности. К тому же с позицией комиссии по социально-гуманитарным вопросам не согласился председатель городского совета Юрий Дойников. В ходе пресс-конференции он признался: "Мое личное мнение: нужно поддержать решение о выделении 100 тысяч гривен. Случай действительно трагический, из ряда вон выходящий. Если это решение оформить верно с точки зрения законодательства, если формулировки позволят использовать бюджетные средства по предложенному назначению, конечно, нужно поддерживать. Так что вопрос — только в оформлении входящих документов. Как только они будут приведены в соответствие, вопрос будет решен. Мы приложим все усилия, чтобы проект решения был утвержден на ближайшей сессии городского совета".

После подобного заявления главы депутатского корпуса позиция председателя социально-гуманитарной комиссии Владимира Чекмезова несколько пошатнулась. Отвечая на вопрос журналиста телеканала НТС, депутат пообещал: "Поможем, конечно поможем. Ведь тут речь идет о человеческом горе. Прошу заметить, что мы и похороны мальчика организовали за бюджетные деньги. Комиссия пока просто не смогла прийти к общему решению. Но никакого отрицательного заключения я не подписывал".

Думаю, что комментарии излишни.

Вопрос о предоставлении материальной помощи семье Обершт будет рассмотрен на сессии, намеченной на 13 марта. Есть надежда, что народные избранники одобрят проект решения, конечно, если "маятник не качнется в обратную сторону" и мнение руководства профильной комиссии не поменяется в очередной раз…

Другие статьи этого номера