Крестный путь Петра Столыпина

Так называется книга, выпущенная к 150-летию видного государственного деятеля дореволюционной России, реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Авторами издания стали министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник и первый заместитель председателя Госкомитета Украины по делам национальностей и религии Виктор Воронин. Книга была представлена во время открытия уникальной выставки фото- и архивных документов «П.А. Столыпин — государственный деятель и реформатор» в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Выставка подготовлена представительством Россотрудничества в Украине, Музеем Шереметьевых при участии Фонда гуманитарного сотрудничества. Экспозиция включает в себя уникальные фотографии и экспонаты из собраний Музея Шереметьевых, Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, Федеральной архивной службы России (Росархив), Государственной архивной службы Украины и других организаций.
На открытии выставки в Морской библиотеке среди многих гостей присутствовал председатель представительства Россотрудничества в Украине К.П. Воробьев. Он отметил, что данная выставка имеет передвижной характер и будет представлена в ряде украинских городов, таких как Киев, Симферополь, Севастополь, Херсон, Николаев, Одесса, Днепропетровск. Мероприятия осуществляются в рамках Года российской истории. По словам К.П. Воробьева, с первых шагов по созданию экспозиции ее устроители встречали понимание и содействие у представителей разных организаций, в том числе политических.

Например, в здании частной клиники доктора Маковского в Киеве, куда после покушения был доставлен тяжелораненый П.А. Столыпин, в настоящее время располагается одно из отделений движения "Рух". Тем не менее, несмотря на некоторое отличие во взглядах на отечественную историю, представители этой политической силы не имели ничего против установления мемориальной таблички на фасаде здания, более того, взяли на себя функции ее охраны.

Так кем же был для российского общества начала прошлого века Петр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель, чье имя, пройдя решето времени, тем не менее, так и остается в первых рядах?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал предисловие к книге "Крестный путь Петра Столыпина". В нем говорится, что "Петр Аркадьевич выступал сторонником проведения последовательных и решительных, но в то же время гибких преобразований в самых разных сферах общественной жизни.

Среди важнейших свершений Столыпина — знаменитая аграрная реформа, представляющая собой настоящий национальный проект, целью которого было укрепление главного производительного социального класса Российской империи — крестьянства.

Деятельность Столыпина сначала на посту министра внутренних дел, а потом и главы правительства вызывала ожесточенные споры и критику со стороны всех действующих тогда политических сил. Далеко не все понимали и принимали проводимый им курс политического и экономического обновления России".

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене в семье свиты Его Величества генерал-майора, войскового атамана Уральского казачьего войска Аркадия Дмитриевича Столыпина и его супруги Натальи Михайловны Столыпиной (урожденной княжны Горчаковой). В 1885 году окончил Петербургский университет кандидатом физико-математического факультета.

Современники отмечали, что это был статный, внешне весьма красивый человек, но его внутреннее содержание было еще на более высоком уровне. Род Столыпиных всегда был в гуще событий политической, военной, общественной жизни страны — это понималось как служение Отечеству.

В 1903 году П.А. Столыпин — саратовский губернатор. При нем в Саратове асфальтируются улицы, проводятся водопровод, газовое освещение. Строятся новые учебные заведения, больницы. Спустя три года П.А. Столыпин — министр внутренних дел России. В том же году — председатель Совета министров.

1906 год отмечен и тем, что была совершена первая попытка покушения на Столыпина. Террористы взорвали бомбы на даче премьера. Погибли 27 человек и 33 были ранены. Пострадали дочь и сын Петра Аркадьевича. В этот день председатель Совета министров проводил прием посетителей, на который легко мог записаться прямо на месте любой российский гражданин независимо от национальности, вероисповедания, социального положения… На этот вызов Столыпин в одном из своих публичных выступлений ответил кратко: "Не запугаете".

Весной 1907 года П.А. Столыпин выступает в Государственной Думе с правительственной программой реформ. Проводя их, совершает поездки в Екатеринославскую губернию, Сибирь, Приволжье. Премьер-министр занимается вопросами образования (Столыпин считал крайне важным введение всеобщего обязательного начального обучения — это должно было повысить уровень малограмотной или же чаще вообще неграмотной крестьянской массы), медицины, градостроительства, вопросами обороны страны.

Столыпин выступал против так называемых временных мер, будучи нацеленным на кардинальное переформатирование существующих устоев. "Правительство должно в настоящее время ясно дать себе отчет о положении страны, ясно дать себе ответ, что оно обязано делать", — говорил он. Комментируя программу социальной рабочей партии (имеется в виду РСДРП), премьер-министр призывал "прекратить кровавое безумие" и встать не на путь разрушения исторического здания России, а на "пересоздание, переустройство, его приукрашение".

Осуждая терроризм, он стоял за принятие жестких мер против террора, не находил для этого явления ни моральных, ни политических оправданий: "Мы будущими поколениями будем привлечены к ответу. Мы ответим за то, что пали духом, впали в бездействие, в какую-то старческую беспомощность, утратили веру в русский народ!" Чем не провидческие слова?

Внутриполитическую жизнь в России начала XX столетия назвать стабильной никак нельзя. Притирка только зарождающихся тогда государственных институтов проходила в крайне противоречивых условиях, в обстановке острой, в том числе межпартийной, борьбы. Революционное настроение, выражающееся в основном в массовых беспорядках, бунтах, неприкрытом терроре, сводило на нет многие начинания.

Первая Государственная Дума, образовавшаяся в апреле 1906 года, к началу июля уже была распущена. Вторая Государственная Дума спустя короткое время тоже пережила роспуск из-за конфликтов с правительством, в основу которых легли разногласия по аграрному и другим вопросам. Была созвана Третья Государственная Дума. Законопроекты, предлагаемые П.А. Столыпиным, вызывали острую полемику.

Важнейшими он считал: законопроект о свободе вероисповедания, о неприкосновенности личности и о гражданском равноправии, об улучшении крестьянского землевладения (были изданы законы о предоставлении крестьянам государственных земель), об улучшении быта рабочих и, в частности, о государственном их страховании, о реформе местного самоуправления, о преобразовании местных судов, о реформе средней и высшей школы, о подоходном налоге, о полицейской реформе…

Все эти важнейшие вопросы государственной жизни, как мы видим, стоят перед нами и сейчас.

…Это был один из дней визита императорской семьи в Киев. Премьер-министр П.А. Столыпин сопровождал императора Николая II на торжествах и официальных встречах. 1 сентября 1911 года на Печерском ипподроме состоялись призовые скачки и смотр потешных. Вечером в Киевском городском театре шел парадный спектакль "Сказка о царе Салтане". Во время второго антракта П.А. Столыпин был смертельно ранен террористом Д. Богровым. Раненого на карете "скорой помощи" привезли из театра в частную хирургическую лечебницу доктора Маковского на ул. Малой Владимирской, 33.

Столыпин долго боролся за жизнь. Но, даже находясь в тяжелом состоянии, он думал не о себе. Утром 2 сентября премьер передал вступившему во временное исполнение должности главы правительства Коковцеву ключи от своего портфеля с важнейшими документами и попросил разобрать в нем бумаги, передав царю наиболее важные. 5 сентября П.А. Столыпин скончался. 9 сентября он был похоронен у стены Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. Террорист Богров после следствия был приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 12 сентября на Лысой горе.

Безусловно, можно долго рассуждать о роли личности в истории, приводить примеры, ссылаться на факты. Но гибель Столыпина для России стала чем-то большим, чем уход из жизни одного человека. Кто знает, не произойди этой трагедии, возможно, наша отечественная история была бы за последующие затем кровавые десятилетия другой.

Напоследок хотелось бы привести слова Петра Аркадьевича, которыми он ответил Николаю II после первого покушения на свою жизнь: "…имею счастие всеподданнейше доложить, что жизнь моя принадлежит Вам, Государь; что все помыслы, стремления мои — благо России; что молитва моя ко Всевышнему — даровать мне высшее счастие: помочь Вашему Величеству вывести нашу несчастную Родину на путь законности, спокойствия и порядка".

Другие статьи этого номера