Пост — время покаяния и добрых дел

Великий пост мы посвящаем тому, чтобы проанализировать свою внутреннюю духовную жизнь, подвергнуть строгому экзамену свои мысли, чувства, волевые устремления, поступки. Этот экзамен и эти размышления должны основываться не просто на нашем субъективном восприятии собственной жизни, а на неких объективных истинах, которым учит нас Святая Церковь, учит нас слово Божие. И одна из этих истин заключается в том, что грех, столь привлекательный для человека, наносит ему непоправимый вред, вред его жизни — и не только духовной, но и физической.
Великий пост — это время покаяния и добрых дел.Пост — это не диета, это время, когда нужно избавляться от вредных привычек. Человек постящийся воздерживается не только от употребления скоромной пищи (пищи животного происхождения), но и от злых слов и поступков. И это самое главное! Великий пост похож на лакмусовую бумагу: во время его прохождения открываются и добрые качества человеческой природы, и злые — греховные.

В преддверии поста Господь посетил нашу обитель испытанием. 16 февраля поздно вечером двери храма в Морозовке были вскрыты злоумышленником: разбито стекло под чтимой иконой Пресвятой Богородицы Касперовская, за стеклом хранились золотые украшения — дар людей, которые отдавали их Богородице в благодарность за её чудеса и милость к жертвователям. Злоумышленника очень быстро нашли. Им оказался человек, который некоторое время подвизался в монастыре, но был удален за аморальное поведение. Только этот человек не понял, что нанес смертельный вред своей душе.

Каждое украшение — это история боли, молитв и переживаний людей, которые их повесили собственными руками. Это и благодарность за дарование семейной паре ребеночка, которого они ждали 12 лет, это и исцеленные от раковой опухоли, это и истории, о которых я не могу рассказать из этических соображений. Жалко душу несчастного.

Но Бог поругаем не бывает! Благодаря самоотверженному труду работников правоохранительных органов Балаклавского районного отдела в лице майора милиции Д.В. Лактионова, при содействии начальника УМВД в Севастополе А.Н. Гончарова вор был задержан и взят под стражу.

Братья обители молятся о заблудшей душе несчастного раба Божиего Алексея, чтобы Милосердный Господь простил его!

Мы молимся также и о двух жителях нашего славного города, которые за свои средства приобрели новую входную дверь в храм. Это предприниматели В.В. Руденко и Ю.В. Мищенко. Молимся, чтобы Бог, источник всяких благ, благословил этих людей, которые в дни Великого поста заботятся о спасении своих душ, творя дела милосердия. О других их добрых делах говорить не стану, чтобы Бог воздал им на небесах и благословил их и здесь, на земле!

Мы проходим поприще Великого поста для того, чтобы очистить свою душу, освятить себя благодатью Божией, укорениться в правде Божией, научиться сопротивляться греху, злу, неправде — в первую очередь в своей собственной жизни. И как важно, чтобы именно в эти дни мы дали себе обет, священный обет пред Богом, никогда не использовать грех, гордыню, ложь и все, что от них проистекает, для достижения своих личных, часто корыстных целей. И да поможет нам Господь решить эту, быть может, самую главную задачу в жизни, которая является ключом к человеческому счастью и общественному благополучию.

Архимандрит Гавриил (Анисимов), наместник ставропигиального мужского монастыря

во имя Святого преподобного Паисия Величковского в Морозовке Балаклавского района Севастополя.

Справка

В конце XVI века Касперовская икона Богоматери перенесена из Трансильвании сербом, поселившимся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Переходя от родителей к детям в благословение, эта икона в 1809 году досталась госпоже Касперовой, деревня которой, Ново-Ивановка, находилась на правом берегу Днепра. В 1840 году, в феврале, Касперова, имея много горестей, ночью долго молилась и в это время увидела, что икона, старая, ветхая, от времени потемневшая так, что трудно было разобрать черты, вдруг обновилась, и лики Богородицы и Спасителя стали просветлевшими, какими и до сего времени остались. Вскоре многие случаи исцелений и других благодатных от иконы бывших чудотворений обнаружили дивную силу иконы и прославили ее. По исследовании многочисленных разных чудес икона была признана чудотворною. Со всех сторон начали приходить страждущие и недугующие, нуждающиеся в небесной помощи. В 1852 году жители города Херсона испросили позволения совершать ежегодно в праздник Вознесения Господня крестный ход с чудотворною иконою. Во время войны 1853-1856 годов с чудотворною иконою был крестный ход в Одессе, в виду неприятелей, обложивших город, и город остался невредим. Это было принято за знамение особенного покровительства Божией Матери, и тогда же решили «в поучение потомству» сделать это событие незабвенным, и день 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы — стал священнейшим праздником. Сам чудотворный образ хранится в Успенском кафедральном соборе в Одессе. Во время первосвятительского визита Предстоятеля Украинской Православной Церкви блаженнейшего митрополита Владимира 16 августа в нашу обитель блаженнейший владыка, после того как приложился к чтимому в обители образу, обратился с улыбкой к наместнику монастыря и сказал: «Что за одессит, который не чтит Касперовский образ?»

Другие статьи этого номера