Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

«Синдром Маугли», или Вновь о бродячих собаках и кошках

При подготовке этого материала я вдруг вспомнила телефонную жалобу подруги. Она долго не могла уснуть от надсадного лая и визга по меньшей мере десятка бродячих собак, облюбовавших место для выяснения отношений во дворе многоквартирного...

При подготовке этого материала я вдруг вспомнила телефонную жалобу подруги. Она долго не могла уснуть от надсадного лая и визга по меньшей мере десятка бродячих собак, облюбовавших место для выяснения отношений во дворе многоквартирного дома…
Бездомных четвероногих в Севастополе действительно стало гораздо больше, чем в совсем недавние годы. Их можно встретить не только в отдаленных микрорайонах, но и в историческом центре — на улицах центрального городского кольца, на Приморском бульваре и Графской пристани… Однажды сама видела, как в день традиционного парада дворняга, неизвестно откуда появившаяся во время шествия, пристроилась к одной из колонн и продефилировала вместе с ней мимо центральной трибуны…
Об этом мы однажды разговорились с Галиной Султановой. Она — преподаватель французского языка, работала в школе, затем — на кафедре украинской и мировой культуры Национального технического университета. Читала лекции о философии. Познакомились мы и подружились еще в далекие 80-е, когда стали коллегами по туристическому «цеху». С тех пор знаю, что для Галины характерно при изучении любого вопроса дойти до сути явления. Ее суждения порой парадоксальны — тем и интересны.- «За державу обидно», — говорил киногерой Верещагин. И за город как часть державы тоже, не так ли?

— Задумалась над этой проблемой, когда однажды вернулась из длительной поездки в Башкирию, где почти полгода ухаживала за девяностолетней мамой. Как к реабилитированному и больному человеку, потерявшему из-за диабета зрение и возможность полноценно ходить, ее часто навещали врачи, соцработники и представители других организаций. И каждый раз нам приходилось испытывать чувство жгучего стыда за санитарное состояние подъезда дома. Одна пожилая соседка, например, нашла такой способ благотворительности: несколько раз в день кормила голубей, рассыпая зерно и кусочки хлеба прямо у порога подъезда. Другие подкармливали в подъезде бродячих кошек и собак. Ночью к объедкам из подвалов выбирались крысы и мыши. Так как отбросов было много, они загнивали. Повсюду экскременты животных, моча, разъедающая краску железных дверей. Пол загажен, передвигаться нужно осторожно, так как рискуешь наступить на зловонную "мину". Уборка давала только сиюминутный эффект — все повторялось с завидным постоянством. Даже в коридоре квартиры невозможно было избавиться от неприятного запаха.

Я была обескуражена и в Пятигорске, когда, заехав ненадолго к родственникам, увидела в подъезде их дома такую же неприглядную картину.

Здесь, в Севастополе, страдаю от той же проблемы, и выхода из нее не вижу. У нас ведь теплее, и, соответственно, количество бездомных животных значительно больше. Некоторые жильцы нашего и близлежащих домов подкармливают "ничьих" кошек и собак под окнами первых этажей, на козырьках, перед подъездом и даже в подъезде. Повсюду валяются остатки пищи, кости, зерно, хлеб… О медицинском аспекте проблемы знаю не понаслышке — как мать врача. Безграмотность в вопросах гигиены и санитарии — раковая опухоль нашего населения. Такие подъезды, как метастазы в организме, сигналят о неблагополучии дома. Антисанитария, дремучее бескультурье, нарушение экологии среды обитания создают зону отчуждения — своеобразный "микрочернобыль". Если в качестве дозиметра использовать медицинскую аппаратуру, то можно обнаружить невидимый мир паразитов, размножающихся в геометрической прогрессии. Не каждый врач знает, что они способны проникнуть в организм сквозь кожу и с вдыхаемым воздухом.

Оставшиеся без попечения хозяев кошки и собаки часто становятся носителями и разносчиками стригущего лишая, гельминтоза, хламидиоза, токсоплазмоза, бешенства и других недугов, приводящих к необратимым изменениям нервной системы и даже к летальному исходу. Если объяснить это населению, то вопрос о том, нужно ли плодить, сердобольно подкармливая, четвероногих бомжей будет дискутироваться более разумно. При грамотном отношении к домашним животным, в том числе к выброшенным на помойку, было бы меньше работы врачам-инфекционистам.

— Закономерно возникает классический вопрос: кто виноват в увеличивающемся количестве хвостатых бомжей?

— Казалось бы, все очевидно. Ситуация с фауной городов — продукт человеческой безответственности, результат жестокости одних людей и мнимого милосердия других. Иными словами, мы сами повинны в том, что расплодили бездомных собак и кошек. Домашние любимцы по разным причинам (не оправдали ожиданий хозяев либо в силу объективных обстоятельств) в одночасье превращаются в бродячих животных, влачащих жалкое существование в подъездах и подвалах домов.

— Социальная составляющая проблемы значительно сложнее медицинской?

— Да, человек так устроен, что ему необходимо общение. Неважно, каков его возраст, социальный, экономический и интеллектуальный уровень — природа человека по сути едина. Именно поэтому в нашем обществе в эпоху радикальных перемен возникло странное явление, которое я назвала бы "синдромом Маугли", или дефицитом человеческого общения. Простые, задушевные беседы стали большой ценностью, ведь можно позвонить по мобильному телефону, поговорить с помощью скайпа, отослать смс.

Зачастую отсутствует должное внимание к старикам, больным. А это те люди, у которых ослаблена иммунная система, повышена внушаемость. Вот они-то чаще всего и удовлетворяют свою потребность в общении, заботе, любви посредством контактов с братьями нашими меньшими.

Тех, кто "жалеет" ни в чем не повинных животных, поддерживая их жизнедеятельность объедками со стола, можно назвать "новыми наркоманами". Потому что они спокойно и легко получают дозу любви и подобострастия от кошек и собак, совершенно не задумываясь об ответственности за беспризорных животных и о здоровье коллектива подъезда дома. Возможно, соседи осведомляли их о нарушении правил общежития и причинении вреда здоровью, но им, как персонажам из басни Крылова, все равно: а Васька слушает, да ест. Они не задумываются о том, что в ответе за того, кого приручили (в данном случае — слегка облагодетельствовали), о том, что животному необходимо уделить время, внимание, обеспечить постоянное питание, чистоту, профилактику и лечение заболеваний. А это значит — побеспокоиться о лекарствах, прививках, витаминах, о гигиене и прогулках, а возможно, и о затратах на лечение.

Вряд ли кто будет оспаривать факт, что мяукающие и лающие четвероногие друзья живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет и очень преданны ему. Есть много примеров того, как собака способна спасти человека в минуту опасности (зачастую — ценой своей жизни). А кошки являются самыми чувствительными среди прирученных млекопитающих, любят хозяев, могут "читать" их настроение, и более того — способны дать психологическую разрядку и душевный покой. Никакие успокаивающие таблетки и витамины не заменят уютно мурлыкающую кошечку. Когда человек гладит Мурку или Барсика, у него снижается давление, сокращается частота сердцебиения, проходит головная боль, быстрее заживают раны, так как на ладонях расположена проекция всех жизненно важных органов. Целительная кошачья энергетика побуждает организм работать в правильном ритме. Ребенок, рядом с которым живет кошка или собака, вырастает более добрым и внимательным к своим близким и окружающим, более ответственным за свои поступки.

К чему я об этом? К тому что и выбросить собственное домашнее животное, и кормить "ничье" в подворотнях — одинаково жестоко и безнравственно. Но второе считаю даже более изощренным моральным издевательством. Ведь если человек действительно любит животных и хочет с ними общаться, нуждается в их преданности, то и поступать должен гуманно и цивилизованно, для чего элементарно потрудиться: привести кошку или собаку в свое жилище либо пристроить в хорошие руки, поместить в приют.

Но таким "новым наркоманам" не до реальных дел. Бросил косточку и другие объедки — и с глаз долой, из сердца вон. Им нет дела до того, что уличные кошки и собаки испокон веков находятся в противоборстве: бродячие псы охотятся на бездомных кошек. Более того, сейчас появился новый тип поведения бродячих кошек, названный специалистами феноменом психической неадекватности под действием стресса, когда инстинкт самосохранения полностью исчерпал свой ресурс. Такие кошки, даже внешне выделяющиеся печальным видом, перестают сопротивляться в ситуациях, когда могли бы скрыться от преследования, поэтому наиболее интенсивно уничтожаются собаками. И такие жестокие картины нередко разворачиваются на глазах у взрослых и детей.

Согласно Европейской конвенции о защите животных, гуманное отношение к ним выражается в отсутствии у животных боли, страха, страдания. Можно констатировать, что условия, при которых домашние животные или родившиеся на улице их потомки лишены содержания владельцами, не отвечают требованиям гуманности.

— Не сразу найдешь ответ и на второй классический вопрос: что делать?

— Пора бы твердо и четко выработать законы о защите животных, которые соблюдались бы неукоснительно. То есть жить цивилизованно.

Время задуматься, что конкретно предпринимают профильные коммунальные отделы, на которые возложена функция отлова бродячих животных на подведомственной территории. Примитивный отлов, перед которым меркнут кадры триллеров? Известная зоозащитница, легенда французского кинематографа Брижит Бардо не столь давно всерьез озаботилась жестоким отношением к украинским дворнягам. Президент Международного общества защиты животных Тамара Тарнавская, которая лично передавала письма мадам Бардо украинским властям, подтвердила, что актриса настроена решительно: "Я с ней встречалась, и она действительно шокирована происходящим в Украине".

Кстати, если обратиться к опыту стран ЕС, куда так стремятся украинские власти, то там практикуются огромные штрафы за то, что хозяин выбросил домашнее животное. Штрафуют и тех, кто прикармливает бродячих собак и кошек. Хозяева выходят на прогулку с домашними любимцами с совочком и пакетом. Намордник не предусмотрен только для тех питомцев, чей рост не превышает 25 сантиметров. Окружающие там — не заложники стай бродячих собак, а внимательные и доброжелательные помощники попавшего в беду домашнего животного.

Вывод таков, что дело не в животных, а в людях. Конечно, эта проблема — не самая вопиющая по сравнению с проблемами человека в нашем обществе. Но надо помнить выражение древнегреческого врача Гиппократа: "Не навреди!"

Вспоминая о халатном отношении властей к безопасности и качеству жизни населения в домах с "помеченными" подъездами, об отсутствии благоприятных условий жизнедеятельности человека, о безразличии их к этой проблеме, мы вынуждены констатировать, что живем в больном обществе.

Но будет ли эта проблема решена в перспективе? Вспомнился давний разговор с одной из севастопольских чиновных дам. Судя по отметке на диктофоне, мне с лихвой хватило пяти минут, чтобы узнать о том, что "проблема с бродячими животными в городе Севастополе стоит очень остро". Значит, "необходим определенный порядок", а именно: "отловить бродячее животное на улице, затем разместить его на карантинной площадке, где оно должно находиться определенное время", и далее — "содержать его в приюте в течение двух месяцев, кормить, наблюдать". Но "даже карантинная площадка, даже приют, наверное, не будут решением проблемы. Самым главным является выделение средств на стерилизацию — метод, признанный во всем мире… На это нужны средства".

На вопрос, сколько средств потребует "собачье дело", я услышала о… сотнях тысяч и даже миллионах гривен. Так, на приют, построенный в Одессе инвесторами из Германии, ушло два с половиной миллиона евро. "Не гривен — евро", — особо подчеркнула дама.

Каждому псу и коту — по номеру президентского отеля или "люкс", что ли?

А если серьезно, то на вопрос, будет ли решена проблема, можно ответить: пес его знает. И пока все на уровне досужих разговоров — коту под хвост…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ