Сталинским курсом!

Депутаты Верховной Рады Украины вознамерились вернуть к жизни налог на бездетность
В украинском парламенте зарегистрирован интересный законопроект. И вспомнили мы о нем в канун Международного женского дня (хотя передан на рассмотрение сей документ был в День защитников Отечества) не случайно — касается он являющихся плательщиками налогов и женщин, и защитников. Только бездетных. Проект закона Украины «О внесении изменений в статью 167 Налогового кодекса Украины относительно пересмотра ставки налога на доходы физических лиц» — совместный плод законодательной деятельности «регионала» Ярослава Сухого и «нунсовки» Екатерины Лукьяновой.Указанную выше статью эта парочка (ему — 60 лет, ей — 42 года) предлагает добавить новыми абзацами, которые в корне могут изменить жизнь части украинцев, разменявших четвертый десяток. Ярослав Михайлович и Екатерина Евгеньевна предлагают увеличить сумму налога для налогоплательщиков, достигших 30-летнего возраста и не имеющих детей, до 17 процентов (ныне — 15%). Ну, конечно, не всех бездетных будут обкладывать дополнительным налогом в случае принятия закона. Бездетные инвалиды

1-й, 2-й и 3-й групп могут вздохнуть спокойно — они от повышенной ставки налогообложения будут освобождены. Семьи же, которые воспитывают 1-2 детей, должны будут платить обычный налог.

Но не только увеличивать ставку налога, но и уменьшать ее предлагают депутаты. Тем, кто особо отличился в деле повышения рождаемости в Украине, которая безо всяких войн и вселенских катастроф за 20 лет независимости потеряла в численности населения 7 миллионов человек.

Согласно законопроекту, в случае, если налогоплательщик имеет 3 или 4 детей, самый малый из которых достиг 3-летнего возраста, то ставка налога составит 10%, а пятерых или более детей — 5% от базы налогообложения доходов независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов. Причем он, многодетный налогоплательщик, может сохранить за собой это право и тогда, когда его дети достигнут совершеннолетия.

Впрочем, недобросовестный украинец может потерять эти льготы по налогообложению, если он был лишен родительских прав, не платит алименты в установленном законом порядке, отказывается от дополнительных расходов на ребенка в порядке, указанном статьей 185 Семейного кодекса Украины.

Таким образом, предполагается финансово простимулировать сограждан на повышение рождаемости. Но одно дело, когда закон распространяется на граждан репродуктивного возраста во время или после войны! Но чтобы сейчас!

Например, налог на бездетность существовал в СССР как "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" с ноября 1941 года на основании указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР" и от 8 июля 1944 г. (раздел IV "О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР") с последующими дополнениями и изменениями. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% зарплаты. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не брался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных орденом Славы трех степеней, для военнослужащих и членов их семей и т.д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись, когда им в шутку намекали о необходимости родить немедленно после свадьбы. В народе, строящем светлое будущее, этот налог, отмененный с распадом СССР, называли "налогом на яйца".

Попытки ввести его в Украине уже были. Тернопольский городской совет еще в 2010 г. призвал правительство ввести налог на бездетных мужчин. "В частности, предлагаем ввести обязательные отчисления с лиц мужского пола, которым исполнилось 25 лет и которые до этого времени не воспитывают хотя бы одного ребенка, в размере не менее 6% от заработной платы", — говорится в обращении. Направить же полученные средства депутаты городского совета предлагают на нужды детских домов, детских садов, школ". Ага! Это голос одной из тех областей Украины, мужское население которых специализируется на заработках за границей (без отчислений в бюджет Украины, Пенсионный фонд и т.д.), а женское — на попадание в очередной указ президента "О присвоении звания "Мать-героиня".

Тем не менее Лукьянова и Сухой считают, что принятие данного законопроекта усилит экономическую защищенность семей с детьми и будет способствовать повышению их социального статуса. О том, как простимулировать бездетные семьи пониженной ставкой кредита на приобретение жилья или лечение от бесплодия, в законопроекте ничего не сказано.

А как у них?

Аналог налога в России

В России стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц может считаться аналогом налога на бездетность. Размер вычета в 2012 году составляет 1400 рублей в месяц на каждого ребёнка, а ставка налога — 13%. Поэтому человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Кстати

В преддверии выборов в Верховную Раду никаких новых налогов вводиться не будет. Такое заявление сделал народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников. Политик отметил, что стимулировать рождаемость принудительным путем в Украине нельзя, поскольку уровень доходов большинства граждан очень низок. Он также уточнил, что Украина — не Швейцария, Норвегия или Люксембург, и стимулировать своих граждан таким образом не может. Алексей Плотников также отметил, что оснований для введения такого налога он не видит, а соответствующую законодательную инициативу считает ошибочной.

В то же время зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что введение в Украине налога на бездетность — это недоразумение.

Другие статьи этого номера