Взрыв газа в жилом доме

2 марта В Севастополе прошли масштабные учения УМЧС совместно со специализированными службами города
Вместо полигона для отработки действий был выбран жилой дом на улице Хрусталева. По сценарию произошел взрыв газового баллона в квартире на 4-м этаже. В результате конструкция здания обрушилась на запорную задвижку газопровода, и произошла утечка газа в жилом доме.Для ликвидации аварийной ситуации на место оперативно прибыли представители УМЧС, ПАО "Севастопольгаз", милиция, "скорая помощь", работники водоканала, сотрудники РЭП 7 и Ленинской районной администрации. На месте организован штаб по ликвидации ЧС. Поступила команда отключить район от газоснабжения. Затем (по сценарию тренировки) аварийные бригады провели проветривание подвала, а также обследование на загазованность колодцев смежных коммуникаций, квартир 1-х этажей жилых домов в радиусе 50 метров.

В это время по плану мероприятия происходит условный пожар на третьем этаже. Его ликвидирует караул пожарной части 1. Здание продолжает обрушаться. Часть дома обвалилась на 5-м и 4-м этажах. В разрушившейся квартире на четвертом этаже остался мужчина, которому нужна помощь. Ему на подмогу поспешили сотрудники группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения. Мужчину уложили на носилки, прикрепили спасательным снаряжением и по наклонной тросовой переправе спустили на землю, после передали медикам.

При проведении тренировки были отработаны мероприятия по спасению людей: эвакуированы жильцы дома, а "пострадавшим" условно оказана медицинская помощь. Также отработаны практические действия аварийных и аварийно-восстановительных бригад, взаимодействие со специализированными службами города по локализации и ликвидации аварийной ситуации на сетях газоснабжения.

Такие учения проводятся для совершенствования практических навыков личного состава аварийных и аварийно-восстановительных бригад, специализированных служб города при работе в загазованной среде. По словам руководителя учений Сергея Рябова, все действия отработаны на достойном уровне. Совместно с представителями Ленинской администрации были обговорены вопросы о возможной эвакуации жильцов ближайших домов в случае подобной аварии: выделение автобусов для перевозки, размещение этих людей в гостиницах, оказание помощи пострадавшим и поступление средств на все остальные нужды.

Другие статьи этого номера