Европейский опыт подтверждает это

«В тех странах, где в политике женщин больше, меняется направление ценностей». Эту фразу из одного из интервью руководительницы «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», Марии Арбатовой, необходимо было бы чаще повторять перед каждыми выборами в Украине.Ведь на самом деле торжество либеральных ценностей — в Скандинавских странах, где женщин в парламентах почти половина. А в Финляндии даже был момент, когда из 11 членов Кабинета министров 8 были женщины. В результате там абсолютно отстроены социальные программы, права человека приоритетны, всякая проблема решается с помощью интеллекта. Более того, по оценкам международных экспертов и согласно рекомендациям ООН, в парламентах стран должно быть не менее 30% женщин. Только в таком случае институт прав женщин, детей, да и в целом прав человека, будет отстаиваться по-настоящему эффективно.

Если говорить о Европе, то тут Скандинавские страны держат уверенное первенство в вопросе вовлеченности и участия женщин в политике. Лучше всего дела обстоят в Швеции, где 45% парламентариев — женщины. В целом же по Старому Свету представительство женщин во власти составляет порядка 22%.

За примерами успешных леди во власти ходить далеко не надо: Маргарет Тэтчер, Даля Грибаускайте, Вайра Вике-Фрейберга, Тарья Халонен, ставшая, кстати, первой женщиной-президентом Финляндии и успешно выигравшая повторные выборы, оставшись на второй срок. Ангела Меркель в Германии вообще имеет все шансы войти в историю как один из самый успешных федеральных канцлеров. Ведь именно под ее руководством ФРГ успешно переживает мировые кризисы, оставаясь по-прежнему самой мощной и динамично развивающейся европейской экономикой. Не отстают от старых демократий и развивающиеся европейские страны. Так, Даля Грибаускайте, первая женщина-президент Литвы, выиграла выборы уже в первом туре с огромным отрывом от конкурентов. Она же, кстати, наравне с Тарьей Халонен, согласно опросам общественного мнения, является одним из самых успешных и популярных политиков Европы прошлого года. Не отстает и Польша, где маршалком (спикером) Сейма была избрана представительница партии "Гражданская платформа" Эва Копач, которая до этого занимала пост министра здравоохранения.

Ну а что же Украина, традиционно имеющая женский архетип в обществе? Это ведь именно у нас превозносят мать-берегиню, традиционно почитаемую в земледельческих культурах. Более того, именно у нас едва ли не шире, чем Новый год и Рождество, празднуют Международный женский день, отдавая, таким образом, дань уважения женщинам.

Однако в вопросе представительства женщин во власти и политике Украина, к сожалению, отстает не только от европейских, но и, как бы парадоксально это ни было, от арабских стран. Да, действительно, представительство женщин в органах власти стран Востока — 11,7%. В то время как в украинском парламенте из 450 депутатов только 36 — женщины (8%). Более того, из 26 комитетов парламента только два возглавляют женщины — это Комитет по вопросам охраны здоровья и Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. А в украинском правительстве, сформированном два года назад, первая женщина появилась лишь в прошлом месяце.

Таким образом, можно констатировать, что украинская политика остается по-прежнему "закрытым клубом", куда женщин если и пускают, то очень неохотно. Однако пока мужчины пытаются играть в свои "мужские игры", перенося их в политику, именно женщины предлагают сегодня план спасения экономики и нормализации общественной жизни в стране. Так, пожалуй, наряду с Юлией Тимошенко, одна из самых узнаваемых женщин украинской оппозиции, лидер УСДП, народный депутат Наталия Королевская, является не только одним из наиболее активных законодателей в парламенте (более 200 разработанных законопроектов), но и ярким общественным деятелем, объединившим вокруг себя сотни общественных организаций. Королевская активно воплощает в жизнь тезис о том, что оппозиционные партии должны повернуться лицом к гражданскому обществу, активно работая с гражданскими движениями, объединяющими предпринимателей, "афганцев", "чернобыльцев", пенсионеров. Энергичность, целеустремленность, предельная работоспособность, профессионализм — вот черты характера, которые отмечают в ней и соратники, и даже политические враги.

Именно Королевская предложила идею объединения оппозиции для разработки совместного плана развития страны и готовит программу роста экономики Украины под названием "Новая страна". И пока многие оппозиционеры со стажем раздувают щеки и рассказывают о неутомимой борьбе за освобождение Юлии Тимошенко, именно Наталия Королевская начала сбор подписей общественных деятелей под обращением к ПАСЕ с просьбой признать Тимошенко и Луценко политическими заключенными. И глядя на то, как выглядит украинская политика, хочется, чтобы в ней было побольше таких активных и деятельных женщин. Возможно, тогда уровень жизни в стране достигнет европейских стандартов.

А сможет ли украинский традиционный архетип женщины победить стереотипность политики мужчин — ответ на этото вопрос дадут уже через полгода парламентские выборы.

Другие статьи этого номера