Днепровская вода Севастополю не грозит. Пока…

На прошлой неделе сразу в нескольких интернет-изданиях появились сообщения о том, что в городе катастрофически не хватает питьевой воды. Эта информация "покатилась" по просторам глобальной сети с подачи начальника управления по чрезвычайным ситуациям Мирослава Сагайдака.

"Уровень воды в Чернореченском водохранилище, питающем Севастополь, пугающе низкий — всего 20 млн кубометров. Это минимальный показатель за последние годы. Есть вероятность недостаточного запаса для централизованного обеспечения населения питьевой водой. Приход воды в марте будет, но незначительный", — отметил чиновник.

Директор коммунального предприятия "Севгорводоканал" Николай Перегуда в интервью корреспонденту "Славы Севастополя" сообщил, что опасения начальника управления по ЧС несколько преувеличены: "После 15-17 марта ожидается потепление в регионе. От этого зависит, каким будет наполнение водохранилища. Объем снега, который есть в горах, — порядка 12 миллионов кубометров. Надеемся, что в конце марта мы будем реально видеть и знать ситуацию с водохранилищем, и тогда будет приниматься решение: закупать воду у Симферополя из Межгорного водохранилища и через очистные сооружения "Жаворонки" поставлять ее в город по водоводу или не закупать. Но об этом говорить преждевременно".

При этом Николай Перегуда отметил, что специалисты водоканала ведут обследование 72-километрового водопровода, по которому потенциально может транспортироваться вода из Симферополя. "Последний раз по нему вода поступала в 2001 году. Нужно на всякий случай проверить техническое состояние коммуникации", — пояснил коммунальщик.

Также директор КП "Севгорводоканал" сообщил: "Если мы и примем решение закупать днепровскую воду у Симферополя, то к нам она будет поступать уже очищенной. Дойдя до Севастополя, она пройдет повторную очистку на 3-м гидроузле. Только после этого она попадет в общую систему города, смешиваясь с водой из Чернореченского водохранилища и с подземной водой. Чисто днепровскую воду мы подавать не будем в любом случае".

Другие статьи этого номера