Холодный душ для чиновников

Очередное аппаратное совещание в госадминистрации вполне можно было бы назвать «операцией по приведению в чувство» после затянувшихся праздников. Минимум лирики и сантиментов. Жесткий и напористый тон главы исполнительной власти города Владимира Яцубы напомнил собравшимся, что работать все-таки придется.Первыми "под раздачу" попали председатели районных администраций. Градоначальник остался крайне недоволен общим состоянием улиц и дорог. "Такое ощущение, что районы вовсе не работают. На трассах лежат кучи мусора. Когда все это закончится?" — возмутился Владимир Яцуба. Районные чиновники попытались найти оправдание собственному бездействию. Дескать, еще лежит снег, и это не позволяет заняться благоустройством в полной мере. Подобные аргументы председателя СГГА не устроили. Он безапелляционно заявил: "Какой снег? Нет никакого снега. Это в Киеве снег, а у нас уже все растаяло! Принимайтесь за работу. А то раструбили повсюду: "Белый город, белый город". Жалко, что вы не видели, как другие города выглядят. Готовьтесь к наведению порядка, закупайте материалы, составляйте графики". Прочие "напутствия" руководителям районных администраций остались за скобками — Яцуба пригласил председателей РГА в свой кабинет после аппаратного совещания. Мотивация простая: глава исполнительной власти города, видимо, не захотел нагнетать обстановку, а вернее, чихвостить своих подчиненных на глазах у представителей средств массовой информации.

Еще одна тема аппаратного совещания — задолженность по заработной плате. На сегодняшний день она составляет 8 миллионов 939 тысяч гривен. То есть за месяц общий долг работодателей вырос почти на полтора миллиона гривен. Большая часть вины (около 85 процентов) по-прежнему лежит на банкротах. Впрочем, "постарались" и экономически активные предприятия. Владимир Яцуба заявил, что либеральничать не намерен. "У меня есть одно предложение. Методика проверена в других областях. Ищите "жертву"! Ищите тех, кто положил себе в карман чужие деньги! Само собой, отвечать должны руководители частных предприятий. Почему мы за них не беремся? Одно дело — государственные предприятия. От них мало что зависит. Мы все прекрасно знаем, что с 4 декабря по конец января казначейство не производило проплаты. Два месяца вообще ни копейки не было. В других областях — еще хуже. В Ивано-Франковске, например, даже бюджетникам не заплатили. Другое дело — частники. Есть яркие примеры. В двух областях "закрыли" таких нерадивых хозяев — через два месяца полностью были погашены все долги. Посидел немного в тюрьме — и сразу заплатил. Может быть, это звучит не очень красиво из моих уст, но людям нужно отдать заработанные ими деньги! Даю вам неделю на это. Ищите "клиентов", которые нарушили закон, не рассчитались со своими сотрудниками. Ищите примеры, иначе никакого движения не будет. А у людей семьи, дети, непогашенные кредиты", — сказал Владимир Яцуба.

Досталось на орехи и начальнику управления по чрезвычайным ситуациям Мирославу Сагайдаку. Руководитель исполнительной власти города прервал довольно монотонный отчет чиновника, заявив: "Плохой доклад у тебя, почему ты не говоришь о самом главном — об аварийных объектах?" Сагайдак, явно замешкавшись, произнес: "На сегодняшний день специалисты определяют основные мероприятия. К середине недели я доложу, какие средства необходимы и какие подпорные стенки нужно укрепить в первую очередь. Пока я не готов сказать". Яцуба таким ответом остался недоволен. "Сколько времени прошло после того страшного случая (имеется в виду гибель Васи Обершта на улице Ивана Голубца. — Авт.), а мы до сих пор не можем разобраться. Очень плохо", — возмутился председатель СГГА.

Начальник управления по ЧС попытался парировать: "У аварийных объектов нет балансодержателя…" Эта фраза, судя по всему, была лишней. Не скрывая раздражения, глава исполнительной власти города выпалил: "Я вам найду балансодержателя! Все, что на территории города, — все наше! И дети, и мамы, и женщины, и подпорные стены, и канализации, и водопровод — все наше! То, что нет объектов на балансе конкретных структур, — наша вина. "Перепихаловкой" занимаетесь! Взялись управлять городом — управляйте, а не показывайте пальцем друг на друга! Следующий вопрос — поиск инженерного решения. Написать, что вам нужно 200-300 или более тысяч, — много ума не надо. Мне нужны конкретные предложения. Есть различные способы укрепления стен: металлические бандажи, упрочнения, конфорсы… А просто так писать мне докладные не нужно! Составляйте график. До конца недели работа должна быть выполнена!"

Также Владимир Яцуба призвал своих подчиненных активизировать работу по оформлению разрешительной документации для строительства ледового дворца. "Надо начинать уже закладывать здание, сколько уже написали в газетах и сказали по телевидению, что нам отступать некуда. Есть люди, которые организуют эту стройку. Все, что касается согласований со стороны управлений администраций, я просил бы даже не поднимать вопрос: днем, ночью — все порешать и все предоставить. Иначе найдутся в других областях те, кто шустрее нас. Успокоюсь я только тогда, когда начнется строительство!" — резюмировал председатель СГГА.

Другие статьи этого номера