Люди твои, Севастополь!

В этот весенний теплый день с самыми искренними пожеланиями хочется поздравить с юбилеем человека, имя которого даже спустя годы памятно Севастополю и севастопольцам. Имя юбиляра — Смолянников Алексей Петрович. И сегодня, 14 марта, ему исполняется 75 лет. Но в свои зрелые годы он по-прежнему бодр, активен, а главное — верен Севастополю и его славным горожанам.Сын простого шахтера, из донецкого края, прошел славный путь от студента института ГВФ до руководителя высокого уровня. За его плечами была и работа на производстве, и большой опыт партийной работы — от секретаря парткома завода "Радиоприбор" до первого секретаря столичного райкома партии. Был он и на высоких должностях в аппарате ЦК Компартии Украины, в Счетной палате, Государственном комитете по государственному резерву…

Но особым периодом в его жизни был Севастополь, где Алексей Петрович на протяжении многих лет был первым секретарем городского комитета партии, что в то время означало — первый руководитель нашего славного города.

Прошли годы, Алексей Петрович уже на заслуженном отдыхе и живет он не в Севастополе. Но не оставляет наш славный город и ежегодно по нескольку раз он приезжал в наш и его легендарный Севастополь.

Город и горожане помнят Алексея Петровича, знают о его делах на благо Севастополя и для улучшения жизни его жителей в нелегкие годы перестройки.

Помнят и знают юбиляра и на флоте. Достаточно сказать, что именно Алексей Смолянников дал путевку в жизнь исследованиям писателя Николая Черкашина по восстановлению памяти экипажа линкора "Новороссийск".

А сегодня Алексей Петрович — активный участник возрождения памяти последних героев обороны Севастополя на мысе Херсонес и в районе 35-й береговой батареи. Его безусловная заслуга в том, что вместе с энтузиастами из Киева и Севастополя он очень много сделал для восстановления имени и подвига последнего командира батареи Алексея Лещенко.

Несмотря на свой возраст, о котором шутливо говорят "мужчина со стажем", активен Алексей Смолянников не только в военно-исторических делах и патриотической работе. Он всегда готов протянуть руку помощи и поделиться советом с руководителями Севастополя, с которыми (причем абсолютно со всеми) он сохранил прекрасные и добрые отношения.

И еще одна деталь. Где бы Алексей Петрович ни находился (а таких мест великое множество, ведь он председатель наблюдательного совета Всеукраинского союза писателей-маринистов), он всегда с гордостью надевает на лацкан пиджака знак "За заслуги перед Севастополем". И на вопрос "Что это за награда?" с гордостью и уважением перед городом так и говорит: "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

Севастопольцы и все, кто работал с юбиляром, да и сегодня продолжает служить на благо Севастополя, поздравляют уважаемого Алексея Петровича с юбилеем и желают быть всегда таким же активным и верным патриотом нашего города-героя. И, конечно же, здоровья, оптимизма, радости и удачи.

Другие статьи этого номера