Горсовет дал «добро» на продажу «Батилимана»

Деньги, вырученные от продажи «золотых пуговиц», власти города обещают направить на поддержку электротранспорта
Во вторник депутатам Севастопольского городского совета удалось принять на сессии непростое решение о реализации с аукциона базы отдыха «Батилиман».Как заявила докладчик по вопросу "О продаже на аукционе земельного участка с расположенным объектом недвижимости "База отдыха "Батилиман", принадлежащим территориальной громаде города Севастополя" начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности городской госадминистрации Елена Чекалина, принятие данного решения позволит начать работу по проведению оценки объекта. "Это — первое решение, которое не дает права продажи участка, а дает право провести необходимую оценку", — подчеркнула начальник управления.

О том, что, собственно, предлагается принять, депутатам пояснил глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба. Он сообщил, что история "увода" базы из собственности громады началась 28 апреля 1989 года, когда город вступил в договорные отношения с частными предприятиями в отношении инвестирования объекта. Вплоть до двухтысячных договоры перезаключались и дополнялись отдельными соглашениями сторон, пока, наконец, база за долги не была отдана ООО "СК "Яуза". "Но сегодня уже есть решение Высшего хозяйственного суда, которое вернуло базу в собственность города. Занималась этим вопросом прокуратура по поручению руководства страны", — сказал Владимир Яцуба.

Напомним: радостную весть о возвращении базы городу депутаты узнали в июле 2011 года в ходе рассмотрения вопроса "О результатах проведения общественных слушаний "О путях развития КП "Севэлектроавтотранс". Докладчик по этому вопросу, председатель общественных слушаний Дмитрий Белик 27 мая 2011-го заявил с трибуны, что хозяйственный суд Севастополя по вновь открывшимся обстоятельствам отменил свое предыдущее решение о регистрации предприятием ООО "СК "Яуза" права собственности на базу отдыха "Батилиман", ранее принадлежавшую коммунальному предприятию "Севэлектроавтотранс". (Частное предприятие выкупило долги "Севэлектроавтотранса" за электроэнергию и начало процедуру "отъема" базы троллейбусников, почти добившись успеха на этом пути).

В марте 2012-го Дмитрий Белик все же поддержал идею исполнительной власти города о выставлении "Батилимана" на аукцион. "Если честно, я никогда не был сторонником продажи коммунальной собственности, тем более таких объектов, как база отдыха "Батилиман". Она является своего рода золотыми пуговицами на нашем кафтане под названием "коммунальная собственность". Но давайте объективно подойдем к данному вопросу и вернемся на полтора года назад: тогда я в этом зале убеждал, что необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы инициировать судебные тяжбы с предприятием, являющимся классическим рейдером, интересы которого на тот момент представляли заместители главы администрации, но не нашел поддержки. Сегодня мы имеем базу в коммунальной собственности, и за это нужно сказать спасибо нынешнему главе СГГА. Но факт — теперь у нас лишь два варианта решения судьбы базы", — заявил депутат.

Первый вариант, по словам Дмитрия Белика, — "понравиться избирателям и сказать: мы вам вернули базу отдыха, пользуйтесь". Но для следования по этому пути в "Батилиман" нужно вложить десятки миллионов гривен, "чтобы привести базу в то состояние, в котором она смогла бы давать реальные доходы предприятию "Севэлектроавтотранс". Пока, сообщил депутат, база приносит КП "Севэлектроавтотранс" лишь убытки.

Второй вариант, по мнению Д. Белика, "был бы мудрым с точки зрения горсовета": базу продать на открытом аукционе и направить все средства, полученные от реализации объекта, на нужды троллейбусного управления. "Кроме замены троллейбусов, нам нужно обновить контактную сеть, опоры и многое другое. Нужно понять, что не дай бог поменяются времена, и мы этой базы лишимся опять!" — защищал свою позицию председатель общественных слушаний по судьбе "Севэлектроавтотранса" с сессионной трибуны.

В целом депутатский корпус был согласен с предложенным проектом. Не торопиться с продажей призвал своих коллег-депутатов лишь руководитель фракции "Коммунисты Севастополя" Василий Пархоменко. Лично для него Владимир Яцуба сообщил, что тоже "хотел бы, чтобы база осталась в собственности Севастополя", но "она доведена "до ручки".

"Самое интересное, что если бы не решение суда, мы бы с вами вообще не обсуждали этот вопрос. А теперь мы сможем восстановить предприятие, которое будет бесплатно возить 120 тысяч горожан. Это принципиальный вопрос, поскольку на восстановление базы требуется столько средств, сколько город никогда не найдет. Не стоит забывать и о долге за электроэнергию в размере 11 миллионов гривен — это обязательства города. И если мы не примем это решение, через какое-то время опять найдутся желающие с большими деньгами, которые ее заберут", — резюмировал глава СГГА.

В итоге абсолютным большинством голосов горсовет принял решение "О продаже на аукционе земельного участка с расположенным объектом недвижимости "База отдыха "Батилиман", принадлежащим территориальной громаде города Севастополя", начав таким образом процедуру подготовки к реализации базы, раскинувшейся на 11 га земли, с аукциона. Управлению инвестиций и внешнеэкономической деятельности Севастопольской городской государственной администрации поручено разработать проект землеустройства по отводу и закреплению в натуре земельного участка, провести мероприятия по подготовке его технического паспорта и экспертной оценки.

Сессия установила, что до окончания процедуры проведения аукциона по продаже указанного в настоящем решении земельного участка он не подлежит передаче физическим или юридическим лицам в собственность или пользование. Однако поправку к проекту решения со стороны Дмитрия Белика ("после реализации земельного участка с расположенными объектами недвижимости направить поступившие в городской бюджет финансовые средства на реализацию программы развития городского электротранспорта") депкорпус отклонил.

Впрочем, Владимир Яцуба в своем выступлении пообещал депутатам, что к моменту готовности документов по продаже "Батилимана" аналогичный пункт займет свое место в очередном проекте решения сессии.

Другие статьи этого номера