Метрология — одна из основ защиты прав потребителей

15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей.Понятие "потребитель" включает всех нас. Это крупнейшая экономическая группа, чьи интересы довольно часто нарушаются и не учитываются. И метрология является одной из основ защиты потребителей от недостоверных результатов измерений. Специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" выполняют свои функции в этом направлении путем систематического государственного метрологического надзора и контроля за состоянием средств измерительной техники на рынках и других торговых точках города, а также путем проведения метрологической аттестации лабораторий, методик выполнения измерений и других видов деятельности.

Эти функции регламентируются законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности", где определена сфера государственного метрологического контроля и надзора. Она распространяется на измерения, результаты которых используются в здравоохранении, во время работ по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан, контроля качества и безопасности продуктов питания и лекарств, мониторинга состояния окружающей природной среды, безопасности условий труда, торгово-коммерческих операций и расчетов между покупателем и продавцом, госрегистрации земельных участков и недвижимости. Догадаться не трудно, к чему могут привести недостоверные результаты измерений. В медицине — это ошибочный диагноз, бесполезное и даже вредное лечебное воздействие тех или иных аппаратов, на транспорте — аварийная ситуация, на производстве — травматизм и брак продукции и т.д.

В течение января и февраля текущего года инспекторы государственного метрологического надзора проверили около 2000 приборов, из них 30% признаны непригодными для применения. По заявкам предприятий государственные поверители с начала 2012 г. поверили, то есть признали годными для применения, 10000 средств измерительной техники. Проводимая работа в сфере метрологии вселяет уверенность в том, что единство измерений в нашем регионе обеспечивается на достойном уровне. А для оперативного решения вопросов потребителей в сфере метрологии, стандартизации, сертификации, качества продукции в ГП "Севастопольстандартметрология" постоянно работает "Горячая линия" (тел. 55-93-95).

Другие статьи этого номера