«Наши деньги, наши права»

Под таким девизом в нынешнем году проходит День защиты прав потребителей. По традиции к этому дню в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого подготовлена экспозиция «Ваши права, потребитель!» Именно в этот день, 15 марта 1961 года, в Конгрессе США Джон Ф. Кеннеди произнес речь, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя: право на информацию; на безопасность; на выбор; право быть услышанным. Позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила их еще четырьмя правами: на возмещение ущерба; на потребительское образование; на удовлетворение базовых потребностей; на здоровую окружающую среду. Таким образом, теперь Кодекс потребителя включает восемь прав.

Украина первой из государств СССР приняла закон "О защите прав потребителей", который вывел развитие потребительского движения на качественно новый этап и закрепил юридический фундамент для защиты их прав, предоставив возможность покупателям и клиентам отстаивать свои интересы.

Экспозиция, подготовленная в ЦГБ им. Л.Н. Толстого ко Всемирному дню потребителей, в полной мере отражает действие отечественного законодательства по защите их прав. Она составлена из более чем 120 различных изданий тематической направленности. Это книги, периодика, памятки, которые могут быть востребованными не только потребителями, требующими честного отношения к себе, желающими быть услышанными и получить возмещение ущерба. Они будут полезны предпринимателям, бизнесменам, юристам, работникам торговли, коммунального хозяйства, студентам и т.д.

Потребители товаров и услуг, безусловно, оценят книги "Домашний адвокат", "Как защищать свои права жильца", "Сборник исковых заявлений" и другие; памятки, дающие рекомендации, что делать в случаях получения ненадлежащих коммунальных услуг или приобретения некачественного товара, как себя вести при покупке бытовой техники, и т.д.

Для тех же, кто по должности призван знать и соблюдать требования законодательства по отношению к потребителям, в экспозиции представлены Конституция и законы Украины, сборники нормативных документов, учебники и издания, рассказывающие об особенностях современного потребительского рынка в разных аспектах, и т.д.

Важно то, что любую информацию, полученную в экспозиции, посетитель читального зала может копировать на печатный или электронный носитель.

Е. Симонова, зав. центром правовой информации ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера