В перечне городских льготников наведен порядок

Городской совет принял решение «Об упорядочении льгот на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, проезд в городском транспорте и компенсации на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива, сжиженного баллонного газа отдельным категориям граждан города Севастополя и утверждении порядка их предоставления за счет средств городского бюджета».В связи с изменениями действующего законодательства по предоставлению льгот Севастопольский городской совет 13 марта утвердил "Перечень льгот на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, проезд в городском транспорте и компенсации на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива, сжиженного баллонного газа отдельным категориям граждан Севастополя за счет средств городского бюджета", а также порядок их предоставления.

Льготы в виде 50% скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, компенсации на твердое топливо и сжиженный баллонный газ получили вдовы (вдовцы) умерших участников боевых действий периода 1941-1945 гг., инвалиды

1-й и 2-й групп всех категорий, инвалиды 3-й группы с нарушением органов слуха, несовершеннолетние дети (находящиеся на содержании инвалидов 1-й и 2-й групп) и семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Половину стоимости услуг связи (квартирный телефон, беспроводной стационарный квартирный терминал) город взял на себя в отношении вдов (вдовцов) умерших участников боевых действий периода 1941-1945 гг., инвалидов 1-й и 2-й групп всех категорий и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Депутаты с подачи исполнительной власти совсем освободили от оплаты жилищно-коммунальных услуг, твердое топливо и сжиженный баллонный газ семьи погибших в Афганистане, на АПЛ "Курск" и "Комсомолец" и членов их семей.

Льготы на бесплатный проезд в автобусах АТП-14330 и троллейбусах получили, как всегда, депутаты местных советов и военнослужащие срочной службы Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Утвержденный сессией "Порядок…" насчитывает 16 пунктов с подпунктами и содержит в себе перечень необходимых документов для получения льгот, сроки их подачи и определяет главными распорядителями бюджетных средств управления труда и социальной защиты населения районных государственных администраций .

Как доложила на сессии начальник управления труда и социальной защиты населения Севастопольской городской государственной администрации Ольга Колтунова, еще в 1997 году было принято решение горсовета о предоставлении льгот вдовам умерших ветеранов войны, детям до 16 лет, проживавшим в период обороны Севастополя 1941-1942 годов, некоторым группам инвалидов и семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей. Но в последующие годы в это решение вносилось восемь поправок в связи с изменениями действующего законодательства Украины. Поэтому и назрела необходимость упорядочения перечня льготников.

Так, сообщила Ольга Колтунова, многодетным семьям предоставляются льготы за счет государственного бюджета. С 1 января 2010 года многодетные семьи — это семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей; скидку в 50 процентов на услуги ЖКХ имеют все члены семьи и каждый ребенок, не достигший 18 лет. Также внесены изменения в закон о статусе и социальной защите ветеранов войны, где жители осажденного Севастополя приравнены к участникам Великой Отечественной войны, и льготы на услуги ЖКХ им тоже предоставляются государством.

Всего, рассказала начальник управления, в Севастополе более 10 тысяч граждан и членов их семей пользуются льготами по снижению оплаты услуг ЖКХ за счет городского бюджета. Но только 35 семей пользуются стопроцентными льготами (семьи погибших в Афганистане и на подлодках "Курск" и "Комсомолец"). А вот бесплатно ездить в городском транспорте будут 370 депутатов местного уровня и 6 тысяч "срочников".

Поддерживая предложенное решение, депутат горсовета Наталья Авсейкова сообщила коллегам, что "в плане установления местных льгот мы были пионерами" и что "после наведения порядка в перечне ни одна из категорий граждан, получавших указанные льготы, не пострадает".

Более того, по заявлению первого заместителя председателя СГГА Сергея Савенкова, перечень севастопольцев, получающих льготы за счет средств городского бюджета, по инициативе исполнительной власти расширен. "Главная особенность подхода в том, что перечень категорий граждан не уменьшился, а расширился, и увеличилось их число, и в этом мы видим социальную защиту тех, кто в ней реально нуждается", — отметил С. Савенков.

В тему

Ветеранским организациям выделены средства, для участников обороны Севастополя подготовлены медали

На сессии депутаты городского совета утвердили решение "О распределении средств городского бюджета, выделенных на поддержку уставной деятельности городских общественных организаций ветеранов и инвалидов в 2012 году". Согласно принятому документу, финансовая поддержка этим организациям из городского бюджета в 2012 году составит 120 тыс. грн. В план распределения финансовой поддержки вошли 12 севастопольских общественных организаций ветеранов и инвалидов.

В ходе слушания этого вопроса депутаты подняли тему увеличения размера пожизненной ежемесячной стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя. Напомним: в начале 2012 года горсовет принял разработанную СГГА программу "Ветеран", в которой стипендия была установлена в размере 30 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. "При прожиточном минимуме для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2012 года равном 822 гривнам, размер ежемесячной стипендии составит 246 гривен на одного человека. Для выплаты в 2012 году стипендий ветеранам — участникам обороны и освобождения Севастополя в городском бюджете предполагается выделить 480 тысяч гривен", — сообщил тогда первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков. Однако в ходе слушания этого вопроса в сессионном зале ряд депутатов предложили увеличить размер стипендии до 50-процентной надбавки к прожиточному минимуму. В начале этой недели вопрос всплыл вновь. Но, как пояснил депутатам глава СГГА Владимир Яцуба, рассматривать это предложение можно только по финансовым итогам первого квартала.

Дело в том, что еще месяц назад при принятии программы претендентов на получение стипендии было до ста человек. К марту список вырос до 145 участников обороны и освобождения Севастополя. "Мы не всех знали, долго искали, и список расширился. Но поймите, чем больше будет ветеранов, тем сложнее нам будет увеличить стипендию", — сказал глава СГГА. Владимир Яцуба также доложил, что стипендии начнут вручаться в торжественной обстановке, и для этого в городе подготовлены специальные медали.

Городские военкоматы и ветеранские организации продолжают работу по выявлению "настоящих севастопольских ветеранов".

Семье погибшего ребенка выделена помощь

100 тысяч гривен из городского бюджета получит для улучшения жилищных условий многодетная мать Зинаида Обершт, потерявшая сына в результате обрушения подпорной стены. Таким стало решение сессии городского совета. По заявлению главы СГГА и инициатора оказания помощи Владимира Яцубы, к выделению этой суммы будут привлечены внебюджетные источники. Кроме того, В. Яцуба рассказал на сессии, что уже обследовано более 120 подпорных стен города, "построенных в незапамятные времена". Из них 33 объекта находятся в неудовлетворительном состоянии, а 22 требуют немедленного укрепления. Ориентировочно на эти цели потребуется около 11 миллионов гривен, которые, как сказал глава СГГА, "нужно найти в бюджете", хотя, "возможно, миллионов 4-5 на эти цели город сможет получить у государства".

Кстати

Церкви выделена земля

Комментируя принятие горсоветом 13 марта предложенного администрацией решения "О даче согласия православной общине во имя святителя Луки Крымского на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под строительство храма", первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков заявил, что в Севастополе выделение земли под строительство храмов с целью развития духовности и веры будет приоритетным.

"Будущий храм будет построен на территории городской больницы 1, где сегодня ведётся строительство многоэтажного нового больничного корпуса, и будет способствовать скорейшему излечению севастопольцев, большинство которых — верующие", — сказал С. Савенков. По утверждению первого заместителя градоначальника, "с целью скорейшей реализации планов строительства храма православной общине во имя святителя Луки Крымского будет оказана всяческая помощь". "Администрация намерена, и практика такая уже есть, с целью быстрого строительства храма максимально привлечь бизнес", — пообещал С. Савенков.

Ранее первый зам. главы СГГА заявил, что администрацией согласованы материалы религиозной общины пророка Божия Ильи по отводу земельного участка площадью 0,8 га для строительства храма пророка Ильи в селе Верхнесадовом. Согласованы также материалы Украинской Православной Церкви по отводу земельного участка площадью 0,25 га для строительства храма во имя преподобного Виталия Александрийского с приходским комплексом.

"Согласован также рабочий проект строительства храма во имя святого Дмитрия Солунского на Камышовом шоссе, а также проект строительства синагоги еврейской религиозной общины "Хабад" на площади Восставших. Решается также вопрос выделения земельного участка под строительство храма святого Гурия и исповедника Романа. Завершается восстановление храма Семи херсонесских священномучеников в Херсонесе", — отметил С. Савенков.

Другие статьи этого номера