Примерить на себя фартук и вооружиться кухонными приборами могут даже дошкольники.В первой в Крыму детской школе кулинарии ребят учат готовить сосиски в тесте, пирожки со всевозможными начинками, печенье с маком, сухофруктами, салаты, пирожные. Самым младшим поварятам — по 4 года.
— Особенно дети любят работать с тестом, — рассказал "КП" шеф-повар детской школы кулинарии Алексей Гулейков. — В группе занимаются до 20 человек, много мальчиков-подростков, которые отлично справляются со всеми задачами. Двести граммов винегрета юный поваренок мастерски нарежет за 15 минут. Также ловко мы вместе делаем "Оливье", салат "Цезарь", запекаем сосиски в тесте, готовим пиццу с курицей и ананасом или с колбасой и овощами. Для нас табу — грибы, рыба, морепродукты, копчености. У некоторых детей на эти ингредиенты может быть аллергия.
По словам шеф-повара, при готовке используются только свежие сертифицированные продукты. На здоровье детей не экономят. Все необходимое — фартуки, столовые приборы, мука, соль, овощи, яйца (в зависимости от того, что сегодня готовят) — имеется на просторной кухне.
— Если мы готовим, к примеру, винегрет, то все овощи я варю сам, чтобы дети не обожглись, — продолжает Алексей Гулейков. — Но поварята за всем наблюдают, знают, сколько примерно по времени варятся свекла, картофель, морковь. А потом каждый получает свой набор продуктов и готовит свой салат. Занятия проходят под музыку, и дети могут в процессе между собой общаться и помогать друг другу.
В конце уроков свои кулинарные творения дети забирают в ланч-боксах и угощают родителей и родных.