Горе-матери

В начале марта двое детей, трехлетняя Саша и двухмесячный Костик, были изъяты из семьи сотрудниками государственных социальных органов. Комиссия, в состав которой входили представители органов опеки Нахимовского района, управления труда и социальной защиты, правоохранительных органов и районной поликлиники, побывав на месте проживания детей, сочла условия их содержания небезопасными. Согласно сложившейся практике, дети были переведены в городскую инфекционную больницу для медицинского осмотра и наблюдения. Матери несовершеннолетних, двадцатисемилетней жительнице Кривого Рога, было настоятельно рекомендовано «привести в порядок свою жизнь» или, по меньшей мере, обустроить соответствующим образом место семейного проживания. Однако на этом этапе в судьбу детей вмешалась некая общественная организация. Результатом усилий стало возвращение детей матери…

"ЭТО НЕ БЕДНОСТЬ. ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ. ДАЖЕ СВИНАРНИК МОЖНО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК…"

Людмила Новикова, начальник службы по делам детей Нахимовской райгосадминистрации, во всей этой истории невольно предстала чуть ли не Бабой Ягой, которая забирает детишек из семей, разлучает их с мамами. В письменном обращении на имя руководителя Нахимовского района представитель общественной организации обратился с просьбой вернуть детей, которые были "отобраны" органами опеки и переданы в инфекционную больницу "для так называемого обследования". Правда, имя девочки — Александры — было употреблено как мужское с соответствующим окончанием (мелочь ли?), но зато было грамотно приведено юридическое обоснование просьбы со ссылкой на действующие законы. Но самое главное, что матери с помощью общественников действительно удалось найти выход из болезненной для всех участников этих событий ситуации. Гражданский муж женщины, временно лишенной общения со своими детьми, зарегистрирован по месту проживания в Бахчисарае, где, как выяснилось, у него есть дом и "все условия для полноценного развития малолетних детей". Что же происходило здесь, в Севастополе? На этот вопрос ответили члены комиссии, принявшей коллективное решение об инициировании изъятия детей.

Рассказывает сотрудница управления труда и социальной защиты Я.Н. Бобкова:

— Гражданка Г. обратилась в наше управление по поводу оформления социальной государственной помощи по факту рождения второго ребенка, написала официальное заявление. Ее предупредили, что обязательно будет проверка условий проживания детей в семье. Дело в том, что это не первое наше знакомство. Уже был ряд моментов, вызывающих серьезные опасения, которые, к сожалению, во время очередного рейда подтвердились. Антисанитария в доме, грязные, голодные дети — вот что мы увидели.

Инспектор по делам детей капитан милиции А.А. Федорченко:

— Семья арендовала дачу, представляющую собой домовое строение из одной комнаты. Дом находится в полуаварийном состоянии. Внутри помещения — полная антисанитария. На мой взгляд, это не бедность, это образ жизни. Даже свинарник можно привести в порядок, для этого денег много не надо. Дети неухоженные, грязные. Их одежда, пеленки — такие же. Воды в доме нет. Нет ни умывальника, ни ванночки для купания, ни емкости для стирки.

Член комиссии, представитель районной поликлиники N 4 И.И. Колесник:

— Впервые я побывала в этой семье вместе с врачом еще в январе. Мы должны были осмотреть новорожденного. С большим трудом нашли эту дачу. После посещения (младенец на тот момент был здоров) мы, как это положено в таких случаях, доложили нашему руководству, что дети по указанному адресу попали в сложную жизненную ситуацию.

Руководитель службы по делам детей Нахимовской райгосадминистрации Л.Н. Новикова:

— В небольшом помещении, где проживала семья, была самодельная печка. Комната не проветривалась. Правила противопожарной безопасности при установке печки не соблюдены. Повсюду кучами разбросано белье, в основном грязное. Тут же детский горшок с отходами. В помещении зловонный запах. Кровать — на кирпичах, без простыней. В прихожей — гора грязной посуды с едой не первой свежести. Дети полураздетые. По нашей просьбе мать укутала грудного ребенка в одеяло, которое при нас же и принесла с улицы… Нам пытались объяснить, что так выглядит бедность. И, дескать, многие сейчас так живут. Но мы не оцениваем уровень материального благосостояния. Государство выделяет детские пособия на нужды детей, и те, кто заботится о них, должны это понимать. Мы спросили у мамы: получает ли она финансовые выплаты на старшего, трехлетнего ребенка? Оказалось, нет. По словам женщины, эту карточку забрал ее брат, и присваивает себе деньги. У старшего ребенка даже нормальной зимней обуви нет. Девочка состояла на учете в Центре социальных служб для семьи и молодежи как неблагополучная. Но сотрудникам этой службы было очень проблематично отслеживать ее судьбу — семья часто меняла адреса проживания.

Комиссия приняла решение о временном изъятии малолетних детей. Согласно процедуре, они должны были пройти медицинский осмотр в инфекционной больнице, после чего переведены на временное проживание в Дом ребенка. Это не означало лишения родительских прав. Так вопрос и не ставился. Речь шла о разрешении взрослыми людьми социально-бытовых проблем, о создании хотя бы безопасных условий для проживания, воспитания и развития малолетних детей, после чего они снова могли вернуться в семью.

НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО СИТУАЦИЯ НЕ ПОВТОРИТСЯ

В сюжете, отснятом коллегами местного телевидения, промелькнул кадр: трехлетняя Александра, помещенная вместе с братом в больницу, но так успешно защищенная общественниками, бежит навстречу маме… Но, как выяснилось, эта девочка — не первый, и даже не второй ребенок гражданки Г. У Александры, кроме трехмесячного брата, могли быть еще двое. В 2005 году у ее матери родился сын. Женщина оставила ребенка биологическому отцу, тот через какое-то время передал его своим родителям… Как следует из судебных документов о лишении родительских прав, датированных 2007 годом, гражданка Г. не проявляла родительской заботы, не интересовалась судьбой малыша, уклонялась от выполнения обязанностей по его воспитанию. В 2008 году у нее снова родился мальчик. Младенцу и месяца не было, когда "скорая помощь" доставила его в больницу с диагнозом правосторонняя пневмония. На следующий же день после госпитализации мать, написав заявление о временном проживании ребенка в Доме малютки, ушла из больницы. И, как оказалось, навсегда. Примерно год спустя решением суда она была лишена родительских прав вторично.

У всех четверых детей, рожденных гражданской Г., как следует из документов, разные биологические отцы. Согласитесь, вряд ли причиной тому — бедность.

ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ

— Людмила Николаевна, не считаете ли вы, что вмешательство общественной организации в вашу работу в данном случае было поспешным? — был задан вопрос руководителю службы по делам детей Нахимовского района. — Ведь дети, переехавшие в Бахчисарай, в дом очередного гражданского мужа матери, где якобы есть все необходимые условия для их полноценного развития, просто "выпадут" из поля зрения социальных служб и продолжат влачить жалкое существование.

— Всю информацию мы передали государственным органам опеки города Бахчисарая. Нам остается только надеяться, что контроль со стороны наших коллег и социальное сопровождение детей будут осуществляться на должном уровне. Логический конец в этой истории, на наш взгляд, будет только тогда, когда дети, сытые и одетые, вырастут, получат нормальное образование.

Известно, что в доме сожителя их матери проживают также родственники мужчины. Если не сложатся отношения, семья, скорее всего, снова пойдет кочевать. У детей нет юридических прав ни на жилье, ни на алименты.

Современный семейный кодекс признает гражданские браки. Кроме того, согласно Семейному кодексу Украины, родители могут иметь не одно место проживания. Мы, как служба по делам детей, не можем вмешиваться в личную жизнь взрослых. Границы наших полномочий определены действующими законами. Сфера интересов нашей службы — это дети и их социальная защита. В данном случае мы постарались сделать все, что могли.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ БИТЬ ПО РУКАМ — ЗАДУМАЙТЕСЬ

По словам сотрудников службы по делам детей Нахимовского района, практически сразу после описанных событий на одном из севастопольских форумов появилась "памятка родителям", как обезопасить себя от встреч с ними. Предлагалось не открывать двери социальным работникам, натравливать собак… Очевидно, для кого-то случившееся — это не более чем забава. Быстро же позабыли трагический случай, произошедший в феврале прошлого года в Ленинском районе, на улице Очаковцев. Тогда в одной из квартир во время пожара сгорели двое детей. Один выжил. Ребенок перенес тяжелейшие операции. Образ жизни их матери во многом напоминал вышеприведенный пример. По факту трагедии была проведена прокурорская проверка. Наказаны инспекторы районной службы по делам детей: не усмотрели.

Как это ни горько признавать, но подобных историй с каждым годом становится все больше. При живых родителях растут беспризорные дети, имеющие право на нормальную жизнь лишь на словах. Безусловно, бедность — не порок. Но давайте не будем оправдывать бедностью нравственную деградацию.

Другие статьи этого номера