Самый лучший ребенок в мире!

ПАПИНЫ ИСТОРИИ

Оксана воспитывалась в семье учителей. Ее мама преподавала украинский язык и литературу, а папа — музыку и физкультуру. Они часто собирались вместе и проводили литературные, музыкальные вечера, на которых родители рассказывали дочкам о своем детстве.

Папины истории было больно слушать, ведь он со своей родной сестрой Марийкой воспитывался в интернате. Отец не хотел показывать свою слабость, поэтому лишь иногда сознавался в том, как он, маленький мальчик, мечтал иметь семью. По четвергам в интернат приезжали потенциальные усыновители, и тогда проводилась линейка, где будущие родители выбирали себе сыновей и дочерей. Дети очень старались понравиться гостям, так как хотели, чтобы их забрали в семью, мечтали о родительской любви и ласке.

Тетя Марийка была более откровенной. Она рассказывала историю о девочке, которая имела непривлекательную внешность и не верила в то, что ее заберут. Однажды она сказала: "Если и в этот четверг меня никто не заберет, я убью себя…" К счастью, ее все-таки усыновили. А вскоре Марийка не нашла своего брата на линейке: он поехал с музыкальным коллективом в другой город выступать, но девочка этого не знала и очень испугалась, что его усыновили и теперь они никогда больше не увидятся.

Слушая истории отца и тети, еще в детстве Оксана решила, что осчастливит сироту, став ему мамой. Такой мамой, которая никогда не подведет, никогда не оставит, и всю свою жизнь будет молиться за своего ребенка. И вот этот момент настал!

МАМА ДЛЯ СИРОТЫ

Оксана собрала документы для создания приемной семьи, прошла курсы. Она хотела взять в семью девочку, так как боялась, что с мальчиком не справится (как воспитывать девчат, она знала: у супругов к тому времени были четыре биологические дочки — 15, 14, 11 и 7 лет). Но как-то раз одна знакомая рассказала женщине о мальчике, которого не так давно забрали в интернат после смерти бабушки-опекуна. Идя на первую встречу с мальчиком, Оксана взяла с собой младшую дочку. Когда привели Вову, женщина немного растерялась и не знала, что говорить. "Привет! Меня зовут Виктория", — выручила девочка. "А меня — Володя". И потом Оксана только вставляла в разговор лишь какие-то свои реплики — дети сразу нашли общий язык, хотя, конечно, Володя не сразу отошел от воспитательницы. Бедно одетый, лысый, испуганный, он производил впечатление несчастного ребенка. Но его доверчивые, удивительно чистые глаза подсказали женщине, что именно этот мальчик и будет ее сыном.

После их первой встречи прошло десять месяцев, когда Володя переступил порог Оксаниного дома. Все это время семья молилась, чтобы мальчика отдали им. И Бог помог! "Первые два месяца Володя говорил мало, — рассказывает Оксана. — Ребенок был просто в шоке: дом площадью 330 кв. м, своя комната, рядом — четыре шустрые девочки… Мои девчата могут и "паровозиком" ездить, да и я вместе с ними, и в прятки играть по всему дому. Конечно, сначала ему было непривычно такое видеть. А месяцев через два он разговорился.

Иногда Володя говорит: "Мам, я будто в сказку попал!" Мы семьей очень много путешествуем. С сыном уже ездили на море, в аквапарк, регулярно ходим в церковь. Ему это все очень нравится! Как-то говорит мне: "Мам, я буду священником". "Будешь, — отвечаю. — Выучишься и будешь".

Он у меня очень вежливый, хороший мальчик. Самый лучший ребенок в мире! Очень добрый, неконфликтный, всех слушает, думаю, надо учить его отстаивать и собственное мнение. Володя — умненький, ему хорошо даются гуманитарные науки. С новыми одноклассниками у него сложились хорошие отношения. Учительница у нас "семейная", учила трех дочурок, а Володя — четвертый. Так вышло, что он ходит в один класс с нашей Викторией, они сидят за одной партой. Коллектив его хорошо принял.

Единственное, что меня немного беспокоит, — это Володин страх возвратиться назад в интернат. Мы приглашали психолога, чтобы он поработал с сыном. По его словам, Володе у нас комфортно, но ребенок почему-то боится того, что ему придется возвращаться в интернат. И я не понимаю причину этого страха — повода для таких мыслей мы ему не даем…"

БОГАТЫЙ ТОТ, КТО МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Оксана мечтает, чтобы их семья пополнилась еще несколькими мальчиками и девочками. Она понимает, как нелегко найти родителей для троих, четверых или пяти братьев и сестер, разделять которых запрещено украинским законодательством, и готова стать мамой для них. Надеемся, что скоро Оксана найдет своих детей и осчастливит их любовью.

"Этого не надо бояться, — делится своими размышлениями женщина. — Ведь когда мы вступаем в брак и соединяем свою судьбу с человеком, которого уже нельзя перевоспитать, по сути, также рискуем. Но за все время, пока Володя у нас, я ощущаю Божью помощь во всем… Я в восторге! Богатый тот, кто может поделиться. В этом мире мы не вечные, а в вечную жизнь свой достаток не заберем, туда только добрые дела пойдут с нами. У нас с мужем престижные работы, большой дом, у каждого свой автомобиль — все, что нам дано, надо использовать с максимальной пользой не только для себя, но и для других.

Все дети хотят внимания, чтобы их любили. Детство — это важнейшая пора, ведь именно в детстве формируется отношение к людям. Надо, чтобы дети верили и доверяли взрослым, поэтому никогда нельзя их обманывать. Они должны расти с верой в то, что люди — добрые. И тогда только добрые люди будут встречаться на их жизненной дороге".

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам сайта sirotstvy.net.).

Другие статьи этого номера