23 февраля станет выходным днем!

ЕСЛИ ТОЛЬКО ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДДЕРЖАТ ЗАКОНОПРОЕКТ ВАДИМА КОЛЕСНИЧЕНКО…
На прошлой неделе народный депутат Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект за N 10189-1 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины». Данным законопроектом предлагается установить еще один праздничный выходной — День защитников Отечества.Следует отметить, что, помимо Вадима Васильевича, над этим законопроектом работал целый авторский коллектив из председателей различных общественных и ветеранских организаций, по большей части — генералы, а также его однопартиец и коллега по депутатскому корпусу Александр Пеклушенко.

"Да, этот законопроект в течение месяца должен рассмотреть профильный комитет, потом в порядке очереди его будут вносить на рассмотрение сессии Верховной Рады, чтобы обсуждать в парламенте", — подтвердил народный избранник в телефонной беседе.

Чем же вызвано рождение законопроекта о новом выходном дне? Напомним, что сегодня в Украине, согласно КЗоТ, официально народ отдыхает 1 января (Новый год), 7 января (Рождество Христово), 8 марта (Международный женский день), 1 и 2 мая (День международной солидарности трудящихся), 9 мая (День Победы), 28 июня (День Конституции Украины) и 24 августа (День независимости Украины), а также в "плавающие" дни религиозных праздников — Пасхи и Троицы. Ну, конечно, и в понедельники, если какой-то из этих праздничных дней (Пасха и Троица — всегда) выпадает на календарные выходные.

Так вот, Вадим Васильевич предлагает увеличить количество официальных выходных дней до одиннадцати. И этим днем должен стать День защитников Отечества — 23 февраля.

Понятно, что каждый настоящий мужик, проведший 730 дней в сапогах или 1095 в "прогарах", с удовольствием примет дополнительный выходной. Как здрасьте! В конце концов должна же когда-то наступить гендерная справедливость! Чего же по половому признаку только 8 марта отдыхать?! А так: после поздравления прекрасной половиной на работе, чествования за домашним столом есть еще и нерабочее утро, которое можно потратить на встречу с армейскими друзьями или соседями по гаражному кооперативу…

Ну это кому как. Например, для автора законопроекта Вадима Колесниченко этот день носит иную окраску.

"Для меня день 23 февраля принципиален, — рассказал в телефонной беседе народный депутат. — Не с точки зрения обеспечения выходного дня — ничегонеделания. А принципиален с той точки зрения, что в последние полтора-два года развернулась полемика о том, что мы должны 23 февраля как праздник аннулировать. А это, по сути, наступление на нашу собственную историю, историю подавляющего большинства людей. Я сконструировал интересы общественных организаций, ветеранских, воинских и внес в парламент этот законопроект.

Так в пояснительной записке к проекту закона Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины" (N 10189-1 от 19.03.2012) и говорится.

"Поданным законопроектом предусматривается установить праздник 23 февраля — День защитников Отечества — выходным днем. Учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны и с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи, в 1999 году указом президента Украины N 202/99 в Украине был установлен праздник — День защитников Отечества, который отмечается ежегодно 23 февраля. Провозглашение указанного праздника и определение его выходным днем обусловлено его значительными ролью и местом в нашем обществе и жизни каждого гражданина. Защищать родную землю — во все времена было делом чести и достоинства мужественных людей, истинных патриотов своей страны, святым долгом каждого гражданина. Поэтому День защитников Отечества — это всенародный праздник. Он является символом нерушимой связи многих поколений защитников Отечества и проявлением уважения народа к ним.

Этот праздник имеет славные традиции, за ним стоит сама история, полная героических подвигов и ярких поступков. Более того, с момента провозглашения государственным праздником Дня защитников Отечества в Украине уже стало доброй традицией отмечать 23 февраля как всенародный мужской день. В этот день с праздником поздравляют всех мужчин, в том числе военных, и тех, кто присягнул Отечеству защищать его от врагов. Ведь каждый человек считает себя защитником: кто — семьи, кто — страны.

Именно поэтому все относятся к Дню защитников Отечества как к дню мужчин и приветствуют их в этот день лично и коллективно. Женщины поздравляют своих любимых, друзей, знакомых, сотрудников, коллег, одноклассников. Этот праздник символизирует любовь и уважение украинского народа к своим защитникам, к тем, кто стоит на страже независимости государства и строит его будущее. За годы независимости Украины законодательные изменения относительно определения в положениях Кодекса законов о труде праздника 23 февраля — Дня защитников Отечества — не были внесены. Но, несмотря на чрезвычайное значение для украинского общества Дня защитников Отечества, 23 февраля остается рабочим днем".

Установление Кодексом законов о труде Украины 23 февраля праздничным выходным днем, по мнению Колесниченко, позволило бы в большей степени привлечь внимание общественности к значимости Дня защитников Отечества и, безусловно, способствовало бы патриотическому воспитанию граждан Украины.

Реализация положений представленного законопроекта, считает его автор, после его принятия не потребует изменений в другие законодательные акты, а также дополнительных бюджетных расходов. Ну тут можно соглашаться… Конечно, венки и цветы для возложений к мемориалам и так вбиты в статьи расходов местных бюджетов! А вот уменьшение количества рабочих дней и в без того коротком феврале… Как это скажется на пополнении госбюджета и бюджетов семейных?..

— Вадим Васильевич, как, по-вашему, есть перспективы того, что у украинцев добавится еще один выходной день?

— Принятие указанного закона имеет чрезвычайно важное общественное значение в сфере патриотического воспитания граждан Украины, а также приведения календаря государственных праздников Украины в соответствие с реалиями современной жизни в стране и потребностями общества. Конечно, вокруг него будет идти борьба. Она будет иметь политическое значение. Потому что для некоторых это будет такая же "красная тряпка", как 9 Мая. Будем бороться…

Другие статьи этого номера