Без строки в законе

Участники Международной практической конференции «Русский язык — язык межнационального общения» признали, что «сегодня в Украине русский язык — это пропущенная строка в законе и неопределённый статус».В Севастополе закончила работу двухдневная Международная практическая конференция "Русский язык — язык межнационального общения", собравшая более четырехсот участников из Украины, России и Латвии. Это мероприятие уже становится для города традиционным, так как проводится под эгидой Дома Москвы в Севастополе второй раз.

Но в отличие от 2008 года, когда власти города всячески препятствовали ее проведению, в 2012-м приветствовать участников конференции прибыли руководители обеих ветвей власти региона. Так, после того как генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" В. Стручков объявил в Доме офицеров флота конференцию открытой, к русистам обратился председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба.

"Эта конференция решает очень важный вопрос поддержки русского языка в Севастополе и в Украине в целом. Данную тему мы обсуждали с мэром Москвы Сергеем Собяниным и договорились о том, что все вопросы, связанные с развитием русского языка, будут поддерживаться руководством Севастополя и депутатским корпусом. Мы будем активно участвовать в подготовке различных мероприятий, без которых очень сложно вести разговор о роли и значении русского языка в современной жизни. Тема развития гуманитарных направлений, прежде всего русского языка, для меня близка — я не раз участвовал в подобных конференциях в разных регионах Украины и России", — заявил с трибуны глава СГГА.

Владимир Яцуба сообщил, что по поручению Сергея Собянина Фондом Москвы будет профинансирована постановка в Севастополе двух театральных спектаклей. Отдельно глава исполнительной власти остановился на перспективах развития библиотечной отрасли. "В следующем году мы планируем серьезное обновление библиотечной системы — всех 64 библиотек города. Мы хотим поднять библиотечное дело на новый уровень с помощью информационного обеспечения и компьютеризации.

Администрация уже готовит программу, на которую планируется выделить около 3 млн грн. Приблизительно такую же сумму для создания серьезной базы данных нашим библиотекам выделит и Фонд Москвы. В запасниках наших библиотек накоплено много русскоязычного материала, который так нужен школам и вузам. Есть такая идея: увязать базу серверных данных с библиотеками Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов ближнего и дальнего зарубежья. Тогда наша молодежь сможет напрямую пользоваться лучшими мировыми изданиями на русском языке", — сказал Владимир Яцуба.

С основным докладом "Роль органов местного самоуправления для создания условий развития русского языка" на конференции выступил депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Белик. "Каждому, кто причастен к власти, будь то власть городская или государственная, следует помнить: все его действия и решения рассматриваются избирателями сквозь призму сохранения таких основополагающих гражданских ценностей, как культура, исторические традиции, язык", — сказал депутат.

Вместе с тем, отметил Дмитрий Белик, "сегодня в Украине русский язык — это пропущенная строка в законе, это неопределённый статус, это объект политической борьбы и спекуляций, и нам, русскоязычным жителям этой страны, больно это осознавать". В данных условиях, считает докладчик, городской совет способен нормативно закрепить пространство существования и развития русского языка в сфере городского образования и культуры.

Именно этой цели служит "Программа развития русского языка", ежегодно принимаемая городским советом. Дмитрий Белик также напомнил об опыте проведения горсоветом общегородских родительских собраний, общественных слушаний по вопросам функционирования русского языка (председателем которых он был избран) и по организации работы консультативного совета по языковым вопросам.

"Я перечисляю все это не для отчета, а лишь для того, чтобы мы с вами смогли увидеть, насколько проделанная работа помогает сохранить язык как основополагающую гражданскую ценность", — заявил депутат с трибуны конференции. В своем докладе он определил следующие важные направления в работе совета по укреплению позиций русского языка в Севастополе. Это активное взаимодействие с общественными организациями, которые "необходимо рассматривать в качестве краеугольного камня гражданского общества" и у которых сегодня "появилась возможность действовать в правовом поле, очерченном координационным советом организаций российских соотечественников".

В течение двух дней русисты и литературоведы работали по секциям русского языка, культуры и библиотек, заслушав два десятка докладов профессоров, докторов филологических наук и литераторов, а также принимая участие в мастер-классах, организованных прибывшими москвичами.

24 марта участники международной научно-практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения" завершили работу и подвели ее итоги.

На итоговом заседании конференции депутат Дмитрий Белик предложил ее участникам в резолюции обратиться к народным депутатам Украины, авторам законопроекта "О принципах государственной языковой политики" Сергею Кивалову и Вадиму Колесниченко, с требованием доработать данный документ: в частности, "предусмотреть в обновленной редакции законопроекта юридическую возможность дальнейшего перехода русского языка в статус государственного" и "закрепить законодательно русский язык в качестве языка межнационального общения на всей территории государства Украина".

По мнению Дмитрия Белика, "это позволит и без пресловутого конституционного большинства приравнять русский язык к государственному, что даст возможность, как минимум, вести официальную документацию на русском языке, а также транслировать фильмы без обязательного дублирования на украинском".

Другие статьи этого номера