Мы пьем яд?

95% питьевой воды в Украине непригодны для употребления: её нельзя пить, на ней нельзя готовить. Постоянный мониторинг качества воды минимум по 80 показателям, как того требуют стандарты, в стране не ведется, поэтому украинцы не знают, что именно пьют. Об этом заявил за «круглым столом» глава Всеукраинской общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.По словам Гончаренко, кипятить воду, как это советуют медики, опасно: при кипячении выделяются хлорсодержащие и канцерогенные вещества, которые наносят существенный вред здоровью. "При отстаивании воды химия не выходит, а при очистке кораллами увеличивается концентрация аммония", — говорит он. Эксперты общественной организации проанализировали возможные способы очистки воды и сделали вывод: очистить воду можно либо замораживанием, либо обратным осмосом (через полупроницаемую мембрану). Владимир Гончаренко добавил, что 80% украинцев пьют днепровскую воду, и "чем ниже по Днепру, тем вода хуже". Что касается водопроводной, то ее, как и артезианскую воду, по всем необходимым показателям тоже не проверяют. По словам эксперта, узнать, вредна ли вода, можно даже по вкусу: чем слаще и приятнее она на вкус, тем больше в ней нитратов.

Ученые с представителями общественных организаций соглашаются. Как рассказал доктор химических наук, директор Института естественных и гуманитарных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Виктор Максин, особенно опасная ситуация с качеством питьевой воды сегодня наблюдается в сельской местности.

Исследователи института проанализировали качество воды в источниках ряда украинских областей, в том числе в Киевской. Во всех испытуемых колодцах выявлен повышенный уровень пестицидов, особенно нитратов. "По разным данным, от 40 до 70% населения страны живет в йододефицитных условиях, в том числе йода не хватает и в воде… Мы работаем в направлении, чтобы йодирование питьевой воды в Украине было обязательным", — подчеркнул Максин. В свою очередь представитель украинского водного общества WaterNet ассоциации "Экософт" Захар Малецкий заявил, что проведенный его организацией мониторинг качества воды показал наличие вредных веществ во всех источниках воды (артезианские скважины, городские водопроводы, колодцы). "Мутность, повышенное содержание железа, природных органических веществ и марганца характерны для всех видов источников в Украине… Для колодцев характерна проблема нитратов, которые могут мигрировать на расстояние 10-15 км с сельскохозяйственных угодий", — сказал Малецкий.

Между тем в санэпидемстанции слишком больших проблем с качеством украинской воды не видят. Как заявил заведующий коммунальным отделом центральной санэпидемстанции Минздрава Михаил Кошельник, если при выборе мест расположения колодцев соблюдать санитарные нормы, вопросов качества воды не возникнет. Представитель сэс не считает, что мониторить воду необходимо по всем показателям. "Есть регионы, где нужно проводить исследования по одним показателям, есть регионы, где нужно проводить исследования по другим. Мы не ставим задачу везде проводить полный мониторинг", — заявил Кошельник. Экологи серьёзно обеспокоены ситуацией с качеством питьевой воды в Украине и заявляют о необходимости изменения государственной политики в сфере водопользования. В Украине наблюдаются случаи, когда вода является частым источником отравлений или распространения болезней.

Другие статьи этого номера