Накинули еще по полтиннику!

Кабинет министров Украины 26 марта принял постановление «О повышении размеров пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине».Об этом на официальном сайте Кабинета министров сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. Принятие постановления было обусловлено законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (ч. 2 ст. 42), предусматривающим ежегодное повышение трудовых пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы в Украине по сравнению с предыдущим годом. В частности, определено, что пенсии повышаются на коэффициент, равный не менее 20% темпов роста заработной платы в Украине.

С целью реализации указанного закона Минсоцполитики разработало проект соответствующего постановления.

Поскольку Государственной службой статистики зафиксирован темп роста среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников в 2011 году по отношению к 2010 году на уровне 117,6%, то, согласно принятому правительством решению, с 1 марта 2012 года будет повышен размер пенсий на 3,52% (17,6 х 20%: 100%), что соответствует 20 процентам темпа роста среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине, сообщает пресс-служба. Перерасчету подлежат пенсии, размер которых в течение прошлого года вырос менее чем на 3,52%.

Министерство социальной политики сообщает, что право на повышение пенсии получат около 5 млн человек, размер пенсии которых возрастет в среднем на 45 грн.

В целом же реализация постановления потребует за 10 месяцев 2012 года 2 млрд грн, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда Украины.

Напомним: выступая 7 марта на расширенном заседании правительства и говоря о задачах социальной политики на 2012 год, президент Украины дал Кабинету министров целый ряд поручений, касающихся поэтапного повышения помощи малообеспеченным семьям с детьми до определенного законом уровня и пенсий некоторым категориям граждан.

Сегодня, подчеркнул президент, повышенного внимания требуют семьи, в которых проживают люди преклонного возраста, а также малообеспеченные семьи с детьми. "Почти треть семей с детьми находятся за чертой бедности. Это вопиющий показатель. 215 тысяч детей не получают достаточного уровня социального обеспечения", — сказал Виктор Янукович.

По словам президента, с июля 2012 года инвалиды и пенсионеры, проживающие в малообеспеченных семьях, также должны дополнительно получить по 168 грн, а дети из малообеспеченных семей — дополнительно по 260 грн.

Президент также поручил правительству провести поэтапный перерасчет пенсий военнослужащим, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также людям, чей размер пенсий меньше прожиточного минимума.

На данный момент, отметил Виктор Янукович, 4 миллиона пенсионеров получают пенсии меньше фактического размера прожиточного минимума — в январе этого года 870 грн. "Причина в том, что размер пенсии зависит в первую очередь от года выхода на пенсию, а не от трудового стажа или заработной платы. Такую несправедливость надо искоренять. Поручаю правительству провести поэтапный перерасчет пенсий", — сказал глава государства.

Президент отметил, что уже с 1 мая этого года почти 9 млн пенсионеров, вышедшие на пенсию до 2008 года, должны дополнительно получить в среднем по 100 грн, а размер доплаты к пенсиям для разных категорий участников войны в мае должен возрасти от 30 до 50%.

Виктор Янукович сообщил, что в 2012 году дополнительно к предусмотренному бюджетом росту пенсий инвалидов войны им будет повышено единовременное пособие к Дню Победы. "В зависимости от группы инвалидности оно составит от 1720 до 2200 гривен. Это вдвое больше, чем в прошлом году", — сказал он.

По убеждению Виктора Януковича, власть должна восстановить справедливость по отношению к 173 тысячам членов семей умерших инвалидов войны. "Пенсия членов таких семей должна возрасти в мае-декабре этого года в среднем на 119 грн", — подчеркнул президент.

Следить за реализацией новых социальных инициатив и постепенным внедрением новой социальной политики (выправление механизмов перераспределения доходов, преодоление глубокого имущественного разрыва, содействие развитию среднего класса, создание эффективной системы защиты населения от социальных рисков) глава государства обещал лично.

Между тем ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает, что социальные инициативы президента Украины не направлены на реформирование социальной сферы, а скорее являются прайс-листом для граждан перед парламентскими выборами. Об этом он заявил 26 марта на пресс-конференции.

"Социальные инициативы президента Виктора Януковича не являются какой-то системой, которая реально изменит социальную политику государства, и они, очевидно, не направлены на реформирование социальной сферы, а имеют точечный и несистемный характер. Эти социальные инициативы — своеобразный прайс-лист, обнародованный властью, где каждая категория избирателей может найти цену за свой будущий голос на парламентских выборах", — отметил Розенко, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Он подчеркнул, что практически для каждой категории малообеспеченных граждан предусмотрены незначительные выплаты в 50-100 грн. "Идет банальная раздача государственного ресурса категориям малообеспеченных граждан в обмен на будущее позитивное голосование", — подчеркнул он.

Тем не менее новые социальные инициативы президента "разложены по полочкам", то есть по направлениям, на официальном сайте Министерства социальной политики Украины. Среди них: "внедрение европейских подходов к обеспечению граждан достойной работой", "трудовая пенсия — в зависимости от трудового стажа и осовремененного заработка"; "для участников войны — повышение размера пенсионных выплат"; "военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, которые оставили службу, — достойную пенсию"; "каждому инвалиду необходимы протез и кресло колесное" и так далее. Всего 16 пунктов. Последний — "каждому вкладчику бывшего Сбербанка — возврат части средств", в результате чего, как обещает правительство, около 6 миллионов украинцев получат по тысяче гривен.

Другие статьи этого номера