Единый соцвзнос: отчетность

Порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 8.10.2010 N 22-2. На вопросы бухгалтеров города отвечает начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталья ХАРКЕВИЧ.

— Заработная плата сотруднику И. начислена за февраль (полностью за весь месяц). В начале марта работник предоставил больничный лист за февраль и март. Как правильно отобразить в отчетности перерасчет заработной платы за февраль в связи с уточнением больничного листа?

Г. Мороз.

— Перерасчет заработка (дохода), который связан с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью, необходимо отобразить в отчетности за месяц, в котором производились начисления. При этом на сотрудника И. в таблице 6 приложения 4 указанный перерасчет будет отражен четырьмя строками: в первой строке отображаем начисленную заработную плату за март; во второй строке — сторнированные суммы заработной платы (дохода) и начисленного единого социального взноса, т.е. отрицательные суммы. При этом в графе 11 "Месяц и год, за который проведено начисление" необходимо обязательно указать февраль 2011 года; в третьей строке — суммы, начисленные за дни временной нетрудоспособности, с кодом категории застрахованного лица 29 за февраль 2011 года с указанием в графе 13 количества календарных дней временной нетрудоспособности; в четвертой строке — суммы, начисленные за дни временной нетрудоспособности, с кодом категории застрахованного лица 29 за март 2011 года и с указанием в графе 13 количества календарных дней временной нетрудоспособности.

Необходимо отметить, что в случае перерасчета начисленных ранее сумм отпускных в связи с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью также действует вышеуказанный порядок заполнения отчетности.

— На основании приказа на нашем предприятии была начислена и выплачена в марте премия по результатам работы за январь-февраль. На момент начисления один работник уже был уволен. Должна ли я была облагать единым взносом начисленную премию данному работнику? И как ее отразить в отчетности?

М. Селиванова.

— Согласно п. 2. ст. 7. закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" N 2464-VI от 8.07.2010, который вступил в силу с 1 января 2011 года, для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, которые получают заработную плату (доход) за выполненные работы (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Указанный порядок начисления единого взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время.

Премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, которые имеют систематический характер, независимо от источников финансирования, согласно п. 2.2.2. Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 N 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004, N 114/8713, относятся к фонду дополнительной заработной платы.

Таким образом, сумма начисленной премии за январь-февраль сотруднику, уволенному с данного предприятия, является базой для начисления единого социального взноса и в отчетности отражается в таблице 6 приложения 4 к Порядку N 22-2 за месяц, в котором проведено такое начисление, в отдельных строках в разрезе каждого месяца и года, за которые проведено начисление премии (в данном случае — январь и февраль 2012 года), с указанием в графе "Тип начислений" кода 1.

Другие статьи этого номера