Кабмин взялся урегулировать рынок такси

Такси должны быть оснащены счетчиками, водители — иметь карту такси и сертификат профессиональной компетенции, говорится в законопроекте «Об особенностях осуществления деятельности по перевозке пассажиров на такси», который разработан Мининфраструктуры совместно с профсоюзом таксистов Украины, сообщает «ЛIГА.Бизнес». Сейчас законопроект проходит согласование с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития, после чего будет подан в Верховную Раду. Авторы документа надеются, что парламент примет его до начала Евро-2012."Коммерсант-Украина" приводит слова вице-премьер-министра инфраструктуры Бориса Колесникова о том, что правительство будет настаивать на том, чтобы такси были оснащены счетчиками. Помимо прочего, законопроект обязывает водителей такси получать новый разрешительный документ: карту такси, содержащую информацию о физическом или юридическом лице, которое имеет право предоставлять услуги в определенном территориально-административном округе.

"Водитель, например, сможет брать пассажиров в Киеве и везти их в Чернигов, но при этом он не сможет брать пассажиров в Чернигове с киевской картой такси", — говорит председатель профсоюза таксистов Василий Попик.

За работу без карточки на водителей будет наложен штраф в размере 3400 грн, а за использование авто без таксометра — 1700 грн. Кроме карты такси, водитель должен будет иметь "сертификат профессиональной компетенции", который будет выдавать спецшкола таксистов. В ней должны обучать знанию города, умению вождения, психологии, безопасности, основам первой медицинской помощи, отметил Попик.

Законопроект затрагивает и работу диспетчерских служб, которых обяжут заключать отдельные договоры с каждой службой такси, вести электронный журнал регистрации заказов, аудиозапись заказа, а также определять стоимость вызова с помощью специального программного обеспечения. В городах предполагается оборудовать спецстоянки такси в местах "повышенного спроса": в аэропортах, на ж/д вокзалах и автостанциях, возле ресторанов, станций метро, отелей и торгово-развлекательных центров.

В аэропорту "Борисполь" стартовал пилотный проект "Такси нового поколения" — Sky Taxi. Автопарк представлен модельным рядом Hyundai Sonata с системами кондиционирования и подушками безопасности. Все авто Sky Taxi оборудованы таксометром (получение чека исключает возможность завышения стоимости поездки и предоставляет дополнительную опцию контроля экипажа), POS-терминалом (оплатить услугу можно платежной банковской картой), видеорегистратором (GPS-модуль обеспечивает дополнительную систему контроля), GPS-навигатором (позволяет определить кратчайший путь к точке назначения), а встроенный bluetooth предоставит выход к каналу GPRS для определения заторов.

Другие статьи этого номера