Космический обломок пролетел совсем рядом с МКС

Мы продолжаем следить за космическим полетом нашего земляка Антона Шкаплерова, севастопольца, в который раз доказавшего миру, что наш маленький в общем-то по величине город способен рождать и воспитывать больших сыновей. На этот раз пришлось не на шутку поволноваться. Вроде бы совсем недавно Антон выходил в открытый космос (в открытом космическом пространстве он провел более шести часов, выполняя сложную инженерную и не менее тяжелую по физическим параметрам работу), как ему и его коллегам пришлось преодолевать очередные трудности.

Опасность столкновения с обломком российского спутника серии "Космос" с Международной космической станцией была обнаружена поздно — времени для маневра МКС не оставалось. Экипажу 30-й длительной экспедиции, в состав которой вошли трое российских (в их числе Антон Шкаплеров) и трое иностранных космонавтов, пришлось, надев скафандры, укрыться в пилотируемых кораблях "Союз". Когда опасность миновала, Центр управления полетами дал команду космонавтам вернуться на МКС.

Ранее Антон Шкаплеров и его коллега Олег Кононенко впервые в своей профессиональной деятельности выходили в открытый космос. За бортом МКС они отработали более шести часов. Кто смог, тот имел возможность отслеживать процесс в режиме онлайн. (Такой шанс предоставило NASA). Не один остросюжетный фильм в сравнение не идет! Это нечто выше человеческих возможностей. Высокую цену имело не только действие, но даже интонация голоса, отдающего команды. Нервы — на пределе. И в то же время в диалоге космонавтов был слышен спокойный голос командира: "Делай это медленно. Медленно". Цели выхода — перенос грузовой стрелы со стыковочного отдела на малый исследовательский модуль и установка дополнительных метеоритных панелей на рабочем отсеке служебного модуля. Как позже признавался в телефонном интервью космонавт Антон Шкаплеров, выполнение задачи оказалось физически весьма сложным. За время невесомости отдельная группа мышц утратила силовые возможности. Но Антон постарался больше сконцентрировать внимание на романтике увиденного им: планета Земля "в открытом контакте" оказалась значительно больше, чем Земля из окна иллюминатора. Несмотря на отдельные моменты, чувствовалась удовлетворенность нашего земляка выполненной работой.

Чем же была вызвана последняя угроза живучести МКС? Определенный ответ на этот вопрос можно извлечь, обратившись к специальным источникам. Согласно им, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты, которые неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Однако они представляют серьезную опасность для функционирующих космических аппаратов, особенно пилотируемых. На протяжении последних десятилетий ведущие космические агентства мира (а это США и Россия) изучают проблему "замусоренности" космического пространства на околоземной орбите, осознавая, насколько серьезные последствия это может иметь в будущем. Предполагается, что после 2055 года процесс саморазложения остатков космической деятельности человечества может стать труднопрогнозируемым и неконтролируемым. По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства еще несколько лет назад, "вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора".

Одна из таких атак, помимо упомянутой, имела место 28 июня прошлого года. Неидентифицированный объект, так и оставшийся неопознанным (даже точный его размер определить не удалось), на высокой скорости пролетел всего в 335 метрах от МКС: по космическим меркам — очень близко. Экипаж станции примерно за 20 минут до пролёта занял места в "Союзах". Похожий случай с близким "визитом неопознанного объекта" произошёл в марте 2009 года.

Безусловно, все эти обстоятельства (а сколько мы еще не знаем!) не могут не вызывать вполне понятную обеспокоенность за благополучное возвращение на Землю нашего земляка, Антона Шкаплерова, с которым десятки, а то и сотни севастопольцев когда-то имели возможность дружить и общаться. Кстати, сам Антон называет Балаклаву не иначе как "моя Родина". Он не упускает возможности при удобном случае сфотографировать Севастополь с высоты небес: вот "Севастополь заснеженный", чуть позже "Севастополь ночной"… За время пребывания в космосе он не пропустил ни одного праздника, поздравляя своих земляков. И всегда его слова были продуманными, прочувствованными, не штампами. Наконец, он достаточно часто звонит домой — сестре, отцу, тяжелобольной маме, которые только и живут ожиданием его. Но не только они. Очень многие люди, на которых сегодня Антон смотрит с космической высоты, ждут возвращения своего космонавта. Такие дети Земли должны возвращаться!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

В редакцию старейшей и авторитетной в городе газеты "Слава Севастополя" с завидной регулярностью поступают звонки, письменные обращения от жителей города с просьбой передать Антону Шкаплерову свой особый, пламенный привет. В этом нет пафоса, но мы за достаточное количество трудных лет наконец-то обрели своего героя. И он не банкир, не коммерсант и не какой-то другой, обладающий завидной финансовой перспективой, деятельностью. Труженик. Пахарь. Офицер. Просто большой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.

"Слава Севастополя" от имени своих читателей выступает с инициативой о присвоении Антону Шкаплерову звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя". И это самое малое, что мы можем для него сделать.

Другие статьи этого номера