Низкий старт

На очередном аппаратном совещании в госадминистрации директор КП «Благоустройство» Карп Булатов рассказал о том, как идет подготовка пляжей к летнему сезону.По его словам, до 25 апреля планируется произвести работы по текущему ремонту. Среди основных мероприятий: восстановление сетей водоснабжения и канализации; туалетов; наружного освещения и электросетей; ремонт ограждений, бетонного покрытия; ремонт и установка скамеек, урн, раздевалок и так далее. Еще один немаловажный аспект — уборка территории, очистка песочной зоны от водорослей, строительного и бытового мусора.

Кроме того, до 30 апреля предполагается произвести вывоз твердых бытовых отходов с территории пляжей, очистить дно акватории, установить буйки, наладить электро- и водоснабжение, произвести обрезку зеленых насаждений, дератизацию, дезинсекцию и бактериологическое исследование воды. Паспорта на открытия пляжей будут получены к 15 мая.

Не обходится при подготовке к пляжному сезону и без определенных проблем. В частности, под угрозой срыва находится открытие двух пляжей ("Хрустального" и "Песочного"). В первом случае, ОО КЦ "Хрустальный" затягивает восстановление и передачу коммунальному предприятию инфраструктуры пляжа. Во втором случае, не смотря на окончание договора аренды коммунального имущества, ОО "Лотус" вовсе отказываются передавать инфраструктуру пляжей на баланс КП "Благоустройство".

По предварительным расчетам на подготовку и содержание пляжей к сезону 2012 года потребуется 3 миллиона 521 тысяча гривен. Из них 74 процента затрат (более 2,6 миллиона гривен) планируется собрать с предпринимателей, которые будут торговать и предоставлять различные услуги на территории пляжей. "Я должен сказать большое спасибо бизнесменам, которые добровольного готовы перечислять значительную часть своей прибыли на содержание пляжей", — констатировал Карп Булатов.

Но даже при таком раскладе дефицит составляет около 900 тысяч гривен. В связи с этим, КП "Благоустройство" подготовило ряд предложений. Директор коммунального предприятия пояснил: "Мы просим выделить 900 тысяч на содержание пляжей и еще 400 тысяч гривен на получение госактов на пляжи. Отдельная просьба к управлению по чрезвычайным ситуациям СГГА — за свой счет провести водолазное обследование, очистку акватории пляжей, обозначить места купания, оборудовать ведомственные спасательные посты, осуществить подготовку личного состава этих постов". Кроме того, по мнению Карпа Булатова, следует ходатайствовать перед руководством МВД города об организации на период пляжного сезона круглосуточных милицейских постов на пляжах "Учкуевка" и "Парк Победы". На остальных пляжах необходимо обеспечить периодическое патрулирование правоохранителей. "Также сотрудники КП "Благоустройство" планируют проводить совместные рейды с милицией и районными администрациями. Цель таких проверок — ликвидация несанкционированной торговли", — сообщил Карп Булатов.

Председатель СГГА Владимир Яцуба, выслушав доклад, заявил о своем намерении лично оценить состояние пляжей и зон массового отдыха. Ревизия намечена на конец следующей недели. В ней примут участие руководители управления ЖКХ, промышленности, развития инфраструктуры и УПК, капитального строительства, финансов, представители санэпидстанции, отдела по делам семьи, молодежи и спорта.

"Деньги из бюджета (на содержание пляжей) все же, чувствую, придется выделять. Вы меня к этому подводите", — заключил глава исполнительной власти города.

Впрочем, кроме КП "Благоустройство" подготовкой к пляжному сезону активно занимаются чиновники на местах. По словам председателя Гагаринской РГА Олега Сердюка, на территории района находится любимый пляж многих жителей и гостей города "Омега", инфраструктура которого остро нуждается в реконструкции. До начала курортного сезона планируется привести в надлежащий вид этот уголок города.

Глава Нахимовской районной администрации Павел Сысуев констатировал: "Береговая черта на территории района крайне опасная. В связи с этим ведутся работы по укреплению опасных зон и установлению табличек о запрете купания в соответствующих местах".

Руководитель Балаклавского района Федор Рубанов сообщил о том, что идут переговоры с перевозчиками морского транспорта о сохранении возможности льготного проезда для социально-незащищенных категорий граждан в летнее время. Кроме того ведутся работы по восстановлению пешеходных троп к прибрежным территориям."Мы провели большую работу по изучению ситуации со свободным доступом граждан к береговой черте. Выявили три несанкционированных шлагбаума, которые совместно с правоохранительными органами были демонтированы, таким образом было восстановлено конституционное право граждан на доступ к водным ресурсам", — заявил Федор Рубанов.

Официальное открытие курортного сезона, как и в прошлые годы, намечено на 1 июня.

Другие статьи этого номера