Под звуки маршевой трубы

Этим летом в Севастополе состоится очередной (третий по счету) международный фестиваль военных оркестров SevastopolMilitaryTatoo. В нем примут участие десять лучших музыкальных коллективов из России, Украины, Турции, Алжира, Франции, Германии и Соединенных Штатов Америки. По словам руководителя проекта Романа Мархолиа, желающих выступить в рамках данного фестиваля было гораздо больше, так что выбраны лишь лучшие из лучших.Программа нынешнего музыкального форума будет несколько отличаться от того, что видели севастопольцы в прошлые годы. Роман Мархолиа пояснил: "Я общался с атташе по культуре одной из европейских стран. Он был гостем первого и второго фестивалей военных оркестров. Высоко оценив мероприятие, атташе отметил, что SevastopolMilitaryTatoo не хватает статусности. Именно поэтому было принято решение в нынешнем году провести официальную церемонию открытия. 15 июня в 16 часов 30 минут над Графской пристанью взовьются флаги всех стран-участниц, прозвучат гимны этих государств".

Далее запланирован традиционный марш-парад оркестров по центральному городскому кольцу (старт на площади Нахимова). А вечером того же дня в различных точках города (на эстраде Приморского бульвара, в античном театре Херсонеса, на плацу возле Михайловской батареи) пройдут сольные выступления музыкальных коллективов.

16 июня обозначен как День памяти. На утро запланировано посещение различных военных мемориалов. "Мы объединим воинскую память многих стран, солдаты которых погибли за Севастополь. Здесь много пролито крови. Мы здесь живем, мы хозяева этого города. Сегодня мы принимаем как гостей даже тех, с кем воевали в прошлые годы. В этом есть очень гордая нота, в этом есть позитив. День памяти начнется с возложения цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя. Затем гости поедут на военные кладбища: турецкое, немецкое, французское", — рассказал Роман Мархолиа.

Завершится день четырехчасовым гала-концертом симфонической музыки на Михайловской батарее. По словам организаторов, в нынешнем году уровень участников несколько выше, нежели раньше. Большинство музыкантов — выпускники крупнейших консерваторий Европы.

Руководитель проекта говорит: "Вторично в Севастополь приезжает оркестр из Турции. Но не тот, который был здесь на первом фестивале. Тогда был представлен более экзотичный музыкальный коллектив (с трубами, дарбуками и прочими этническими инструментами). Теперь же гостем SevastopolMilitaryTatoo станет турецкий оркестр главного штаба жандармерии. Он берет начало от императорского оркестра Османской империи. Это музыканты, обладающие высочайшим мастерством, играющие мировую классику. При этом у них удивительно поставлена хореография. Когда смотришь на их выступление, понимаешь, что приобщаешься к совсем иной, неизвестной культуре".

17 июня, в последний день фестиваля, состоится традиционное гранд-дефиле на мысе Хрустальном. Каждый оркестр сыграет собственную оригинальную программу. На одно выступление отводится порядка семи минут.

Роман Мархолиа считает, что секрет SevastopolMilitaryTatoo в его естественности. "На территории Севастополя действуют три прекрасных военных оркестра. Наш быт буквально пропитан этой музыкой. В этом вся "соль". Можно сконструировать много идей, но если они чужды городу — ничего не получится. Мне кажется, что военная музыка очень созвучна архитектуре Севастополя, его истории, его романтике. Эти моменты составляют то эмоциональное ядро, которое притягивает наших гостей. Люди, посещающие SevastopolMilitaryTatoo, любуются не только оркестром, но и самим городом. Такого отклика парад военных оркестров не может получить в другом месте", — заключил руководитель проекта.

Другие статьи этого номера