Страсти огородные

Пришла долгожданная весна, и счастливые обладатели дачных участков, вооружившись лопатами, дружно устремились на «полевые» работы. Каждый из них отправляется на обработку земли с разными целями. Кто-то желает получить небольшое подспорье в виде домашних овощей и фруктов, а кто-то просто пытается «размять косточки» после зимовки, проведенной «на диване». В любом случае и тем, и другим будет польза.

Вот мы и решили поинтересоваться у читателей, и его больше приносит им земля — пользы или хлопот. Всем ведь известно, что в наших садовых товариществах обстановка далеко не радужная. Сплошь и рядом проблемы с подачей воды и электроэнергии, махинации с продажей наделов и многое другое. Вряд ли в такой ситуации можно быть спокойным. Впрочем, давайте послушаем самих огородников.

"Конечно, работать на земле очень тяжело, но это хоть какое-то подспорье, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Мы имеем дачу с 1985 года. Когда была помоложе, было легче ухаживать за наделом. Сегодня стало гораздо труднее. У меня инвалидность, но я все равно продолжаю работать на земле.

Самые большие трудности у меня возникли недавно, когда пришлось переоформлять документы. Я пошла в земельный кадастр, а там огромные очереди. Люди занимают ее с двух часов ночи. В основном это пенсионеры. Я так и не смогла попасть в долгожданный кабинет. Придется идти и вновь выстаивать".

Ну, очередями сегодня никого не удивишь. Но если в советское время народ выстраивался в длинные колонны за колбасой, то теперь за клочком бумажки с подписью чиновника. Бюрократия, понимаешь ли.

"Собственный огород это очень хорошо, — говорит наш следующий респондент Галина Константиновна. — Если бы еще руководители кооперативов были порядочными, то можно было бы спокойно трудиться. Беспредел ведь творится. Боишься, что в любой момент у тебя отнимут участок. Пойдешь против правления, могут и дом сжечь. В общем, никакой защищенности. Этим вопросом впору серьезно заняться государству. Сколько людей потеряли землю по вине недобропорядочных руководителей дачных кооперативов".

Махинации в дачных кооперативах в последние годы стали для города делом привычным. "Слава Севастополя" не раз публиковала материалы на данную тематику. Увы, ничего не меняется. Уж больно лакомые кусочки стоят на кону. Ради них отдельные индивидуумы и преступить закон не боятся. Да чего его бояться-то? С деньгами в наше время любые запреты нипочем.

"Иметь дачу очень хорошо, при условии, что ты здоров, — говорит Алла Алексеевна. — А попробуй отыскать сегодня здорового пенсионера. Земледелием ведь нынче занимаются практически одни старики. Молодым все это не интересно. Да и некогда им.

У меня дача на Феоленте в районе "горбатого моста". Самая большая проблема — это транспорт. Автобус ходит с площади 50-летия СССР. Оттуда еще можно уехать, а обратно вернуться проблематично. Автобусы возвращаются в город переполненными — не сядешь. Приходится стоять на остановке часами. Хотелось бы, чтобы на маршрут выходило больше машин.

Но это еще не все сложности. Между кольцевой развязкой на Камышовской объездной и остановкой на "горбатом мосту" очень большое расстояние. Между ними необходимо установить дополнительную остановку. Мне от "горбатого моста" приходится идти до участка около 40 минут. Очень тяжело. Вот и думаешь, стоит ли ехать на дачу или поберечь здоровье. И таких дачников как я очень много".

Будем надеяться, что ответственные лица услышат просьбу Аллы Алексеевны и оборудуют остановку на указанном ею участке пути.

А вот у нашей следующей собеседницы совсем другая проблема. "Дачу иметь хорошо, — говорит Екатерина Матвеевна. — Главная трудность в дороговизне воды. Один куб у нас в кооперативе "Мебельщик" стоит 7 гривен. За сезон при минимальном поливе уходит около 130 кубометров. Вот и думаешь, нужна ли эта дача? Легче купить овощи на рынке. Ходим в основном по привычке".

Да уж, с такими ценами на воду попробуй не экономить. С другой стороны, без полива земля ничего не уродит. Приходится раскошеливаться.

"У нас участок в районе Дергачей, — говорит Любовь Александровна. — Честно говоря, участок нам усложняет жизнь. Все потому, что труды не окупаются по причине отсутствия нормального водоснабжения. Раньше воду нам подавали на 4-е сутки, а теперь на 7-е. При этом вода идет таким слабым напором, что невозможно набрать емкость. Все на огороде выгорает. В общем, сложно".

Вот вам и две стороны медали. В одном случае вырастить достойный урожай не позволяет стоимость воды, в другом — ее отсутствие. На том и стоим.

А завершает данный материал еще один показательный пример, широко распространенный в дачных массивах города. "Моя дача находится в СК "Пилот", — рассказывает Валентина Ивановна. — Раньше было очень хорошо, пока на соседнем участке не начали строить огромный дом, площадью 400 квадратных метров. Стройка велась самовольно, о чем есть документальное подтверждение. Эта "махина" заслонила весь солнечный свет на моей земле. Теперь у меня все чахнет. Куда бы я не обращалась — помощи нет. Так что мне огород перестал доставлять радость".

Это еще одно подтверждение, что с деньгами в нашем городе можно безнаказанно сделать все, что угодно. Так кто же наведет порядок? "Закон джунглей" в цивилизованном обществе не допустим.

Подводя итоги, скажем, что севастопольцы рады бы обрабатывать собственные участки, если бы им не ставили "палки в колеса". А пока они имеют больше хлопот, чем прибыли и радости.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: "ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 30 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника, 2 апреля.

Другие статьи этого номера