В Севастополе прошел тренинг для патронажных медсестер

28 севастопольских медработников получили сертификаты о прохождении обучения.С января 2011 года в нашей стране начала работу программа "Остановим туберкулез в Украине", которую реализовывает Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

— Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" провел в Севастополе первый тренинг из серии тренингов по подготовке персонала для медико-социального сопровождения больных туберкулезом из групп риска, которые имеют склонность к прерыванию лечения, — сказал менеджер по уходу и поддержке программы "Остановим туберкулез в Украине" Орест Кинаш. — Среди участников тренинга — патронажные медсестры Общества Красного Креста, общей лечебной сети и фтизиатрической службы Севастополя. Кто-то из них освежил в памяти уже имеющийся арсенал знаний, а кто-то получил совершенно новую для себя информацию. Главное, что все участники тренинга поняли, что основная цель работы патронажной медсестры — успешное излечение больного туберкулезом.

— В нашем городе с 2005 года наблюдается ежегодное снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 1-2%, — говорит главный врач Севастопольского городского противотуберкулезного диспансера Василий Синцов. — Однако сам уровень заболеваемости остается по-прежнему высоким: 62,8 случая на сто тысяч населения, что в два раза превышает эпидемический порог заболеваемости туберкулезом.

Патронажное сопровождение, несомненно, приводит к увеличению общего количества случаев успешного излечения больных туберкулезом. Сейчас для этого используются средства международной организации, но когда программа "Остановим туберкулез в Украине", которую реализует Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", завершится в конце 2015 года, государству придется самостоятельно находить ресурсы, чтобы продолжить эту важную работу.

Сегодня в Севастополе на амбулаторном лечении состоят около 60 больных туберкулезом, из них только 30 получают медико-социальное сопровождение. Так происходит потому, что часть из них болеют мультирезистентным туберкулезом (трудноизлечимой формой, устойчивой к лекарственным препаратам). А такие больные в соответствии с критериями отбора не входят пока в число тех, кто может быть включен в программу.

— В Севастополе в рамках программы "Остановим туберкулез в Украине" сегодня работают 12 медсестер, — говорит председатель Севастопольской городской организации Общества Красного Креста Украины Александр Коваленко. — И я заметил, что после трех дней общения с профессиональными тренерами наши сотрудницы стали четко понимать все нюансы сопровождения больных туберкулезом.

Думаю, это пойдет всем нам на пользу, так как программа очень серьезная и любые недоработки могут сказаться на качестве нашей работы. Также радует, что предусмотрена поддержка продуктами питания: каждый больной, находящийся под нашей опекой, получает бесплатный ежемесячный продуктовый набор на сумму более ста гривен. Там есть консервы, рис, гречка, мука, сахар, макароны и прочие продукты. Хорошее питание не только является одним из условий выздоровления, но и мотивирует наших подопечных на продолжение лечения.

Другие статьи этого номера