Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: нам не по пути с националистами

Лидер партии «Украина — Вперед!», народный депутат Наталия Королевская ответила на вопросы нашего корреспондента и рассказала о своем исключении из БЮТ, почему нужно приводить в политику гражданских лидеров и в чем она видит «новое качество» украинской политики. — 21 марта в Киеве состоялся гражданский форум "Новые лидеры — новая страна". Вы были одним из инициаторов его созыва. Какова была цель проведения этого мероприятия?

— Люди уже не раз убеждались в том, что политики не выполняют своих обещаний. Так продолжается не годами, а десятилетиями. Я убеждена, что в политику должны идти гражданские лидеры, лидеры мнений, то есть те люди, которые своими делами доказали готовность к действию. Именно такие гражданские лидеры собрались на форуме и приняли решение: идти в политику и брать власть в свои руки.

Участники форума предложили, чтобы в названии нашей партии было слово "вперед!" Я благодарна своим однопартийцам, которые прислушались к пожеланиям общества. Теперь наша партия называется "Украина — Вперед!"

— Почему вы разошлись с фракцией "БЮТ-Батькiвщина"?

— Я пришла в Блок Юлии Тимошенко, потому что разделяла общие ценности и принципы, действительно верила в то, что "справедливость есть" и что за нее можно бороться. Но были среди нас и такие, для кого личные амбиции и интересы превыше всего. Турчинов и Кожемякин, по сути, развалили Блок Юлии Тимошенко. И, по-моему, очевидно, кто в этом наиболее заинтересован: нынешняя власть и те, кто на нее работает.

Они думали, что это меня остановит. Но я выбрала свой путь. Я по-прежнему верю в то, что справедливость есть! И я за нее буду бороться!

— Почему вы вышли из Комитета сопротивления диктатуре?

— Я особо хочу подчеркнуть: мы были и остаемся в оппозиции к власти. Однако в нынешнем формате КОД не в состоянии выполнить главную миссию оппозиции — качественное обновление политики. Во-первых, единые кандидаты от оппозиции выдвигаются на непрозрачной основе из числа существующих партфункционеров, без учета мнения граждан. Во-вторых, в Комитете сопротивления диктатуре сейчас происходит лишь имитация объединения, под прикрытием которой делят списки. Мы против того, чтобы оппозиция действовала методами власти. В-третьих, нам не по пути с националистами, в том числе из партии "Свобода".

— Что вы называете "новым качеством украинской политики"?

— Политическая деятельность должна строиться на трех главных принципах.

Первое — это открытость для новых людей, новых идей, новых решений. Наша политическая партия открыта для новых лиц, гражданских лидеров, тех людей, которые ни разу не были у власти, но при этом обладают необходимой квалификацией, чтобы изменить ситуацию в стране. А главное — пользуются заслуженным доверием в обществе.

Второе — прозрачность. Мы выступаем категорически против непрозрачности, кулуарности как методов политической деятельности, чем, к сожалению, "грешат" и нынешние оппозиционные политики. Все наши действия — на виду, а решения принимаются коллегиально — так, как на гражданском форуме 21 марта, на коллегиях гражданского движения "Вперед", форумах людей дела, которые прошли по всей стране, рабочих группах по разработке "народных реформ". Нам нечего скрывать, потому что мы-с народом.

Третье — самое главное — заслужить доверие людей. Надо вернуть людям веру в то, что изменения возможны. Если люди будут считать, что все политики одинаковые, они не будут верить в будущее страны. Мы должны пойти к людям и вместе начать движение вперед. Понять, что волнует людей, и показать, что мы можем решить проблемы, которые сегодня затрагивают миллионы семей. Поэтому я занимаюсь разработкой программы развития страны, которая даст ответы на вопросы: как создать новые высокооплачиваемые рабочие места с достойной заработной платой, обеспечить рост стандартов жизни, социального обеспечения, обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания и образования? — Вы действительно считаете, что это реально, или это только лозунги?

— У меня два экономических образования, я кандидат экономических наук, в прошлом работала в бизнесе, создала "с нуля" и управляла коллективом в 10000 человек. Сегодня я руковожу Комитетом по промышленности и предпринимательству в Верховной Раде. Всю свою сознательную жизнь занимаюсь экономикой. Я знаю, как восстановить разрушенную экономику страны и вернуть ее на путь роста. Мы предложим реальный план развития страны — "Новая экономика — новая страна" — и обязательно воплотим в жизнь.

Другие статьи этого номера