Роскоши станет больше

УЖЕ В АПРЕЛЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ЗАКОН О РОСКОШИ» МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ.
В ноябре прошлого года Министерство социальной политики Украины (www.mlsp.gov.ua) начало общественное обсуждение проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения налога на богатство), которым планировалось с 1 января 2012 года увеличить налоговый пресс на богатых. «В условиях обострения мировой экономической ситуации справедливость требует, чтобы состоятельные граждане платили больше, чем бедные», — объясняли авторы «закона о роскоши». Подробно об этом мы писали в «Теме N 1» в номере за 16 ноября 2011 г. — «Богатеи спасут страну». За прошедшие четыре месяца само понятие роскоши не только уточнилось, но и изменилось в размерах.С 1 апреля в связи с очередным повышением прожиточного минимума в соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" повышаются пенсионные выплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума. Это надбавки к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, государственная социальная помощь на уход, размеры надбавок к пенсиям донорам, размеры пенсионных выплат шахтерам. А тут еще и Кабмин принял постановление "О повышении размеров пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине"…

Одним словом, на реализацию социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича не хватает 10-11 млрд грн. О чем и сообщил на брифинге в среду вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы уже готовим дополнительные законы для инициатив, которые огласил президент. Мы имеем за счет роста экономики примерно 14 млрд грн. Но нам еще нужно 10-11 млрд грн дополнительно", — пояснил вице-премьер. По его словам, Минсоцполитики Украины предложения по изменению бюджета Украины на 2012 г. в части увеличения социальных выплат планирует подать на следующую пленарную неделю (10-13 апреля).

Одновременно с законодательными инициативами о внесении изменений в госбюджет-2012, по словам Сергея Тигипко, в парламент будет внесен и законопроект о введении налога на богатство, или "налога на роскошь", как его назвали в народе.

"Поступления от введения налога на богатство, а также с оффшорных зон должны пойти в Пенсионный фонд. Если они будут, то нам этого хватит, а если нет, тогда мы посмотрим… можем увеличить дефицит ПФ", — сказал Тигипко, уточнив что закон начнет действовать фактически после его подписания президентом.

В ходе общественного обсуждения законопроекта, рассмотрения и обработки замечаний к нему в документ, который планируется подать в ВРУ, были внесены следующие изменения и уточнения.

Для начала следует отметить, что физических лиц, получающих сверхдоходы, планируется обложить и "сверхналогом". Ставка на доходы физлица составит 20% от "суммы превышения". Сейчас же, напомним, максимальная величина подоходного налога — 17%. Так что ж это за сверхдоход? Им, согласно проекту, считается месячный доход плательщика, превышающий в 15 раз минимальную заработную плату. Сегодня минимальная зарплата составляет 1073 грн. Таким образом, граждане, легально зарабатывающие более 16 с половиной тысяч гривен, будут платить повышенную ставку. Только вот является ли зарплата в 17000 гривен сверхдоходом? Ответить на этот вопрос смогут депутаты.

Определение минимальной стоимости предметов роскоши, подлежащих налогообложению, привязано к размеру минимальной заработной платы в гривнах, установленному на начало отчетного года. В пределах 20-30 МРЗП. Например, изделия из драгметаллов, драгоценных или полудрагоценных камней, часы, мобильники и оружие "подведут под статью", если их стоимость превышает 20 размеров минимальной заработной платы, а "изделия из меха, кожи, ковровые, швейные, трикотажные, текстильные изделия, а также изделия из древесины, соответствующие товарной позиции 4420, согласно УКТ ВЭД" (инкрустированные и мозаичные изделия, шкатулки и статуэтки. — Ред.), "предметы искусства, коллекционирования и антиквариата" — 30 МРЗП.

От первоначальной версии эта отличается лишь "привязкой": раньше она была к стоимости в европейской валюте (2 и 3 тысячи евро), а сейчас — к МРЗП. Ставка предлагаемого налога осталась неизменной — 10% от стоимости приобретаемых вещей. Не подлежат налогообложению предметы роскоши, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенных режимах транзита или временного ввоза (вывоза) — устранение налогообложения личных вещей граждан, которые были вывезены из Украины и возвращаются в Украину вместе с владельцами.

"По просьбам трудящихся" изменилась база налогообложения в недвижимости. Если в первоначальной версии документа предлагалось облагать налогом (2% от МРЗП за каждый лишний квадратный метр) квартиры площадью 300 кв. м, то теперь "площадь налогообложения" уменьшилась до 200 кв. метров (вне зависимости от количества жильцов). Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 400 кв. м (в первоначальном варианте было 600).

Плательщиками налога также должны стать владельцы и земельных участков (в селах — 0,75 гектара, в поселках — 0,45 га, в городах — 0,30 га). Изначально планировалось, что платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области придется с земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га.

Изменился перечень объектов налогообложения в отношении морских и речных судов. Налогообложению подлежат только яхты и другие плавучие средства для отдыха или спорта: исключены буксиры, баржи, рыболовные суда, а также суда старше 20 лет. При этом увеличена мощность двигателя судна для налогообложения — с 55 о 75 кВт. В отношении владельцев самолетов и вертолетов ничего не изменилось: они будут платить по 0,2% от МЗ за 1 кг максимальной взлетной массы.

Что касается налогообложения транспортных средств, то в новой редакции введены понижающие коэффициенты к ставкам налога в зависимости от срока использования транспортного средства (с даты первой регистрации в любой стране):

1,0 — для новых и тех, которые использовались до 3 лет (было — до 5 лет);

0,5 — для тех, которые использовались от 3 до 5 лет (было — от 5 до 10 лет);

0,2 — для тех, которые использовались от 5 до 7 лет (было — от 10 до 15 лет).

Предполагается, что автомобили и мотоциклы старше 7 лет облагаться "налогом на роскошь" не будут.

Одновременно с этим уменьшен (с целью привлечения моделей отдельных дорогих авто, таких как Infiniti, Lexus, Porsche и т.п.) объем цилиндров двигателя легковых автомобилей, подлежащих налогообложению, — с 4000 куб. см до 3400 куб. см.

Не исключено, что владельцы предприятий и хороших иномарок найдут, как "избавиться" от своих Infiniti и прочих Porsche. "Есть риск, что автомобиль могут зарегистрировать на компанию и вывести из-под действия налога", — рассказал Тигипко. Однако Минсоцполитики готово и к этому. "Мы готовим следующий законопроект, который будет облагать налогом аналогичные автомобили, оформленные на корпорации. Ведь можно ездить на более скромных автомобилях. А если кто себе позволяет на дорогих, то в тяжелые для страны времена он может заплатить дополнительный налог", — отметил Тигипко.

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, отвечая на вопрос, сколько лично он заплатит по новому налогу, сказал: "За все, что мы насчитали, это будет порядка 15 тысяч долларов в год".

Стране же надо 11 миллиардов гривен… Или 733 тысячи богачей…

Другие статьи этого номера