Севастополь. Наш и ваш…

Наш Севастополь — это город чистый и опрятный, сияющий белизной зданий и дышащий свежестью.
Наш Севастополь — это город, утопающий в зелени парков и скверов, разноцветье клумб и уголков отдыха, где на скамеечках восседают опрятные старички и старушечки, а рядом с ними играют и беззаботно смеются ребятишки.
Наш Севастополь — это город прелестной и неповторимой архитектуры, изумительных памятников, строгих и по-военному выверенных форм, деликатности и образцов стиля.
Наш Севастополь — это город бескрайнего синего моря, легендарной истории и славы.
Наш Севастополь — это люди. Люди прямые и открытые, умные и деликатные, воспитанные и интеллигентные, думающие и анализирующие, любящие и любимые…
И все мы, считающие Севастополь именно таким своим и нашим, никогда не поймем, не примем, не признаем и не полюбим иной город.
Город, изуродованный биллбордами и ситилайтами, безвкусицей разношерстных вывесок торговых точек, нагло-хаотичной продажи чего хочу, где хочу и как хочу.
Город, где с молчаливого согласия сильных мира сего строения возводятся выше куполов храмов, а надстройки разрешены на зданиях — памятниках архитектуры.
Город, где сносят детские площадки, урезают тротуары и придомовые территории, чтобы построить очередную наливайку-продавайку.
Город, где на пешеходных дорожках питеек, закусочных, припаркованных авто уже гораздо больше, чем затравленно протискивающихся между всем этим «великолепием» горожан.
Город, где не запрещено возводить бары уже и на клумбах… Это не наш Севастополь. В этом нас поддерживают и горожане, видевшие времена получше. И они не молчат. Они говорят вместе с нами. В том числе и сегодня, в традиционном, пятничном, откровенном диалоге о важном.

Начнет его уважаемая Ирина Ефимовна Руденко с улицы Адмирала Октябрьского:

"ТАК ОБИДНО ЗА СЕВАСТОПОЛЬ!"

"Уважаемая редакция! С каждым годом у нас растет число контролирующих органов в архитектуре. Скоро уже проверяющих будет больше, чем строителей. Меняются власти, а уничтожение архитектурной среды нашего города идет с ускорением. Причем новые постройки становятся все уродливей. Я представляю, как в тяжелые послевоенные годы архитекторы проектировали свои красивые здания, защищали проекты на градостроительных советах, спорили, отстаивали свои идеи.

Потом много лет жители города гордились этой красотой. Разве могло тогда прийти в голову архитекторам, что окна превратят в разнокалиберные двери, пристроят лестницы ко вторым и даже третьим этажам? Огромные окна магазинов на первых этажах теперь почему-то заклеивают бумажными плакатами, как в военное время.

Вот красивейшее симметричное здание на ул. Гоголя, 6. Как можно было с одной стороны прицепить к нему черные камни, перегородить улицу? Возможно, такой стиль был бы уместен в горной местности, но не в белокаменном приморском городе. Площадь Ушакова. Уже писали о том, что скверик на площади уничтожен, остались пара деревьев и в центре скверика избушка на курьих ножках — очередной пункт питания — без идеи, видно, была одна задача: построить подешевле. Напоминает остановку общественного транспорта.

А много лет назад это был настоящий сквер с огромным количеством цветов, кустов и деревьев. Кому раньше могло прийти в голову, что в доме, в котором находится детская библиотека им. А. Гайдара, можно поднять крышу над одним окном, устроить себе личный курятник и это будет разрешено всеми контролирующими органами? А каково будет людям жить в этой квартире с осознанием того, что они изуродовали прекрасную площадь?

Недавно проходила по площади Лазарева: дом на ул. Большой Морской, 3. Там в маленьком уютном дворике растет огромный кедр, фасад украшен красивой лестницей с шарами. Весь ансамбль в стиле 50-х годов перекликается с домами на заднем плане на спуске Шестакова, 1. Так вот, нет уже этого дворика. Прямо к шарам и лестнице прицеплены железные шпалы и черные стекла (см. снимок). Наверное, очередной пивной ларек будет. Домов на спуске Шестакова за ним не видно…

Недавно поместили в газете картинку здания, которое хотят построить во дворе Художественного музея. Есть хоть один человек, который скажет, что это красиво? Зачем сносить красивое здание с кариатидами и заменять его чем-то, похожим на склад? Контролирующие органы в архитектуре нужны, т.к. они призваны оградить общество от уродства и безвкусицы. Но почему-то у нас в городе они только способствуют им.

Трудно себе представить, что в Санкт-Петербурге на Невском проспекте начнут уродовать дома. А у нас можно! Архитектура создает среду, настроение. Люди идут по городу и любуются этой красотой. А нам приходится смотреть под ноги, чтобы настроение не испортить. Даже не знаю, зачем я это пишу, никто ничего не может изменить. Сиюминутная выгода решает все. Так обидно за Севастополь!

Ирина Ефимовна Руденко".

Нам тоже обидно за Севастополь, уважаемая Ирина Ефимовна. Обидно за людей, с любовью возводящих наш родной город в послевоенное лихолетье. Обидно за нас, вынужденных наблюдать, как уничтожаются красота и неповторимость Севастополя. Обидно за наших детей и внуков, которые никогда не увидят того, былого, нашего Севастополя, до боли любимого и до мелочей знакомого. Но мы не собираемся (уверены, и вы, уважаемые читатели, тоже) жить обидой, лелеять ее. Мы собираемся действовать и добиваться того, чтобы город оставался нашим Севастополем, а не отдавался на растерзание современным вандалам-толстосумам.

* * *

И в том, что бездействие и безмолвие развращают, а действие и огласка побеждают (значит, бороться можно и нужно), убеждает нижеследующее коллективное письмо в "Славу" от жильцов дома N 2 на улице Дыбенко:

БОРОЛИСЬ, ЗАДЫХАЯСЬ ОТ ПЫЛИ, НО ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ…

"С мая 2008 года перед окнами жилого дома N 2 на ул. Дыбенко (на расстоянии 7-8 метров от стен дома) началась разработка глубокого котлована на скале под застройку многоэтажного жилого комплекса с подземным паркингом. Вырубка деревьев, кустарников, бесконечные поджоги зеленых насаждений… Шум, грязь, пыль, грохот от работающей техники… И вскоре — железная ограда с колючей проволокой, круглосуточной охраной, овчарками и двумя прожекторами.

Так продолжалось в течение нескольких лет с видом "замечательного" пейзажа на огромный котлован — "братскую могилу". Все эти годы жильцы дома неустанно боролись за справедливость, задыхаясь от пыли возникшей на месте бывшего палисадника пустыни.

В январе 2011 года в подвале нашего дома произошло возгорание, подъезд техники к очагу возгорания с фасада был невозможен, так как его место занял вышеназванный злополучный котлован. Не одну неделю пожилые люди выветривали квартиры, находясь в них в зимней одежде.

А ведь в доме проживают большинство пожилых людей, прошедших войну, дети войны, вдовы, мужья которых отдали жизнь за нормальные условия жизни. Городской совет, городская и районная администрации знали о проблеме нашего дома. Но увы…

Единственным, кто прошел тернистый путь борьбы вместе с нами на протяжении 2008-2011 годов, был депутат городского совета С.А. Гоголинский. Он успокаивал стариков, говорил, что все вопросы будут решены положительно, беседовал с жильцами. После обращения к главе городской администрации В.Г. Яцубе с помощью главы администрации Гагаринского района О.Н. Сердюка и при поддержке народного депутата П.В. Лебедева беспредел был остановлен. Началась долгожданная работа по засыпке котлована (см. снимок). К сожалению, некоторые наши соседи не дожили до этого момента. Крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в благородном труде, а также низкий поклон от всех жильцов дома N 2 на ул. Дыбенко всем, кто помогал нам решить проблему, и, конечно же, С.А. Гоголинскому.

Л.К. Гиренко, житель осажденного города, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, С.А. Христова, А.М. Калич (всего 70 подписей)".

Свою долгожданную победу жильцы дома N 2 на улице Дыбенко назвали (как в известной и любимой всеми песне) "Радость со слезами на глазах". Нам же искренне хочется пожелать, чтобы отныне у обитателей этого дома больше никогда не возникало повода для радости со слезами. Пусть всегда будет просто радость. А еще чистый воздух, яркое солнышко, щебет птиц (а не рев бульдозеров) и свежий легкий морской воздух (вместо пыли и грязи).

* * *

Не хотят мириться с гримасами "не нашего" Севастополя и жильцы дома N 27 на пр. Генерала Острякова. От их имени протест изложил Евгений Федорович Мальков, участник Великой Отечественной войны, приславший в редакцию не только письмо, но и снятое с подъезда (см. снимок) объявление:

"ШУТОЧКА"

"Уважаемая редакция! Все жильцы нашего дома возмущены такими "шутками" с весьма серьезными вещами, как, например, газ. Во времена СССР газовую аппаратуру и приборы проверяли и регулировали ежемесячно, без всяких объявлений. За последние десять лет в нашем доме никто ничего ни добровольно, ни принудительно не проверял.

А тут появляется на подъезде объявление (о том, что 25.03.2012 года с 8 утра "Севастопольгаз" будет проводить плановое техническое обслуживание… с прекращением подачи газа на период выполнения работ. — Ред.). И… никто в этот день не приходит!

Слесарь такое объявление по собственной инициативе не повесит. Значит, это сделано с ведома руководства. Поэтому считаем, что за такое наплевательское отношение к клиентам кто-то должен ответить и, кроме того, хотя бы извиниться перед жильцами дома.

Е.Ф. Мальков".

Хорошенькое дело получается. Значит, когда хоть одного жильца (по стояку) в момент проверки дома не оказывается, газ отключают всем без лишних разговоров. А здесь весь дом переполошился, ждет проверки, но никто не приходит. И даже не считает нужным проинформировать об этом людей. А они, между прочим, за услуги денежки платят. И уже за одно за это могут рассчитывать на элементарное уважение со стороны обслуживающих предприятий.

Нет, это не наш Севастополь. В нашем городе к людям всегда было принято относиться с уважением, почтением и вниманием.

* * *

А еще в нашем Севастополе правилом хорошего тона всегда считалось делать все на совесть. Так, чтоб на века. Сегодня это уже не правило. Скорее даже — исключение. Жильцы 3-го подъезда (квартиры N 58, 59, 60) на проспекте Генерала Острякова, 102, в это исключение никак не попадут. Несмотря на то, что сложа руки не сидят. Они уже не один раз становились "героями" нашей рубрики, но проблемы свои так и не решили.

Итак, очередная жалоба "остряковцев":

ДОЖДЬ КАК ТЕСТ НА КАЧЕСТВО РАБОТ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Жалоба.

22.02.11 года жильцами квартир N 58, 59, 60 было написано в наш рэп заявление о ремонте ливневки и квартир. А 16.03.12 года получили ответ, что ливневки отремонтировали. Но, к сожалению, Елена Анатольевна (руководитель РЭП-7. — Ред.), вы забыли о квартирах, которые текли 4 года до, а после вашего ремонта "протекли" еще больше после первого же дождя. Ни слова не сказано (и не сделано) и об остеклении окон верхних этажей нашего подъезда. Об этом мы просили устно еще 3 года назад. Когда же они будут отремонтированы?

Н.В. Леоненко, участник боевых действий, С.А. Шмагайло, А.П. Добродомова".

Из приложенной к жалобе жильцов копии ответа директора КП "РЭП-7" СГС Е.А. Колесовой в адрес депутата горсовета И.В. Локтионова и С.А. Шмагайло следует: "…23 февраля 2012 года были выполнены работы по замене ливневой канализации в 3-м подъезде жилого дома N 102 на пр. Генерала Острякова, с устройством изоляционного слоя вокруг трубы ливневки…"

Но почему же тогда теперь в квартирах течет еще больше? Может, изоляционный слой маловат? А может, работы выполнены некачественно? Тогда за что же жильцы платят рэпу? И кто и когда отремонтирует их протекшие квартиры?

* * *

Завершат же наш сегодняшний откровенный разговор о важном жильцы домов N 75 и 67, что на улице Горпищенко. Их письмо — о нашем Севастополе. И о наших хороших людях:

МОЛОДОЙ, ДА УДАЛОЙ!

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой и старейшей в городе, но молодой душой газеты "Слава Севастополя".

Мы — ваши постоянные подписчики с 50-летним стажем, читаем газету от корки до корки, следим за вашими справедливыми выступлениями и реакцией на них городских властей и организаций. Именно с помощью ваших статей решаются порой неразрешимые проблемы в жизни горожан. Спасибо вам за это! И мы также занимаем активную жизненную позицию: радуемся происходящим в городе переменам, следим за новостями в жизни города и Украины, ходим на митинги, участвуем в субботниках. А ведь всем нам — за 70! Вот и решили поделиться с севастопольцами своими мыслями.

Живем мы в "советском" микрорайоне — на улице Горпищенко. Очень его любим и не променяем ни на какой другой, стараемся благоустроить прилегающую к нам территорию и поддерживать ее в чистоте. И в этом огромную помощь оказывает нам наш молодой депутат горсовета по 34-му округу Михаил Брицын. Почему без отчества? Да потому что вчера, 29 марта, ему исполнилось только 27 лет! Молодой, энергичный, внимательный к пожилым людям, которых у него на округе большинство, болеющий за порученное дело.

Поздравляем Михаила с днем рождения, желаем здоровья, боевого задора, успехов в депутатской деятельности (он первый раз участвовал в выборах и одержал уверенную победу).

Побольше бы таких небезразличных к окружающим людей, тогда бы и старость была достойной и обеспеченной. Спасибо за помощь!

С уважением и надеждой на публикацию

жильцы домов N 75 и 67 на ул. Горпищенко Рожкова, Петрова, Кутик, Политицкая и др."

"Слава" присоединяется ко всем добрым словам в адрес Михаила. Так держать, депутат! Планку не опускать! Ведь это в традициях нашего Севастополя.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера