Всё о назначении пенсии

В адрес редакции не перестают поступать письма с вопросами о назначении пенсий. Мы попросили ответить на них главного специалиста отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ирину Владимировну МАЛАШЕНКО.

— Какая средняя заработная плата по Украине будет применяться при назначении пенсии в 2012 году?*

— С 1.10.2011 вступил в действие закон Украины от 8.07.2011 N 3668 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

В соответствии со ст. 40 вышеуказанного закона для исчисления пенсии учитывается заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Таким образом, для лиц, которые впервые обращаются за назначением пенсии в 2012 году, применяется показатель средней заработной платы за три предшествующих года, то есть за 2009-й, 2010-й, 2011 годы, который составляет 2001,2 грн.

— Какая средняя заработная плата по Украине будет применяться при перерасчете пенсии в 2012 году?*

— В соответствии со ст. 42 закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" перерасчет пенсии может быть проведен с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа из заработной платы, из которой исчислена пенсия. По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и с 1.07.2000 по дату, по которую учтен страховой стаж, либо только за период с 1.07.2000 по дату, по которую учтен страховой стаж. При этом для расчета пенсии применяется показатель средней заработной платы, который учитывался на момент назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

— При каких условиях женщина может выйти на пенсию в 55 лет?*

— Пунктом 7-2 заключительных положений закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" предусмотрено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии у них страхового стажа не менее 30 лет и увольнения с работы. При этом размер их основной пенсии с учетом доплаты за сверхнормативный стаж будет уменьшен на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. В случае трудоустройства выплата досрочной пенсии прекращается.

— Сколько лет стажа нужно иметь для того, чтобы назначить пенсию по возрасту?*

— Статьей 26 закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" предусмотрено, что пенсия по возрасту назначается при наличии 15 лет страхового стажа. При этом минимальный размер пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, устанавливается при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа. За каждый полный год страхового стажа сверх 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% основного размера пенсии, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.

___________

* В связи с принятием Верховной Радой закона Украины "О защите персональных данных" не указываются данные читателей, приславших письма с вопросами в адрес редакции.

Другие статьи этого номера