Городской центр занятости работает для севастопольцев

Экономические изменения, произошедшие в нашей стране за два последних десятилетия, кардинально повлияли на социальную сферу и, в частности, на возможность трудоустройства. В жизни людей появились такие новые понятия, как «рынок труда», «занятость населения», «безработица». Порой человеку, ищущему работу, или работодателю, нуждающемуся в квалифицированном персонале, необходима помощь специалистов, способных эффективно содействовать в решении этих вопросов. Многие знают, что такие специалисты в городе есть. Решением исполкома Севастопольского городского совета от 2.04.1991 8/622 с 1 апреля 1991 года услуги незанятому населению и работодателям предоставляет Севастопольский городской центр занятости.Основные задачи центра занятости — реализация государственной политики в сфере занятости населения, участие в подготовке территориальных программ занятости, изучение рынка труда, информационно-справочная работа в области спроса и предложения рабочей силы, контроль за соблюдением законодательства о занятости населения.

Поступательное экономическое развитие региона, активное взаимодействие с Севастопольской городской государственной администрацией, городским советом, работодателями и профсоюзами позволяют центру занятости эффективно осуществлять активные программы содействия занятости населения. За 21 год населению города предоставлено более 1 млн различных социальных услуг, в т.ч. 63,8 тыс. граждан трудоустроились при содействии службы занятости, 15,3 тыс. человек получили новую профессию или повысили квалификацию, 11,6 тыс. человек участвовали в оплачиваемых общественных работах. Около 900 безработных трудоустроены на дотационные рабочие места. Благоприятная экономическая обстановка в городе, взаимодействие социальных партнеров на рынке труда города позволяют Севастополю уже несколько лет подряд занимать лидирующие позиции среди регионов Украины по уровню занятости населения.

Городская служба занятости развивается и совершенствуется. С учетом ситуации на рынке труда определяются приоритетные направления деятельности службы занятости.

Наш приоритет сегодня — молодежь, которой в силу определенных причин непросто найти работу. Ряд дотационных программ, предусмотренных государственным бюджетом Украины на 2012 год и возможностями государственной службы занятости, нацелены на содействие молодежи в трудоустройстве на первое рабочее место. Требование сегодняшнего дня — организация профориентационной работы с учащейся молодежью в новом формате с использованием разнообразных инновационных технологий. В 67 общеобразовательных школах и внешкольных детско-юношеских учреждениях города функционируют профориентационные терминалы, позволяющие ознакомиться с профессиями, учебными заведениями и помочь старшеклассникам определиться с профессиональным выбором. В рамках Всеукраинской профориентационной акции "ПОУМУ" (профессиональная ориентация учащейся молодежи Украины) в Севастополе проходит конкурс школьных агитбригад "Сделай выбор — стань профи!" В середине апреля этого года состоится городской этап конкурса.

Одно из приоритетных направлений работы центра занятости — предоставление социальных услуг гражданам с ограниченными возможностями. Специалисты городского центра занятости способствуют возвращению граждан данной категории к активной профессиональной и трудовой деятельности. Каждый третий безработный с инвалидностью, обратившийся за помощью в центр занятости, нашел с нашей помощью новую работу.

Ежегодно совершенствуются информационные возможности центра занятости. К услугам соискателей работы и работодателей — интернет-сайт центра занятости www.dcz.gov.ua/sev, газета "Рынок труда", татч-скрины, стенды с вакансиями и Wi-Fi-зона доступа к интернет-ресурсам для поиска работы в центре занятости.

В апреле этого года центр занятости переходит на новую технологию предоставления социальных услуг, позволяющую обеспечить адресный, индивидуальный подход к предоставлению услуг службы занятости. По сути, специалист центра занятости становится персональным консультантом соискателя работы и работодателя. Мы надеемся, что новые технологии, умноженные на профессионализм, доброжелательность и ответственность специалистов центра занятости, во многом будут способствовать укомплектованию в кратчайшие сроки вакансий работодателей и трудоустройству соискателей работы.

В центре занятости всегда ждут и готовы решать проблемы людей. Мы открыты к партнерству и взаимодействию с целью обеспечения стабильной ситуации на рынке труда Севастополя.

Другие статьи этого номера