Театральный Севастополь-2012

23 марта весь театральный бомонд Севастополя собрался в городском Художественном музее им. М.П. Крошицкого. Поводом для встречи послужило открытие ежегодной выставки, которая с легкой руки автора и руководителя проекта, заслуженного деятеля искусств АР Крым Дениса Бурганова, стала доброй традицией для театралов.
«Театральный Севастополь» — выставка действительно уникальная. Прошедшая впервые в прошлом году, она собрала невероятное количество поклонников театра и служителей Мельпомены всех возрастных и социальных категорий. Не обошли вниманием это мероприятие и многочисленные СМИ. Столь значительный интерес к проекту послужил логичным поводом для его продолжения.Но если в 2011 году под одной крышей собрались девять лучших театральных коллективов Севастополя, чтобы показать зрителю свой закулисный и парадный мир, то в этом году организаторы представляют творчество замечательных художников-постановщиков трех севастопольских театров: Ирины Куц (Севастопольский драматический театр им. Б. Лавренева), Татьяны Карасевой (Севастопольский театр для детей и молодежи), Ирины Сайковской (Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского). Этими мастерами представлены эскизы и макеты к спектаклям, костюмы, декорации, реквизит… В общем, все то, что зритель может видеть только со стороны зрительного зала, а тут можно это волшебство почувствовать и рассмотреть вблизи.

Творчество театрального художника — это сложный и многоэтапный процесс. Создание спектакля подобно огранке алмаза, где художник грань за гранью превращает камень в бриллиант. Ответственность при этом — колоссальная, ведь от Мастера зависит успех всего действа. Представленные художники-постановщики много лет творят в своих мастерских неповторимый образ севастопольских театров. Их работа достойна самого пристального внимания настоящих театралов и просто людей, которым не чуждо Прекрасное. Учитывая большое количество наработанного материала, организаторы сосредоточились на творчестве художников за последние несколько лет.

Открывал выставку художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, заслуженный деятель искусств Украины, России, АР Крым Владимир Магар, который, к слову сказать, днем раньше вернулся из Киева с открытия малой сцены в театре им. И. Франко. Там маэстро был награжден премией им. С. Данченко за вклад в режиссуру в 2011 году. "Счастлив, что я снова здесь, на "Театральном Севастополе", — говорит В. Магар. — Счастлив, потому что здесь настоящая театральная атмосфера — это самое главное. Достойная выставка во всех отношениях. Поздравляю всех с открытием и с Международным днем театра".

По приглашению "Русского театрального дома" в мероприятии принимает участие Севастопольское отделение Национального союза художников Украины. На театральную тему представлены работы талантливых художников города: Анжелы Моисеенко, Всеволода Сухоруких, Ивана Грищенко, Александра Евтушка, Владимира Болотного.

Иван Грищенко делится своими впечатлениями: "Искусство театра и художники всегда были тесно связаны в своем совместном творчестве! Во все времена художники обращались к теме театра. От имени союза выражаю признательность общественной организации "Русский театральный дом" за возможность участия в выставке и содействие в пропаганде театрального и художественного искусства".

Отдельное место в экспозиции занимает небольшая выставка раритетных театральных биноклей XIX-XX веков.

"Театральный Севастополь" имеет свою миссию или, если хотите, цель — сохранение и развитие театрального искусства, его широкая пропаганда среди подрастающего поколения.

Автор и руководитель проекта Денис Бурганов говорит: "Молодежь — это будущее нашего государства, поэтому я готов неустанно создавать интересные им культурные проекты. Проекты, которые реально помогут их эстетическому воспитанию и развитию. Ну а в целом "Театральный Севастополь" уже прочно вошел в культурную жизнь славного города-героя, и поэтому мы уже сейчас готовим ряд мероприятий на будущий год. Уверен, нам будет что сказать и показать горожанам и крымчанам, ведь интерес к выставке еще в прошлом году вышел далеко за пределы Севастополя".

"Театральный Севастополь-2012" прошел при поддержке управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации, газеты "Слава Севастополя", творческой студии "С-Видео", Международного молодежного центра "Вавилов сад".

Другие статьи этого номера