Сорвавшиеся с «Орбиты»

«Война» предпринимателей с администрацией Юмашевского рынка продолжается уже второй месяц. Редкие затишья сменяются очередными обострениями отношений. Началось все в феврале текущего года, когда тариф на аренду торговой площади был повышен с 11 до 16 гривен за один погонный метр в сутки. И это далеко не первый конфликт между руководством КП «Орбита» (на балансе которого стоит рынок) и рядовыми предпринимателями.Коммунальное предприятие "Орбита" — одно из двух, собственником которого от имени территориальной громады Гагаринского района выступает Гагаринский районный в Севастополе совет. Органом управления предприятием с 1993-го по 2005 год выступала Гагаринская районная госадминистрация, а с 2005 года — райсовет. Предыдущий состав райсовета, приняв предприятие под свое крыло, проверил его деятельность. Оказалось, что по итогам 2005 года КП "Орбита" было убыточным. Советом было принято решение отказаться от услуг людей, не имеющих навыков эффективного управления предприятием, — произошла смена руководства КП.

Новое руководство сумело исправить ситуацию: по итогам Национального бизнес-рейтинга (комплексная рейтинговая программа, которая определяет реальных лидеров экономики Украины исключительно по официальным данным Государственной статистики) "Орбита" в 2010-м и 2011-м была признана "Коммунальным предприятием года", а его директор Михаил Величко — "Руководителем года", что подтверждается соответствующими национальными сертификатами и знаками. В 2011 году в бюджеты всех уровней КП "Орбита" было перечислено налогов и сборов на сумму 2 миллиона 394 тысячи гривен.

При этом несколько лет назад, в октябре 2007-го, рынок "Юмашевский" уже побывал в эпицентре внимания. Тогда группа предпринимателей, работающих на этом рынке, пикетировала Гагаринский районный совет и в ходе акции выдвинула депутатам райсовета ряд требований. Одним из них было прекращение противоправных, по их мнению, действий КП "Орбита", осуществляющего хозяйственную деятельность на рынке, и его учредителя — Гагаринского районного совета. Мол, "Орбита" и райсовет мешают предпринимателям, часть из которых была приближена к бывшему руководству КП, в их работе. В основе того конфликта, как показало развитие событий, был земельный вопрос и вопрос собственности. Руководство "Орбиты" в судах доказало свою правоту, более того, в ходе судебных разбирательств была подтверждена правильность калькуляции и установлено, что начисления могли быть и в полтора раза выше.

Но если тот конфликт, как уже было сказано, был земельно-собственным, то нынешний — финансовый. Администрация КП "Орбита" на 5 гривен повысила ставку аренды за один погонный метр. При этом торговцев просто поставили перед фактом, не предоставив экономического и правового обоснования новых расценок. Объяснили на словах: "Подорожала земля, вот и подняли тариф. Не можете платить — уходите с рынка!" Предпринимателей такой вариант само собой не устроил. Одна из "пострадавших", Татьяна Бондаренко, пояснила: "Для многих работников рынка 16 гривен за погонный метр — запредельная цифра. В среднем одно торговое место занимает 2-3 метра. То есть за один рабочий день придется выложить от 32 до 48 гривен. А у нас не каждый раз такая выручка выходит. Добавьте к этому еще услуги охраны, которые оплачиваются отдельно, и транспортные расходы. Получится, что нас вынуждают работать себе в убыток".

Когда за комментарием к директору коммунального предприятия Михаилу Величко обратились корреспонденты "Славы Севастополя", он согласился более подробно рассказать о причинах резкого скачка расценок. "Хотел бы отметить, что мы пытаемся перевести земельный участок в постоянное пользование. Тогда мы будем платить один процент, сегодня же платим 3,5 процента от его нормативной денежной оценки. В настоящее время участок у нас в аренде не 25 лет, — говорит директор КП "Орбита" Михаил Величко. — В 2012 году в Севастополе повысилась нормативная денежная оценка земли. Естественно, это решение городского совета непосредственно коснулось и нашего коммунального предприятия. Оценка увеличилась в 1,67 раза, то есть если раньше мы платили 484 тысячи гривен, то сейчас будем платить 684 тысячи. В связи с этим мы и повысили арендную плату. Мы были вынуждены повысить калькуляцию с 11 до 16 гривен за одно торговое место. Именно это вызвало недовольство предпринимателей.

В Гагаринской райадминистрации было проведено совещание, на котором глава РГА Олег Сердюк нашел выход из ситуации, а точнее — новые источники дохода для нашего предприятия. Теперь "Орбита" будет осуществлять свою деятельность не только на рынке "Юмашевский" (рынок состоит из четырех земельных участков, выделенных тремя решениями сессии горсовета. — Ред.), но и на ярмарках на площади 50-летия СССР и на Монастырском шоссе. Кроме того, мы увеличили заполняемость рабочих мест на самом рынке. Сегодня на рынке 864 оборудованных торговых места, реально работают — на 616. Предложенное компромиссное решение позволяет снизить стоимость сбора за торговое место на "Юмашевском" до 14 гривен", — сообщил директор КП "Орбита".

Но и этот, казалось бы, компромиссный вариант торговцев не удовлетворил. В результате почти полсотни предпринимателей, работающих на Юмашевском рынке, 22 марта организовали пикет у здания городской администрации. Участники акции протеста заявили: "Формально арендные ставки были снижены, но всего на 2 гривны. Это не решает проблемы. Давление же на торговцев только увеличилось. Господин Величко отказывался подписывать договоры с "неугодными рыночниками" (с теми, кто наиболее активно боролся за свои права). Более того, ночью были демонтированы два ларька, принадлежавшие одному из радикально настроенных борцов за понижение тарифов".

Выслушав доводы рыночников, начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и АПК Олег Кужман в экстренном режиме провел рабочее совещание, на котором присутствовали представители Гагаринской РГА, директор КП "Орбита" М. Величко и сами торговцы. Комментируя итоги встречи, Олег Кужман отметил: "Я потребовал предоставить мне полную калькуляцию всех затрат. Полученные материалы в данный момент направлены в государственную налоговую службу и правоохранительные органы. Предварительно могу сказать, что у КП "Орбита" есть резерв в 2-5 гривен, то есть тариф может быть понижен. Точку в этой истории должны поставить контролирующие органы".

Директор КП "Орбита" М. Величко смотрит на создавшуюся ситуацию несколько иначе. "Отдельная часть предпринимателей считает, что и 14 гривен — это завышенный тариф. Прежде всего это касается "вещевиков". Мол, сейчас не сезон, торговля идет плохо. Мы это понимаем, поэтому предложили им написать расписки о рассрочке долга на несколько месяцев, когда пойдет торговля. И вообще стараемся сделать все, чтобы предпринимателям было на нашем рынке комфортней работать. Например, мы достигли договоренности с арендаторами о снижении в два раза цены на посещение туалета для работающих на рынке — с гривны до 50 копеек, устанавливаем дополнительное освещение, чтобы торгующие могли работать дольше вечерами".

Спустя неделю после пикета Олег Кужман в эфире "Народного канала" заявил, что "юмашевский" конфликт урегулирован.

"Городским советом произведена переоценка земли. Стоимость аренды земли стала больше, сегодня немного подорожали коммунальные услуги — по воде, по электроэнергии, и поэтому многие предприятия меняют свою калькуляцию. Что произошло на Юмашевском рынке? Там были определенные перегибы. Предприятие имеет несколько земельных участков. Стоимость этих участков перекладывалась с субъектов на людей, которые платили так называемое "местовое" (сбор за место). Сейчас этого нет: только то, что человек занимает, за то он и платит. Поэтому мы порекомендовали коммунальному предприятию пересмотреть свою калькуляцию, за счет общепроизводственных расходов и рентабельности уменьшить стоимость. И цена там сегодня снижена, — отметил Олег Кужман. — Там совпал фактор повышения цены за торговое место и личностный конфликт. Я хочу повторить: вопрос урегулирован. На рынке 90%, прекрасно работающих людей, но 10% людей постоянно накручивают: они постоянно приходят к зданиям горсовета и администрации и выражают недовольство. Мы готовы работать, но работать цивилизованно. Я увидел все калькуляции, все расходы этого рынка. Компромисс на сегодняшний момент найден".

Как сообщил нам директор коммунального предприятия "Орбита", с 1 апреля стоимость мест на Юмашевском рынке составит 13 гривен 40 копеек (для закрывающихся павильонов) и 12 гривен 40 копеек (для открытых прилавков). Впрочем, никто не дает гарантии, что эти условия не покажутся предпринимателям "грабительскими". Так что точку в этой истории ставить рано…

Другие статьи этого номера