Донетчане везут севастопольцам ностальжи

В Севастопольском Матросском клубе 8 апреля пройдет концерт советской лирической песни в исполнении солистов Донецкой областной филармонии в сопровождении Академического симфонического оркестра Крымской филармонии."Мелодии, рожденные в СССР" — так называется новая программа лауреатов международных конкурсов Анны Братусь и Игоря Тулеева. В сопровождении симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств АРК Игорь Каждан) в севастопольском зале прозвучат произведения Дунаевского, Хренникова, Бабаджаняна, Пахмутовой и других выдающихся советских композиторов.

Автор этого проекта, Игорь Тулеев, известен в музыкальном мире Донетчины не только как певец, но и как инициатор выпуска лазерных дисков уникальной серии "Культурна спадщина Донбасу", интересных концертных программ и творческих вечеров.

Рассказывая о своем новом проекте с ведущей солисткой филармонии Анной Братусь, Игорь Тулеев говорит, что программа предстоящего концерта будет представлена наиболее яркими образцами советской песенной лирики, составлявшими репертуар таких выдающихся мастеров, как Любовь Орлова, Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская. "Написанные в разное время, начиная с 30-х и заканчивая 70-ми годами прошлого века, эти песни являются нашим культурным достоянием, духовным памятником той великой эпохи. Вся наша творческая группа прилагает максимум усилий к тому, чтобы представить новую программу на самом высоком профессиональном и творческом уровне", — говорит певец.

Обратиться к жанру советской песни, по признанию самих лауреатов международных конкурсов, заставил "постоянно растущий интерес к тому периоду нашей истории, к времени великих свершений, героев и творцов; а духовным, творческим выражением той великой эпохи, естественно, явилось советское искусство".

Формируя программу, автор проекта столкнулся с большой проблемой выбора. Пришлось отобрать всего два десятка произведений из периода, когда создавался колоссальный культурный пласт, поэтому, говорят солисты, в одном концерте "мы сможем лишь слегка прикоснуться к этому наследию, показать лишь одну из граней этого замечательного жанра, а именно — песенную лирику".

Примечательно, что когда солисты презентовали новую программу своим землякам, зал Донецкой филармонии, как писали местные СМИ, заполнили не только перешагнувшие свой полувековой юбилей, но и молодежь, соскучившаяся по хорошей песенной музыке. Причем желающих попасть на этот совершенно "неформатный" концерт было столько, что его организаторам и участникам пришлось на следующий день его повторить.

В первом отделении концерта прозвучали произведения 30-х годов прошлого века, а во втором — песни, написанные в 40-70-е годы. Оркестровки к ним создал один из музыкантов симфонического оркестра Вячеслав Акопов. Исполнители Анна Братусь и Игорь Тулеев продемонстрировали прекрасную вокальную форму, тонкий вкус и артистизм.

Теперь ностальжи ждет Севастополь…

Другие статьи этого номера