И бить рекорды не устанем!

Вот вчера пробежался по лентам новостей пары уважаемых информагентств и понял: что-то здесь не так. Как поет «великий казачий поэт» Александр Яковлевич Розенбаум, «у пищеблока кошки съели собак — что-то здесь не так». Вот так и здесь…Вот, например, новость: "Рекордный телемарафон национальной песни длился на Первом национальном 110 часов". Из заголовка все понятно, да и те, кто в конце минувшей недели клацал пультом телевизора, наверняка нарывались на этот марафон, шедший на Первом национальном телеканале, и счетчик в углу экрана: "До рекорда осталось…"

"Рекордный марафон стартовал на сайте телевизионной социальной сети Say.tv в 5.30 29 марта 2012 года, а прямая трансляция в эфире Первого национального и телеканала "Эра" началась в 12.30 31 марта 2012-го. Спустя два дня,

2 апреля, в 12 часов 39 минут 27 секунд был побит рекорд на "самый длинный музыкальный телевизионный марафон национальной песни в прямом эфире". Рекорд зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннесса и Национального реестра рекордов Украины, которые следили за ходом марафона все 110 часов (вместе с полной трансляцией в Интернете).

Общее количество участников телемарафона составило 2012 человек (исполнители, административная группа, режиссеры, операторы, техники, медицинский персонал). В марафоне приняли участие как звезды, так и начинающие коллективы и группы, которые приехали со всех уголков страны, представители всех национальностей".

Все! Итальянцы (прежние обладатели рекорда) со своими ничтожными 103 часами 9 минутами и 26 секундами переплюнуты! Украинцы — рекордсмены! Есть чем гордиться!

Но как-то подумалось, что при таком обилии цифр нет иной — во сколько обошелся Первому национальному, стране и налогоплательщикам этот рекорд. Понятно, что организаторам помогли спонсоры и меценаты. Но ведь не настолько…

И как-то на фоне этих размышлений абсолютно не удивляет новость о том, что "на проведение внешнего независимого оценивания в Украине не хватает 22 млн грн". Об этом в тот же понедельник сообщила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева. Причина: УЦОКО профинансировали на уровне прошлого года, когда на прохождение внешнего независимого оценивания зарегистрировалось почти 258 тысяч абитуриентов, сейчас же — почти 330 тысяч желающих. Письма о недофинансировании УЦОКО ушли в Кабмин и лично премьер-министру Николаю Азарову. "Директор УЦОКО спрогнозировала, что если недофинансирование сохранится, то возникнут проблемы, когда придет время рассчитываться с теми, кто работает на пунктах тестирования".

И тут становится совсем грустно за тех, кто работает на пунктах тестирования… Да и вообще грустно за тех, кто работает. Рассчитывать-то работающему не на что. На зарплату, что ли?! Ни в коем случае! Вот даже название следующей новости об этом ясно говорит: "Украинцы не рассчитывают на одну зарплату".

Все дело в том, что по итогам прошлого года заработная плата составила 41,7% в структуре доходов населения Украины (в первом и втором кварталах — 42,5%, в третьем — 39,9%, в четвертом — 41,9%). И вот что интересно. Вот эти вот 41,7% доходов граждан Украины — это наибольшая статья дохода. Затем следуют социальная помощь и другие полученные поточные трансферы (37%), прибыль и смешанный доход (15,9%) и доходы, полученные от собственности (5,4%). Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

А какие доходы мы имеем? И как долго мы будем их иметь, ставя рекорды не только в длительности песнопений, но и в качестве жизни "пересiчних громадян"?

"Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, в 2011 году возросли на 6,1% по сравнению с 2010 годом, сообщила Государственная служба статистики в пятницу. Согласно сообщению, располагаемые доходы населения, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг, за прошлый год увеличились на 14,5%.

По данным Госстата, номинальные доходы населения в 2011 году увеличились на 13,6% по сравнению с 2010 годом. Располагаемый доход в расчете на душу населения в прошлом году составил 21,25 тыс. грн, что на 15% больше по сравнению с 2010 годом. Расходы населения в 2011 году по сравнению с годом ранее возросли на 13,6%".

Вот ведь положительная новость из вчера прочитанных! Растут доходы населения! На 6,1% по сравнению с предыдущим годом. Вот только в том самом 2010 году "реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, выросли на 16,2% по сравнению с 2009 годом. Располагаемые доходы населения, которые могут быть использованы на приобретение товаров и оплату услуг, в 2010 году возросли на 27,1%. По данным Госстата, номинальные доходы населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 23,1%. Располагаемый доход за прошлый год в расчете на душу населения составил 18,3 тысячи гривен, что на 27,6% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2009 год".

Вот и весь рост в сравнении. Можно теперь и о снижении поговорить. Вот опять же во вчерашней ленте прочитано: "Сбережения украинцев за прошлый год сократились на треть".

Вникаем. Сбережения за 2011 год сократились по сравнению с 2010 годом на треть (29,6%), составив 114 млрд грн. Причем существенная отрицательная динамика развилась на фоне роста доходов населения в целом. Эксперты полагают, что это — следствие недоверия населения к правительству, нацвалюте и банковской системе. А это прямой путь денег "под матрасы", на "черный рынок" и в материализацию различных активов. Это, по мнению старшего экономиста Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Владимира Дубровского, "обычная тенденция перед большими потрясениями".

Вот сказал эксперт — и стало проще. Уж очень хочется в новостях почитать что-то особенное, а не обсасывание популярных тем: лечить не лечить, на "больничке" или в больнице, хочет не хочет. Беспредел какой-то! А хочется хороших новостей.

Вот как вчера на одной новостной ленте: "Компания Peugeot начала продажи в Украине нового кроссовера 4008. Стоимость модели стартует от $29100".

Хороший кроссовер. Производитель с именем и репутацией. Вот только почему-то вспомнились цифры из сообщения Государственной службы статистики: "Размер средней зарплаты штатного работника в Украине в феврале 2012 года составил 2799 тыс. грн, что на 77 грн больше, чем в январе"…

Другие статьи этого номера