Обитель милосердия

Говорят, на свете нет гуманнее профессии, чем медицинский работник. В большом зале госадминистрации при подведении итогов работы социальных служб в зимний период прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто был рядом с бездомными в тяжелые для них дни, кто помог этим людям выжить. Мы побывали в одном из таких учреждений.

ЛЕЧЕБНИЦА НА ОКРАИНЕ

КЗ "Севастопольская городская больница N 6" находится в Инкермане, на ул. Умрихина. В структуру больницы, обслуживающей 15203 севастопольца (из них 2360 — дети), проживающих в Инкермане и поселках Сахарная Головка, Штурмовое, ГРЭС, входят: поликлиника с терапевтическим, педиатрическим и стоматологическим отделениями, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория и терапевтический стационар на 45 коек.

Пациенту палаты инвалидов терапевтического отделения горбольницы N 6 Сергею 28 апреля исполняется 53 года. Свой день рождения он будет отмечать практически в день юбилея больницы. Медленно, с трудом выговаривая слова, мужчина рассказывает свою историю:

— Я сюда перед Новым годом попал, 23 декабря. У меня давление "прыгало", сердце болело. После полученной травмы (Сергей передвигается в инвалидной коляске) жил в квартире у друга. Но друг умер, а идти мне было некуда… Мне стало плохо, вызвали "скорую". Привезли сюда, начали лечить. Сейчас у меня уже все нормально, но идти по-прежнему некуда.

— А как к вам медперсонал относится?

— Они строгие, но справедливые, — улыбается мужчина. — Спуску никому не дают. За свою жизнь я во многих больницах был. Но здесь к пациентам — особое, теплое отношение. Кому-то ночью плохо станет — все на помощь сразу же бегут… Но медперсоналу тоже необходима помощь. Если бы у меня была возможность, я бы им помог, но… не могу!

— У Сергея Михайловича травма позвоночника, — поясняет главный врач 6-й горбольницы Людмила Федоровна Монько. — Жил он напротив нашей больницы, в квартире человека, который его приютил. Но хозяин квартиры умер, новые жильцы вызвали "скорую" и отправили ненужного им постояльца в больницу. Сейчас мы оформляем ему документы в дом-интернат. Процедура эта длительная, да и неизвестно, когда ему место там дадут.

— Я совсем один на белом свете, у меня никого нет: ни детей, ни родственников, никого! — говорит Сергей. — И если бы я не попал в больницу, то эту зиму точно бы не пережил…

Попрощавшись с мужчиной, заходим в палату по соседству, где лежит 80-летняя Лидия Игнатьевна.

— В больнице я уже десять дней, — рассказывает женщина. — В этом году первый раз здесь, а так часто лечусь. Ухаживают за мной хорошо: и уколы делают, и кормят. Кашки и супы дают свежие… Все нормально!

— У Лидии Игнатьевны сердечная недостаточность, высокое давление, — поясняет главный врач. — У нее нет родственников, которые могли бы за ней ухаживать, она одинокая. Когда самочувствие ухудшается, ее по "скорой" к нам привозят. Курс лечения длится минимум 12-14 дней, но если есть необходимость — долечиваем, чтобы ей легче было дома.

— И много у вас таких пациентов?

— Достаточно. Мы оказываем как первичную медицинскую помощь, так и вторичную, и специализированную. Больница у нас терапевтическая, и стационар у нас один — терапевтический. Мы — не многопрофильная больница. В стационаре у нас лежат в основном пожилые люди, среди них много одиноких, у которых вообще никого нет или есть дети, проживающие в другом городе. Также среди пациентов есть и асоциальные, проживающие на улицах, на неотапливаемых дачах. Когда было холодно, к нам привозили больных из подвалов. Есть люди, которые поступают к нам без документов, и всем мы оказываем медицинскую помощь. Не делать этого не можем, так как иначе они просто погибнут.

— То есть, по сути, вы выполняете роль приюта для обездоленных?

— В помощи не отказываем никому. Принимаем всех, и люди знают, что здесь их обогреют, накормят, вылечат.

— За эту зиму сколько было таких пациентов?

— Только без определенного места жительства — человек пять. А одиноких — примерно 12 за три месяца. В основном это люди в возрасте 75-80 лет… Пролечив в больнице, выписываем их на амбулаторное лечение с рекомендациями, которые выполняют уже социальные работники — с ними мы постоянно держим связь.

— Таким больным на помощь родных и близких рассчитывать точно не приходится. Что необходимо для улучшения их жизни в больнице?

— Прежде всего нужны электроплитки, чайники, холодильники для хранения продуктов. Из-за того, что у нас нет холодильника для больных, продукты лежат у них прямо на тумбочках. Необходимо покрасить стены, заменить кровати, тумбочки, люминесцентные лампы, матрасы, одеяла… Если бы кто-то взял шефство над той же палатой инвалидов, было бы намного легче.

Количество людей, ведущих асоциальный образ жизни, с каждым годом увеличивается, и число инвалидов из этой категории становится больше. Ухаживать за ними некому, вот их и направляют по больницам. До Сергея, с которым мы разговаривали, у нас в больнице такой же пациент находился. Жил три года, пока в прошлом году в доме-интернате место для него не освободилось. У него родственники умерли, остался один. Инвалид 2-й группы.

А вообще мы таких людей подлечиваем и отпускаем туда, где они живут. Они все очень благодарны медицинским работникам за то, что им помогают, за человеческое отношение. Пока такие пациенты находятся у нас, по возможности стараемся оформить им пенсию по инвалидности, хотя у многих при поступлении нет никаких документов. Параллельно и лечим, и в социальные службы, и в милицию обращаемся за помощью. А что делать? Еще нам помогают верующие, Красный Крест, а так больше никто… Нужны волонтеры!

Сегодня практически все больницы города нуждаются в помощи. И просим мы не для себя. В палату для инвалидов, например, необходимо поставить телевизор и холодильник. Посуда в пищеблоке старая: крышки, тарелки, чашки побиты. Единственное, что выделяет государство, — это для одного больного в день на питание 0,98 грн и на медикаменты 1,27 грн. Эти деньги идут на неотложную помощь больным, в том числе и таким людям, у которых никого нет и рассчитывать им не на кого…

У БОЛЬНИЦЫ — ЮБИЛЕЙ!

25 апреля КЗ "Севастопольская городская больница N 6" отметит 65-летний юбилей и 40-летие женской консультации… Говорят, самые бедные больницы, которые практически ничем не обеспечены, находятся на окраине. Это утверждение недалеко от истины. В состав горбольницы N 6 входят четыре здания: поликлиника, детское отделение поликлиники, административно-хозяйственный корпус с лабораторией, терапевтический стационар. И все они переоборудованы для нужд медицинского обслуживания населения из жилых домов. По словам главного врача, капитальный ремонт проводился в терапевтическом стационаре в 1984 году. Тогда отремонтировали крышу, провели внутренние работы, а на фасад денег не хватило. Балконы здания — в аварийном состоянии.

— Сейчас требуются средства на аварийный ремонт подвала в здании клинико-диагностической лаборатории, так как его состояние может привести к обрушению панелей первого этажа, короткому замыканию и возгоранию здания, — сетует Людмила Федоровна. — В поликлинике медицинские работники проводят ремонт помещений своими силами за свои средства: складываются и ремонтируют кабинеты, чтобы соблюдать санитарно-гигиенические требования. Если бы этого не делали — все давно развалилось бы. Но с некоторыми проблемами нам самим не справиться.

В связи с критическим бюджетным финансированием отсутствуют средства на мягкий инвентарь (матрасы, полотенца, наволочки, портьеры, одеяла, подушки), мебель (кровати, тумбочки, стулья, столы), хозяйственные товары (краска — эмаль белая, электроплиты, люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, телефонные аппараты, кастрюли эмалированные, ведра оцинкованные); стройматериалы; оборудование — водонагреватели, кондиционеры, компьютеры, холодильники, электрокардиографы (старым — по 20 и более лет, сильно изношены и ремонту уже не подлежат).

Мы надеемся, что юбилей нашей горбольницы не пройдет незамеченным, что откликнутся неравнодушные люди, которым по силам сделать жизнь наших пациентов хоть немного лучше. Будем рады любой благотворительной помощи.

Очень хотелось бы, чтобы в 6-й горбольнице были созданы все условия для оказания медицинской помощи населению, работали все специалисты и было лечебно-диагностическое оборудование для лечения пациентов в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

P.S.: Желающие оказать благотворительную помощь могут связаться с главным врачом горбольницы N 6 по телефону 72-20-16. Реквизиты счета для оказания благотворительной помощи: р/с 35424003000570, УГК г. Севастополя, МФО 824509, ОКПО 05483693.

Другие статьи этого номера