Осужден лихой водитель

С детства каждый знает, что автомобиль — источник повышенной опасности. Управление тяжелым металлическим предметом для перевозки людей, двигающимся с большой скоростью, требует от водителя внимания, осторожности и точного соблюдения правил дорожного движения. Правил, призванных обеспечить безопасность пешеходов, водителей машин, их пассажиров.Но, к сожалению, встречаются люди, которые считают, будто нормы поведения на проезжей части существуют не для них. Порой лихачество может привести к серьезным последствиям как для самих "шумахеров", так и для их родных и близких…

Одна из подобных историй началась в августе минувшего года, а свое завершение получила уже сейчас.

Ранним летним вечером двадцатипятилетний уроженец Хмельницкой области П. вместе с женой направлялся из Севастополя в Саки. Видимо, торопился. Чтобы обогнать медленно идущие впереди автомобили, он выехал на полосу встречного движения, "не заметив" сплошной линии дорожной разметки, запрещающей подобные маневры.

Уже покинув свой ряд, П. увидел: навстречу его легковушке едет Камаз… Вернуться на прежнюю полосу движения ему мешали едущие автомобили. Чтобы избежать столкновения с грузовиком, П. вывернул руль влево… Но водитель Камаза тоже изменил направление движения. Автомобили столкнулись на обочине.

П. только потом, придя в себя после аварии, узнал, что сидевшая рядом жена получила серьезные травмы. Сложись ситуация немного иначе, очень может быть, что молодой муж, отец двухлетнего ребенка, превратился бы в молодого вдовца…

В отношении П. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины — нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, что привело к смерти потерпевшего или причинению ему тяжких телесных повреждений.

В ходе судебного заседания неудачливый лихач полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся.

15 марта 2012 года Нахимовский районный суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком два года. Приговором суда молодой человек также лишен права управления транспортными средствами на один год и обязан возместить 1-й городской больнице им. Пирогова расходы на лечение собственной жены в сумме более 7 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера